Тема 6. Тамбовская область в 1990-е гг.
1. Формирование новой структуры власти. Партийная жизнь.Всплеск общественно-политической жизни конца 1980-х годов уже в первой половине 90-х сменился разочарованием и заботами о выживании. На фоне постепенно угасавшей общественной активности в Тамбовской области формировалась обновлённая структура власти.
Прежняя партийно-советская власть повсеместно пала, будучи ликвидирована в указном порядке. Большинство её кадров переместилось в кресла новых властных структур. Другие, как и заметная часть активистов «перестройки», пошли «в бизнес». Как и повсюду, в 90-е годы на Тамбовщине обычным стало соединение в одном лице политического руководителя и бизнесмена, депутата и хозяина производства и торговли.
В декабре 1991 г. высшим органом исполнительной власти в крае, правопреемницей облисполкома стала администрация Тамбовской области. Органами местной исполнительной власти в городах стали мэрии (городские администрации). Сельские районы области возглавили районные администрации, отдельные населённые пункты - сельские, поселковые администрации. Законодательную власть ныне осуществляют избираемая жителями Тамбовская областная Дума, в городах - городские Думы.
Местное (городское, районное, сельское и поселковое) самоуправление, согласно Конституции РФ, не входит в систему органов государственных. Оно представляет собой самостоятельное звено власти
Формирование новой структуры региональной и местной власти сопровождалось разработкой областного и муниципального законодательства. В ноябре 1994 г. был принят Устав Тамбовской области, играющий роль Основного закона нашего региона (ныне он действует с рядом внесённых позднее изменений). В 2002-2005 годы утверждены официальные символы области - её герб, флаг и гимн.
Демократизация политической жизни в начале 1990-х гг. открыла возможности создания различных партий. Нынешняя партийно-политическая жизнь Тамбовщины мало отличается от общероссийской.
Из 38 политических партий, ныне зарегистрированных на территории РФ, в Тамбове и области в разное время действовали от 19 (май 2006 г.) до 23.
Партии и движения демократической ориентации ведут своё начало с Тамбовского городского отделения общества «Мемориал», созданного 17 января 1989 г., «Демократической партии России» и «Демократической России» (обе созданы в 1990 г.). Во многом из их лидеров в 1991 г. была сформирована региональная и тамбовская городская администрации. Победы В.Н. Коваля (1994 и 1996 гг.) и А.Ю. Ильина (1998 и 2001 гг.) на выборах мэра Тамбова явились пиком популярности тамбовских демократов. Малочисленные и разрозненные партии демократической направленности (СПС, «ЯБЛОКО», Республиканская партия РФ) в конце 1990 гг. утеряли позиции, что отчётливо проявили многочисленные федеральные, региональные и местные выборы.
Тамбовская областная организация КПРФ (с 1994 г.) имела наивысший успех в 1995-1999 гг. (членами КПРФ были глава тогдашней администрации области А.И. Рябов, все его заместители, три депутата Государственной Думы, 13 депутатов областной Думы, в том числе её председатель). Выборы депутатов Государственной Думы и главы администрации области 1999 г. продемонстрировали существенное ослабление позиций компартии. Во время выборов депутатов Государственной Думы 2003 г. коммунисты не смогли провести своих кандидатов в одномандатных округах. Победителями стали кандидаты от «Единой России» (создана в 2000 г.) И.А. Васильев и В.А. Дубовик. Эта партия имеет квалифицированное большинство.
Из заметших политических партий, действующих и Тамбове и области, следует выделить ЛДПР (с 1993 г.) и «Родину» (с 2003 г.).
В политической системе провинциального общества партии играют своеобразную роль. Как правило, инициатива их создания идёт «сверху», а не развивается снизу, что накладывает отпечаток и на деятельность региональных отделений. Многие политические партии, образовавшиеся в 1990-е годы, просуществовали недолго как на общероссийском, так и на местном уровнях.
2. Социально-экономическое развитие в постсоветское десятилетие.Политические процессы, экономические реформы и демографическая ситуация конца 1980-х - начала 1990-х годов подорвали экономическое развитие нашего края. Начиная с 1987 г. замедлились темпы роста промышленности. С 1990 г., с началом реформ, наметился промышленный спад. Нарушение хозяйственных связей, прекращение централизованного финансирования и снабжения, либерализация цен породили трудности сбыта продукции, нехватку оборотных средств, неплатёжеспособность предприятий. Своей низшей точки уровень промышленного производства Тамбовщины достиг в 1996 г., когда он сократился на 61% по сравнению с показателями 1990 г.
