Связь криминологии с уголовным правом.
Место К в системе наук
Система криминологии
Частнонаучные методы (конкретно-социологические)
Методы криминологических исследований
Общенаучные методы (Долгова):
1) восхождение от абстрактного к конкретному
2) гипотеза
3) системно-структурный
4) исторический,
5) сравнение
6) динамические и статистические методы
1) изучение документов;
2) опросы в форме анкетирования и интервью,
3) наблюдение (Включенное и внешнее)
4) эксперимент
5) метод экспертных оценок
6) метод социометрии (метод изучения межличностных связей в коллективе)
7) метод экстрополяции (прогнозы, развитие преступности в то или иной период)
8) метод уголовной статистики
По уровню обобщения выделяются Общаяи Специальная(или Особенная) части криминологии.
В Общей части криминологические явления и понятия анализируются в целом, обобщенно, без выделения специфики видов преступлений.
Изучает: понятие, предмет, метод К,; криминологическое учение о преступности, личность преступника, механизм преступного поведения, причины и условия преступности, предупреждение преступности
В Особенной части криминологическая характеристика дается по соответствующим группам (видам) преступлений, выделенным по содержанию преступных деяний (корыстные, насильственные, экологические, политические, экономические, организованная преступность, неосторожная и т.д.) либо по особенностям контингента преступников (преступления несовершеннолетних, женщин, военных, рецидивные преступления, пенитенциарной преступности и т.д.).
Уже из ознакомления с предметом криминологии видно, что эта наука междисциплинарная, т.е. тесно связанная с некоторыми другими науками. Это науки юридические и социальные в широком смысле слова.
Прежде всего рассмотрим соотношение криминологии с юридическими науками
И уголовное право, и криминология изучают преступление и преступность. Но делают они это по-разному. Уголовное право — наука об ответственности за совершение преступлений. Поэтому и преступление она изучает с юридических позиций, как понятие и совокупность признаков (состав) определенного акта противоправного поведения. Уголовное право изучает и наказание, налагаемое судом за совершение преступления, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, определяет принципы назначения наказания и освобождения от него.
Уголовное право не обращается к тем явлениям, событиям и поступкам человека, которые предшествуют преступлению; его непосредственно не интересуют причины преступности и условия, способствующие совершению преступлений. А личность преступника сводится в уголовном праве к понятию субъекта преступления, который характеризуется в основном двумя свойствами: возрастом и вменяемостью (плюс признаки так называемого специального субъекта). За границами уголовного права остаются нравственные, социальные и психологические особенности преступника. Но все то, что не входит в предмет уголовного права, как раз интересует криминолога, в частности «механизм» преступного поведения и причины противоправного развития событий.
Органичная связь криминологии с уголовным правом состоит в том, что уголовное право определяет границы, рамки предмета криминологии. Ведь перечень преступных деяний определяется уголовным кодексом. А именно этот круг деяний и изучается криминологией.
2) связь с уголовным процессом, изучающим процедуры предварительного расследования и судебного рассмотрения дела. В уголовно-процессуальном законодательстве содержится прямое предписание: следователь, прокурор, суд обязаны по каждому уголовному делу выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и предлагать меры, направленные на их устранение.
3) связь с криминалистикой— криминалистика изучает методику, технику и тактику расследования преступлений, получает от криминологии данные о состоянии преступности, особенностях «механизмов», «способов» совершения различных преступлений и о свойствах личности преступников. Криминалистика использует эти сведения для разработки наиболее эффективных методов раскрытия преступлений.
4) связь с уголовно-исполнительным правом, изучающим принципы и условия назначения и отбывания наказаний. Многие преступления совершаются в местах лишения свободы или лицами, вышедшими из заключения, поэтому взаимодействие криминологов и специалистов по уголовно-исполнительному праву весьма полезно.
5) с судебная статистикой, судебной медициной и судебной психиатрией. Криминология широко использует данные судебной статистики. А разработки судебных психиатров помогают криминологам составить более полное представление об особенностях личности различных категорий преступников.
Связь не с юридическими науками:
1) Прежде всего это социология, изучающая общество в процессе его функционирования. У социологии есть несколько ответвлений: социология семьи, социология труда, социология спорта и др. Криминологию с полным основанием можно назвать социологией преступности. Попутно отметим: если в России криминология изучается в юридических вузах, то англо-американская традиция состоит в преподавании криминологии на факультетах социологии.
2) связь криминологии с психологией (общей и юридической), предметом которой является внутренняя жизнь человека, его поведение в природе и обществе. С полным основанием можно назвать криминологию или, по крайней мере, определенную ее часть — психологией преступника.
Итак, при выяснении взаимосвязей криминологии со смежными науками мы приходим к выводу, что эта наука имеет комплексный характер. Она находится на стыке юриспруденции с социологией и психологией и использует данные всех этих и других наук.
Тема 2 История развития криминологиии