Вопрос № 1. Понятие и основные характеристики насильственной преступности.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ КРИМИНОЛОГИИ.

Вопрос № 3. Основные направления деятельности субъектов профилактики в России в современный период.

Самостоятельно. См. Приказ МВД 1994 года № 58; ФЗ «О противодействии коррупции» и др. Посмотреть законодательство субъекта РФ.


Тема: Криминологическая характеристика насильственной преступности.

1. Понятие и основные характеристики насильственной преступности.

2. Характеристика личности насильственного преступника.

3. Причины и условия насильственной преступности.

4. Меры профилактики насильственной преступности.

Насильственная преступность –совокупность преступлений, при совершении которых насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели.

К насильственной преступности относят убийства, покушения на убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, истязания, побои, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, угроза убийством, хулиганство.

Тенденции состояния насильственной преступности в современный период времени.

Тенденции убийства и покушения на убийства в 2008 году составила 20056 случаев, что практически на 10% меньше, чем в 2007 году, однако удельный вес убийств и покушений на убийства не изменился. Наметилась тенденция более тщательного сокрытия трупов, их сжигание, расчленение, обезображивание.

В данных показателях необходимо учитывать еще и латентность, т.е. жертв, которые являются без вести пропавшими.

Также тенденцией является увеличение доли убийств, совершенных по найму. Раскрываемость таких убийств также ниже и малозначительнее.

Тенденция сокращения количеств в 2008 году убийств связана с тем, что Пленум ВС узаконил практику о том, что если при убийстве нескольких лиц будет единый умысел, то данное деяние квалифицируется как единое преступление (ссылки на ст. 17 часть 1 УК РФ), т.е. преступлений становится формально меньше за счет того, что убийства нескольких лиц могут квалифицироваться как единое преступление, хотя количество жертв преступления не сокращается.

Причинение тяжкого вреда здоровья. В 2008 году уровень этого преступления составил 1,4%. Однако, уровень этих преступлений меньше на 4% по сравнению с 2007 годом. Для совершения этого преступления характерно применение холодного оружия и колюще-режущих предметов. Примерно 20% этих преступлений по ст. 111 УК РФ применяется с предметами бытового назначения и подручными средствами.

Для ст. 112 УК более характерно применение бытовых предметов.

Изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Доля таких преступлений 0,2%. Хотя эти преступления имеют весьма высокий уровень латентности. Доля этого преступления сократилась по сравнению с 2007 годом на 12%. Данные преступления, как правило, не подвержены серьезной динамике и их количество остается постоянным.

 

Преступления с применением насилия (побои примерно 15% и примерно 25% - причинение легкого вреда здоровью) – их доля более 10%.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), более 3%.

Хулиганство с внесением изменений в УК РФ в 2007 году резко сократилось (ранее было около 70%). По сравнению с прошлым годом хулиганство сократилось на 33,3% и составляет долю в 4,5%. Хулиганство в большей степени совершается в общественных местах. Несовершеннолетние стали меньше совершать преступления в связи с декриминализацией.

 

В КО в 2008 году:

1. убийство 0,8%;

2. Изнасилование 0,14%.

3. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью более 2%.

По снижению преступности примерно такие же показатели, как и в других субъектах. Насильственные преступления совершаются в целом с применением огнестрельного оружия.