Для Тамбовской области реформы оказались особенно разрушительными в связи с тем, что значительная часть её предприятий обслуживала нужды военно-промышленного комплекса. Из-за сокращения оборонных заказов и проведения конверсии (перевода предприятий на выпуск мирной продукции) объём выпуска военной продукции и её доля в общем объёме промышленного производства заметно сократились. Развитие внешнеэкономических связей, «челночного бизнеса» способствовали наполнению потребительского рынка Тамбовщины импортными товарами. Это сильно повредило нашей лёгкой промышленности. Резко сократилось производство обуви, шерстяных тканей, трикотажных изделий, постельного белья, платьев, костюмов, пальто. Спад в этой отрасли оказался более глубоким, чем в целом в тамбовской промышленности. Неблагополучно положение и в пищевой отрасли, где выпуск продукции в 1996 г. упал вдвое по сравнению с 1990 г., прежде всего из-за ухудшения положения в сельском хозяйстве.
Вместе с тем в 1990-е годы в промышленности произошли сдвиги, без которых было бы невозможно её развитие в условиях рыночных отношений. Более 90% государственных предприятий перешли в частную и смешанную формы собственности. Происходит структурная перестройка производства, нацеленная на выпуск законченных изделий и на конкретных потребителей. Так, например, с 1992 г. Кирсановский механический завод стал производить машины для городского коммунального хозяйства, Тамбовский завод подшипников скольжения освоил выпуск изделий малой механизации для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств (плуги конные и тракторные, картофелекопалки, рыхлители и др.). Многие промышленные предприятия экспортируют продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья, что является важным источником валютных поступлений и поддержания производства.
С конца 1990-х годов в промышленности появились признаки восстановления. Наименьший объём промышленного производства 1996 г. в 2006 г. превышен почти в 1,8 раза. Основными отраслями, обеспечившими этот рост, являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, химическая и пищевая промышленность. Относительно успешно на общем фоне развивались заводы «Тамбовполимермаш», «Комсомолец», «Тамбовгальванотехника», «Электроприбор», «Первомайскхиммаш», ТВЕС, Мичуринский завод «Прогресс». Наряду с крупными, появилось много мелких предприятий, прежде всего в сфере услуг, а также в пищевой промышленности, строительном бизнесе.
Вместе с тем нестабильным остается состояние ряда отраслей. Не завершена структурная перестройка промышленности. Спрос на продукцию большинства промышленных предприятий ниже их производственных мощностей, которые используются в некоторых отраслях всего на 10-30%. Низкий уровень спроса, в свою очередь, приводит к тому, что себестоимость выпускаемой продукции из-за всевозможных косвенных затрат (на отопление, освещение, амортизацию и т.п.) становится непомерно высокой. В результате получается замкнутый круг: цены растут и спрос на продукцию продолжает оставаться на низком уровне. В этих условиях необходима взвешенная политика руководства предприятий, основанная на инновациях, позволяющих снизить себестоимость выпускаемой продукции и завоевать новые рынки.
3. Культура Тамбовщины на рубеже XX и XXI веков. Последнее десятилетие XX в. и первые годы нынешнего XXI столетия ознаменовались серьёзными изменениями в культурной жизни нашего края. Они носили сложный, противоречивый характер. С одной стороны, в условиях исчезновения государственной опеки и контроля, коммерциализации культуры произошло падение общего культурного уровня населения. Признаки его очевидны: это и сокращение интереса к серьёзному чтению, и рост обыденного, бытового хамства, бескультурья, грубости, и массовое падение нравственности, и снизившееся качество подготовки основной массы абитуриентов, поступающих в тамбовские вузы, и рост пьянства, наркомании, и многое другое. В 1990-е годы резко сократилось финансирование культуры, что привело к закрытию многих библиотек, клубов, кружков, секций, кинотеатров, детсадов. Снизилось качество театрального и концертного репертуара; растущую популярность стали приобретать не самые лучшие кинофильмы, «бульварная» пресса. Непростые времена в связи с непрекращающимся и не всегда продуманным реформированием и ухудшением финансировании испытала на себе система школьного, начального и среднего профессионального образования.
В то же время культурная жизнь области стала более разнообразной, а в чём-то и более насыщенной.