Вопрос № 1. Понятие причин преступности. Суть казуального и детерминистского подхода.

Классификация причин и условий преступности.

Основные теории причин преступности.

Понятие причин преступности. Суть казуального и детерминистского подхода.

Вопрос № 4. Классификация преступников.

По характеру и содержанию мотивации:

1. Насильственный тип личности – это личность с негативно пренебрежительным отношением к человеку, к его важнейшим благам, т.е. к жизни, здоровью и др.

2. Корыстный тип личности – с корыстной мотивацией.

3. Тип личности с заведомо пренебрежительным отношением к своим гражданским, трудовым обязанностям – отношение к обязательному налогообложению, военной службе и др.

4. Лица с легкомысленно безответственным или небрежным отношением.

5. Тип с ориентацией на абсолютный приоритет своих потребностей или потребностей своих близких – он не должен быть отнесен к ранее указанным типам личности.

6. Тип личности с ориентацией на необходимость удовлетворения элементарных жизненных потребностей – также он не должен быть отнесен к какому-либо ранее указанному типу личности.

 

По глубине и стойкости криминогенной мотивационной направленности личности (эта классификация выделяется внутри первой):

1. Случайные преступники – это лица, как правило, впервые совершившие преступления, в результате случайного стечения обстоятельств. Факт совершения преступления находится в противоречии с их в целом положительной характеристикой.

2. Ситуационные преступники – это также, как правило, совершившие преступление впервые, но под воздействием неблагоприятных условий и формирования жизнедеятельности. В целом, они также характеризуются положительно.

3. Неустойчивые преступники – это лица, совершившие преступление впервые, но ранее допускавшие проступки и иные правонарушения, в целом характеризуются преимущественно отрицательно.

4. Лица, неоднократно совершающие преступления, в том числе, ранее судимые.

5. Субъекты особо опасного рецидива и другие особо злостные преступники (профессиональные и члены преступных сообществ).


Тема: Причины преступности.

 

Некоторые ученые отдельно выделяют причины и условия преступности (например, приверженец такого подхода – Кузнецова), другие выделяют полную причину, состоящую из собственно причин и условий (Кудрявцев). Третья группа исследователей выделяет причины, условия и факторы преступности (Аванесов).

Основными подходами являются первый и третий подходы, которые именуются казуальным и детерминистским.

Каузальный (причинный) подход является более узким. В рамках этого подхода выделяют причины и условия. При этом исходят из того, что причины – это явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают рост или снижение преступности (влияют на ее динамику). Условия понимаются как обстоятельства, способствующие совершению преступления (чаще всего эти обстоятельства воздействуют не на преступность, а на причину преступности). Определенные явления общественной жизни одновременно могут рассматриваться и как причины, и как условия, т.е. деление на причины и условия является нечетким.

В детерминистском подходе во внимание принимается любое обстоятельство, которое хотя бы косвенно влияет на совершение преступлений. Все такие явления и обстоятельства называются преступной детерминантой. Основная классификация детерминант: причины, условия, факторы.

Причины в данном подходе понимаются как такие детерминанты, которые порождают и воспроизводят преступность преступления как свое закономерное следствие.

Условия – это такие детерминанты, которые сами по себе не порождают преступность, но создают благоприятные возможности либо для возникновения причин преступности, либо для их реализации.

Факторы – это такие детерминанты, которые не порождают и не обуславливают преступность, но отражают определенную зависимость между преступностью и рядом социально значимых явлений. Например, фактором является миграция, алкоголизм, наркомания, проституция и др. У факторов значение является функциональным.

Деление всех обстоятельств на причины, условия и факторы, является достаточно относительным.