Гражданско-правовая ответственность.

Основания прекращения обязательства.

1. Исполнение обязательства.

2. Невозможность исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

3. Отступное – по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества).

4. Новация – обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же сторонами, которое предусматривает иной предмет или способ исполнения.

5. Прощение долга – освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

6. Зачет – обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или либо срок которого не определен. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Зачет характеризуется тем, что при столкновении двух встречных требований, срок исполнения которых наступил, они взаимно погашают друг друга полностью или частично.

Не допускается зачет требований о взыскании алиментов, о пожизненном содержании, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек.

7. Совпадение должника и кредитора в одном лице.

8. Прекращение стороны в обязательстве.

9. Издание акта государственного органа.

 

Гражданско-правовая ответственность – санкция, применяемая к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.

§ 2. Формы и виды гражданско-правовой ответственности

Формы гражданско-правовой ответственности. Под формой граж­данско-правовой ответственности понимается форма выражения тех до­полнительных обременении, которые возлагаются на правонарушителя. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответст­венности. Ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК), уплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ПС) и т. д. Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место зани­мает возмещение убытков. Обусловлено это тем, что наиболее существен­ным и распространенным последствием нарушения гражданских прав явля­ются убытки. Ввиду этого данная форма ответственности имеет общее зна­чение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если за­коном или договором не предусмотрено иное (ст. 15 ГК), тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного правона­рушения.

Так, если арендатор допустил ухудшение арендованного имущества, то арендодатель вправе потребовать от него возмещения причиненных ему убытков, даже если в правилах об аренде и в договоре аренды ничего на этот счет не сказано. Потребовать же уплаты неустойки за допущенное ухудше­ние арендованного имущества арендодатель вправе лишь тогда, когда упла­та такой неустойки предусмотрена заключенным им с арендатором догово­ром.

Поскольку возмещение убытков можно применять во всех случаях на­рушения гражданских прав, за некоторыми исключениями, предусмотрен­ными законом или договором, эту форму гражданско-правовой ответст­венности называют общей мерой гражданско-правовой ответственности. Другие же формы гражданско-правовой ответственности именуются специ­альными мерами гражданско-правовой ответственности, так как они приме­няются лишь в случаях, специально предусмотренных законом или догово­ром для соответствующего вида гражданского правонарушения.

 

Как общая мера гражданско-правовой ответственности возмещение убытков применяется при любых нарушениях обязательств. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Поэтому данная форма гражданско-правовой ответственности заслуживает сам го пристального внимания. Возмещение убытков наряду с общими признаками, присущими всем формам гражданско-правовой ответственности, характеризуется и определенными особенностями, свойственными данной форме ответственности. Для возмещения убытков характерно то, что правонарушитель уплачивает деньги или предоставляет какое-то иное имущество потерпевшему. В силу этого возмещение убытков всегда носит имущественный характер и тем самым отличается от ответственности в сфере личных неимущественных правоотношений, которая может носить и неимущест­венный характер.

Возмещение убытков характеризуется тем, что имущество из хозяйст­венной сферы одного участника гражданского оборота (правонарушителя) передается другому участнику гражданского оборота (потерпевшему). Поэтому возмещение убытков — это всегда ответственность одного участника гражданского правоотношения перед другим его участником и тем самым отличается от тех форм гражданско-правовой ответственности, которые свя­заны с лишением правонарушителя принадлежащего ему гражданского пра­ва, например, в случае взыскания в доход Российской Федерации всего полу­ченного по сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).

Наконец, возмещение убытков направлено на восстановление имущест­венной сферы потерпевшего за счет имущества правонарушителя. Возме­щая убытки потерпевшему, правонарушитель тем самым возвращает иму­щественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находи­лось до совершенного против него правонарушения. Причем производится это за счет имущества правонарушителя. Поэтому возмещение убытков всегда носит компенсационный характер.

Ответственность в форме возмещения убытков имеет место тогда, когда лицо, потерпевшее от гражданского правонарушения, понесло убытки. Под убытками понимаются те отрицательные последствия, которые насту­пили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенного против него гражданского правонарушения. Эти отрицательные последствия состоят из двух частей. Первая часть отрицательных последствий в имущественной сфере потерпевшего выражается в уже состоявшемся или пред­стоящем уменьшении его наличного имущества. Называется она реальным ущербом. Реальный ущерб включает в себя расходы, которое лицо, чье пра­во нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15 ГК). Другая часть выражается в несостоявшемся увеличении имущества потерпевшего и называется упущенной выгодой. Упущенная выгода включает в себя неполученные доходы, которые потерпевшая сторона получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с други­ми убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Например, если арендатор задержал возвращение арендованного оборудова­ния на один месяц и за этот период получил доход от его эксплуатации, то арендодатель вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доход, полученный арендатором за время неправомерного ис­пользования арендованного имущества.

Виды ответственности. Деление гражданско-правовой ответственно­сти на отдельные виды может осуществляться по различным критериям, из­бираемым в зависимости от преследуемых целей. Так, в зависимости от ос­нования различают договорную и внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность представляет собой санкцию за нару­шение договорного обязательства. Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпев­шим. Например, за недостатки проданной вещи перед потребителем не­сут ответственность как продавец, так и изготовитель вещи (ст. 11 Закона «О защите прав потребителей»). Однако продавец несет договорную от­ветственность перед покупателем, поскольку состоит с ним в договорных отношениях, а изготовитель — внедоговорную ответственность ввиду отсутствия договорных отношений между покупателем и изготовителем вещи.

Юридическое значение разграничения договорной и внедоговорной от­ветственности состоит в том, что формы и размер внедоговорной ответст­венности устанавливаются только законом, а формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и условиями заключенного договора. При заключении договора стороны могут установить ответствен­ность за такие правонарушения, за которые действующее законодательство не предусматривает какой-либо ответственности, или ввести иную форму ответственности, отличную от той, которая за данное правонарушение пре­дусмотрена законодательством. Стороны по договору вправе также повы­сить или понизить размер ответственности по сравнению с установленным законом, если в нем не указано иное.

Необходимость разграничения договорной и внедоговорной ответст-1венности обусловлена также тем, что они подчиняются различным правилам. Так, если вред причинен лицом, не состоящим в договорных отношениях с потерпевшим, он возмещается в соответствии со ст. 1084—1094 К. В случае же причинения вреда неисполнением обязанности, принятой на себя стороной по договору, он возмещается в соответствии со |г. 393—406 ГК и законодательством, регулирующим это договорное отношение.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той которая падает на него в соответствии с законодательством или договором. Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие внедоговорный вред; При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой части. Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, другой — дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника.