Тема 6. Тамбовская область в 1990-е гг.

1. Формирование новой структуры власти. Партийная жизнь.Всплеск общественно-политической жизни конца 1980-х годов уже в первой половине 90-х сменился разочарованием и заботами о выживании. На фоне постепенно угасавшей общественной активности в Тамбовской области формировалась обновлённая структура власти.

Прежняя партийно-советская власть повсеместно пала, будучи лик­видирована в указном порядке. Большинство её кадров переместилось в кресла новых властных структур. Другие, как и заметная часть активистов «перестройки», пошли «в бизнес». Как и повсюду, в 90-е годы на Тамбовщине обычным стало соединение в одном лице политического руководи­теля и бизнесмена, депутата и хозяина производства и торговли.

В декабре 1991 г. высшим органом исполнительной власти в крае, пра­вопреемницей облисполкома стала администрация Тамбовской области. Органами местной исполнительной власти в горо­дах стали мэрии (городские администрации). Сельские районы области возглавили районные администрации, отдельные населённые пункты - сельские, поселковые администрации. Законодательную власть ныне осуществляют избираемая жителями Тамбовская областная Дума, в городах - город­ские Думы.

Местное (городское, районное, сельское и поселковое) самоуправление, согласно Конституции РФ, не вхо­дит в систему органов государственных. Оно представляет собой самостоятельное звено власти

Формирование новой структуры региональной и местной власти сопровождалось разработкой областного и муниципального законодатель­ства. В ноябре 1994 г. был принят Устав Тамбовской области, играющий роль Основного закона нашего региона (ныне он действует с рядом внесённых позднее изменений). В 2002-2005 годы утверждены официальные символы области - её герб, флаг и гимн.

Демократизация политической жизни в начале 1990-х гг. открыла возможности создания различных партий. Нынешняя партийно-политическая жизнь Тамбовщины мало отличается от общероссийской.

Из 38 политических пар­тий, ныне зарегистрированных на территории РФ, в Тамбове и области в разное время действо­вали от 19 (май 2006 г.) до 23.

Партии и движения демократической ориентации ведут своё начало с Тамбовского городского отделения общества «Мемориал», созданного 17 января 1989 г., «Демократиче­ской партии России» и «Демо­кратической России» (обе созданы в 1990 г.). Во многом из их лидеров в 1991 г. была сформирована региональная и тамбовская городская администрации. Победы В.Н. Коваля (1994 и 1996 гг.) и А.Ю. Ильина (1998 и 2001 гг.) на выборах мэра Тамбова явились пиком популярности тамбовских демократов. Малочисленные и разрозненные партии демократической направленности (СПС, «ЯБЛОКО», Республиканская партия РФ) в конце 1990 гг. утеряли позиции, что отчётливо проявили многочисленные федеральные, региональные и местные выборы.

Тамбовская областная организация КПРФ (с 1994 г.) имела наивыс­ший успех в 1995-1999 гг. (членами КПРФ были глава тогдашней админи­страции области А.И. Рябов, все его заместители, три депутата Государс­твенной Думы, 13 депутатов областной Думы, в том числе её председа­тель). Выборы депутатов Государственной Думы и главы администрации области 1999 г. продемонстри­ровали существенное ослабление позиций компартии. Во время выборов депутатов Государствен­ной Думы 2003 г. коммунисты не смогли провести своих кандидатов в одномандатных округах. Победителями стали кандидаты от «Единой России» (создана в 2000 г.) И.А. Васильев и В.А. Дубовик. Эта партия имеет квалифицированное большинство.

Из заметших политических партий, действующих и Тамбове и области, следует выделить ЛДПР (с 1993 г.) и «Родину» (с 2003 г.).

В политической системе провинциального общества партии играют своеобразную роль. Как правило, инициатива их создания идёт «сверху», а не развивается снизу, что накла­дывает отпечаток и на деятель­ность региональных отделений. Многие политические партии, образовавшиеся в 1990-е годы, просуществовали недолго как на общероссийском, так и на местном уровнях.

2. Социально-экономическое развитие в постсоветское десятилетие.Политические процессы, экономические реформы и демографическая ситуация конца 1980-х - начала 1990-х годов подорвали экономическое развитие нашего края. Начиная с 1987 г. замедли­лись темпы роста промышленности. С 1990 г., с началом реформ, наметился промышленный спад. Нарушение хозяйственных связей, прекращение цент­рализованного финансирования и снабжения, либерализация цен породили трудности сбыта продукции, нехватку оборотных средств, неплатёжеспособ­ность предприятий. Своей низшей точки уровень промышленного производс­тва Тамбовщины достиг в 1996 г., когда он сократился на 61% по сравнению с показателями 1990 г.

