Генетические теории.

Биологические теории причин преступности.

Вопрос № 2. Основные теории причин преступности.

Зарубежные теорииделятся на социологические (приоритетны для англо-американской школы) и биологические (приоритетны для европейской школы преступности).

Платон и Аристотель – криминогенным фактором является частная собственность, т.к. она влечет раздоры и междоусобия.

Формирование личности и поведения человека, его нравов протекает под воздействием окружающей среды (Локк, Монтескье). Дальше эту теорию развивал американский социолог Роберт Мертон, который объяснял причины преступности так: человек нарушает правила, установленные обществом для достижения определенного результата.

Теория Сатерленда. Преступником не рождаются, а становятся и даже обучаются в ходя развития и социального контакта, в ходе неформального общения, т.е. обучаются в процессе общения с людьми, которые могут передать соответствующий опыт.

Теория социальной дезорганизации Эмиля Дюркгейма – утрата сплоченности, цельности, как аналогия, обусловленная явлениями: 1) негативными (кризисы), 2) положительными (поворот к лучшему). В итоге, преступность – это норма социальной жизни и главной причиной является патология потребительства. Также Дюркгейм сформулировал идею социальной аномии – состояние общества, когда преступность принимает ненормальные формы и превращается в социальную патологию.

Аристотель указывал на криминогенный характер национальных противоречий. Селин называл в качестве таких детерминант конфликт между культурными этносообществами, между послушными гражданами и криминальными сообществами, между иными общественными социальными группами.

 

Внутренние факторы самопроизводства преступности. Говарт признавал наличие криминогенной преступной среды, в прежде всего, в рамках уголовно-исполнительной системы.

Теория стигмы (теория клейма) – человек, который совершил преступление однажны, навсегда потерян для общества.

 

Теория преступного человека Ломброзо – преступности рождаются, а не становятся. Преступник пребывает в состоянии «как бы» состояния внутреннего помешательства. Влияют также и многи социологические факторы.

Теория опасного состояния – Горофлоо – изменчивая и внутренне присущая человеку склонность к совершению преступления.

Фрейдистские психоаналитические теории (Фрейд, Уайт, Мэргандт). Уайт полагал, что человек рождается изначально рождается преступником и борется со своими склонностями.