Конкретная жизненная ситуация.

- это определенное сочетание обстоятельств в жизни человека, которое непосредственно влияет на поведение человека в данный момент.

 

В конкретной ситуации можно выделить 2 элемента: Объективное содержание и субъективное значение. Разные люди ведут себя неодинаково при одних и тех же обстоятельствах.

 

Свойства конкретной жизненной ситуации:

1. Конкретность – ситуация существует в определенных пространственно-временных рамках.

2. Систематичность и известная повторяемость ситуаций. Повторяемость, конечно, проявляется только в общих чертах.

3. Каждая ситуация ставит личность перед необходимостью выбора варианта поведения.

4. Ситуация обуславливает содержание и форму избранного варианта поведения, раскрывает готовность человека действовать определенным образом.

 

ВИДЫ конкретных жизненных ситуаций:

1. по времени существования: быстротечные, продолжительные (просто растянуты во времени), длящиеся (переходят в образ жизни). Для профессионального преступника нарушение закона – это образ жизни.

2. в зависимости от объективного наличия или отсутствия криминогенных факторов: криминогенные и некриминогенные.

3. по источнику формирования: связанные с личностью лица либо его деятельностью (преступления по службе), складывающиеся независимо от субъекта или его деятельности, смешанные.

4. по степени возникновения: неожиданные (нападение – оборона – превышение пределов), неоднократно наблюдаемая ситуация, постоянно наблюдаемая ситуация.

5. по содержанию: проблемная ситуация (существуют препятствия в достижении поставленной цели – нужны деньги, надо сдать экзамен) и конфликтная ситуация (столкновение противоположных интересов; особенно острая конфликтная ситуация возникает тогда, когда на одной стороне конфликта выступает группа). Разновидность проблемной ситуации – фронтальная ситуация, обычно возникающая в рамках малой социальной группы (все пошли и ты пошел): здесь приходится решать, делать как все или отделиться от большинства (особенно сложно тут Н/Л).

Условия неблагоприятного формирования личности:

1. Сама личность.

2. Малые социальные группы (семья, школа, ближайшее окружение).

3. Общество в целом.

Семья –конфликтные ситуации, демонстрации со стороны родителей, неуважение к базовым нравственным ценностям (кидают мусор на тротуар), гиперболизированная опека детей, пьянство, наркомания.

Школа –отрыв обучения от воспитания, слабая дисциплина, неорганизованность свободного времени учащегося.

Трудовой коллектив –слабая дисциплина труда, недостатки управления, низкая культура труда и быта.

Ближайшее окружение –аморальное поведение (например, соседи в общежитии), влияние ранее судимых лиц. Влияние СМИ на формирование личности.

Всегда имеет значение субъективное восприятие личности.