Для Тамбовской области реформы оказались особенно разрушитель­ными в связи с тем, что значительная часть её предприятий обслуживала нужды военно-промышленного комплекса. Из-за сокращения оборонных заказов и проведения конверсии (перевода предприятий на выпуск мирной продукции) объём выпуска военной продукции и её доля в общем объёме промышленного производства заметно сократились. Развитие внешне­экономических связей, «челночного бизнеса» способствовали наполнению потребительского рынка Тамбовщины импортными товарами. Это сильно повредило нашей лёгкой промышленности. Резко сократилось производство обуви, шерстяных тканей, трикотажных изделий, постельного белья, платьев, костюмов, пальто. Спад в этой отрасли оказался более глубоким, чем в целом в тамбовской промышленности. Неблагополучно положение и в пищевой отрасли, где выпуск продукции в 1996 г. упал вдвое по сравнению с 1990 г., прежде всего из-за ухудшения положения в сельском хозяйстве.

Вместе с тем в 1990-е годы в промышленности произошли сдвиги, без которых было бы невозможно её развитие в условиях рыночных отношений. Более 90% государственных предприятий перешли в частную и смешанную формы собственности. Происходит структурная перестройка производства, нацеленная на выпуск законченных изделий и на конкретных потребителей. Так, например, с 1992 г. Кирсановский механический завод стал произво­дить машины для городского коммунального хозяйства, Тамбовский завод подшипников скольжения освоил выпуск изделий малой механизации для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств (плуги конные и тракторные, картофелекопалки, рыхлители и др.). Многие промышленные предприятия экспортируют продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья, что является важным источником валютных поступлений и поддержания производства.

С конца 1990-х годов в промышленности появились признаки восстановления. Наименьший объём промышленного производства 1996 г. в 2006 г. превышен почти в 1,8 раза. Основными отраслями, обеспе­чившими этот рост, являются машиностроение и металлообра­ботка, электроэнергетика, химическая и пищевая промышлен­ность. Относительно успешно на общем фоне развивались заводы «Тамбовполимермаш», «Комсомолец», «Тамбовгальванотехника», «Электроприбор», «Первомайскхиммаш», ТВЕС, Мичуринский завод «Прогресс». Наряду с крупными, появилось много мелких предприятий, прежде всего в сфере услуг, а также в пищевой промышленности, строительном бизнесе.

Вместе с тем нестабильным остается состояние ряда отраслей. Не завершена структурная перестройка промышленности. Спрос на продук­цию большинства промышленных предприятий ниже их производственных мощностей, которые используются в некоторых отраслях всего на 10-30%. Низкий уровень спроса, в свою очередь, приводит к тому, что себестоимость выпускаемой продукции из-за всевозможных косвенных затрат (на отопление, освещение, амортизацию и т.п.) становится непомерно высокой. В результате получается замкнутый круг: цены растут и спрос на продукцию продолжает оставаться на низком уровне. В этих условиях необходима взвешенная поли­тика руководства предприятий, основанная на инновациях, позволяющих снизить себестоимость выпускаемой продукции и завоевать новые рынки.

3. Культура Тамбовщины на рубеже XX и XXI веков. Последнее десятилетие XX в. и первые годы нынешнего XXI столетия ознаменовались серьёзными изменениями в культурной жизни нашего края. Они носили сложный, противоречивый характер. С одной стороны, в условиях исчез­новения государственной опеки и контроля, коммерциализации культуры произошло падение общего культурного уровня населения. Признаки его очевидны: это и сокращение интереса к серьёзному чтению, и рост обыден­ного, бытового хамства, бескультурья, грубости, и массовое падение нравс­твенности, и снизившееся качество подготовки основной массы абитуриен­тов, поступающих в тамбовские вузы, и рост пьянства, наркомании, и многое другое. В 1990-е годы резко сократилось финансирование культуры, что привело к закрытию многих библиотек, клубов, кружков, секций, кинотеат­ров, детсадов. Снизилось качество театрального и концертного репертуара; растущую популярность стали приобретать не самые лучшие кинофильмы, «бульварная» пресса. Непростые времена в связи с непрекращающимся и не всегда продуманным реформированием и ухудшением финансировании испытала на себе система школьного, начального и среднего профессио­нального образования.

В то же время культурная жизнь области стала более разнообразной, а в чём-то и более насыщенной.