Вопрос № 3. Соотношение социального и биологического в личности преступника.

Вопрос № 2. Общественная опасность как свойство личности преступника.

Личность каждого преступника обладает свойством общественной опасности.

Общественная опасность – система свойств личности преступника в виде криминогенных потребностей, интересов, эмоционально-волевых деформаций и мотиваций, которые породили соответствующее преступное поведение.

У каждого преступника система свойств индивидуальна.

Волженкин полагает, что определяя общественную опасность личности преступника на настоящий момент, мы должны прогнозировать его поведение в будущем.

Обязательным компонентом общественной опасности является криминогенная деформация, т.е. различные варианты неуважения уголовного закона.

Общественная опасность личности характеризуется двумя признаками:

1. Характер – это качественный показатель, выражающий мотивационную направленность преступного поведения, т.е. можно вести речь о корыстной, насильственной мотивации и др.

2. Степень – это глубина и стойкость такой направленности.

Филимонов полагает, что наряду с общественной опасностью личности преступника необходимо говорить и об общественной ценности личности преступника. По его мнению, основными свойствами, от которых зависит вероятность возникновения общественной опасности личности:

· Характер индивидуалистических отношений. Характер отношений человека к окружающей среде.

· Доля удельного веса этих отношений в психологической структуре личности индивида.

· Размер активности таких отношений.

· Устойчивость этих отношений.

· «Увеличение» преступного поведения зависит от пережитков прошлого и значения этого процесса для человека.

· Биологические особенности человека – это могут быть, прежде всего, какие-либо физические особенности.

· Такие психологические свойства человека, которые облегчают влияние на сознание человека внешних условий и способствуют возникновению намерения совершить преступления.

 

Этапы жизни человека:

1) В процессе рождения и период развития организма. Подавляющей частью на этом этапе являются биологические процессы.

2) Процесс формирования личности. Тяжело провести грань между первым и вторым этапом. С каждым годом жизни человека социальные качества приобретают все большее значение. Биологические начала остаются, но начинают постепенно играть второстепенную роль. На процесс формирования личности оказывают влияние возрастные особенности и мотивы поведения начинают приобретать социальную окраску. Необходимо учитывать индивидуальные физические и психические особенности человека для развития личности. На этом этапе можно сделать вывод о том, что биологические факторы являются условиями, которые либо способствуют, либо затрудняют нравственное формирование личности.

3) Зарождение преступного намерения, планирования и совершения преступления. Здесь взаимодействует конкретная жизненная ситуация и личность, однако исключать значимость биологических факторов на этом этапе нельзя. Кроме того, возраст сказывается на личность преступника. Также проявляются биологические и физические способности. На этом этапе биологические факторы имеют значение внутренних условий, через которые преломляется внешнее воздействие.