Социологическая школа детерминант преступности.

Первыми представителями отечественной социологической школы были Фойницкий, Тарновский, Гернет и др.

В основном, в советский период работ по причинам преступности не было, т.к. при коммунизме не должно быть преступлений.

Русскую социологическую школу уголовного права выделяли две основные особенности. Во-первых, многофакторный подход к объяс­нению причин преступности, во-вторых, меньшая, по сравнению, социологическими школами западных стран, зависимость от антропологических теорий причин преступности. Отечественные криминологи полагали, что основные постулаты теории факторов были впервые сформулированы и обоснованы в виде целостной теории русскими кри­миналистами, а не итальянцем Э. Ферри, как принято считать на За­паде. В частности, еще в 1873 г. русский криминалист И.Ф. Фойницкий в своей статье «Влияние времен года на распределение преступ­ности», за несколько десятилетий до Э. Ферри, отмечал, что преступ­ление определяется совместным действием условий физических, об­щественных и индивидуальных. К числу общественных факторов И.Ф. Фойницкий относил уровень цен на продукты, развитие торговли, организацию труда; к числу физических факторов - пол, возраст, природную среду обитания человека (климат, почву, температуру воздуха). Например, проанализировав французскую уголовную ста­тистику с 1836 г. по 1869 г., И.Ф. Фойницкий утверждал, что «иму­щественные преступления тяготеют к холодным месяцам, а преступ­ления личные - к месяцам жарким». Исходя из этого, автор делал слишком прямолинейный вывод о том, что улучшение климата спо­собствует снижению числа краж. К личным факторам И.Ф. Фойницкий относил психическую деятельность личности (волю, разум и т.д.).

Сегодня многие выводы, сделанные представителями социологи­ческой школы, выглядят поверхностными и наивными, эти выводы не позволяют увидеть механизма порождения преступности, фиксируют лишь несущественную зависимость между преступностью и некоторыми явлениями. Однако большой заслугой представителей этой школы яви­лось то, что они обратили внимание на взаимосвязь социальных (в том числе и экономических) процессов и преступности, на необходимость улучшения условий жизнедеятельности людей при решении проблем борьбы с преступностью.

 

Теория субъективных причин (автор Кузнецова). Причинами преступности являются рудименты мелкобуржуазной идеологии и причины связаны с пережитками прошлого.

Теория объективных причин (Кудрявцев и Сахаров) – наличие преступности связаны с негативными явлениями в обществе: социализм – это еще неполный коммунизм, конкретно историческая обстановка развития социализма, недостатки и ошибки, которые допускаются при управлении обществом.