Связь криминологии с уголовным правом.

Место К в системе наук

Система криминологии

Частнонаучные методы (конкретно-социологические)

Методы криминологических исследований

 

Общенаучные методы (Долгова):

1) восхождение от абстрактного к конкретному

2) гипотеза

3) системно-структурный

4) исторический,

5) сравнение

6) динамические и статистические методы

1) изучение документов;

2) опросы в форме анкетирования и интервью,

3) наблюдение (Включенное и внешнее)

4) эксперимент

5) метод экспертных оценок

6) метод социометрии (метод изучения межличностных связей в коллективе)

7) метод экстрополяции (прогнозы, развитие преступности в то или иной период)

8) метод уголовной статистики

 

По уровню обобщения выделяются Общаяи Специальная(или Осо­бенная) части криминологии.

В Общей части криминологические яв­ления и понятия анализируются в целом, обобщенно, без выделения специфики видов преступлений.

Изучает: понятие, предмет, метод К,; криминологическое учение о преступности, личность преступника, механизм преступного поведения, причины и условия преступности, предупреждение преступности

В Особенной части криминологичес­кая характеристика дается по соответствующим группам (видам) пре­ступлений, выделенным по содержанию преступных деяний (корыст­ные, насильственные, экологические, политические, экономические, организованная преступность, неосторожная и т.д.) либо по особенностям контингента преступников (преступления несовершеннолетних, женщин, военных, рецидивные пре­ступления, пенитенциарной преступности и т.д.).

 

Уже из ознакомления с предметом криминологии видно, что эта наука междисциплинарная, т.е. тесно связанная с некоторыми другими науками. Это науки юридические и социальные в широ­ком смысле слова.

Прежде всего рассмотрим соотношение криминологии с юри­дическими науками

И уголовное право, и криминология изучают преступление и преступность. Но делают они это по-разному. Уголовное право — наука об ответственности за совершение преступлений. Поэтому и преступление она изучает с юридических позиций, как понятие и совокупность признаков (состав) определенного акта противо­правного поведения. Уголовное право изучает и наказание, нала­гаемое судом за совершение преступления, смягчающие и отяг­чающие ответственность обстоятельства, определяет принципы назначения наказания и освобождения от него.

Уголовное право не обращается к тем явлениям, событиям и поступкам человека, которые предшествуют преступлению; его непосредственно не интересуют причины преступности и условия, способствующие совершению преступлений. А личность преступ­ника сводится в уголовном праве к понятию субъекта преступле­ния, который характеризуется в основном двумя свойствами: воз­растом и вменяемостью (плюс признаки так называемого специ­ального субъекта). За границами уголовного права остаются нравственные, социальные и психологические особенности пре­ступника. Но все то, что не входит в предмет уголовного права, как раз интересует криминолога, в частности «механизм» пре­ступного поведения и причины противоправного развития со­бытий.

Органичная связь криминологии с уголовным правом состоит в том, что уголовное право определяет границы, рамки предмета криминологии. Ведь перечень преступных деяний определяется уголовным кодексом. А именно этот круг деяний и изучается кри­минологией.

2) связь с уголовным процессом, изучающим процедуры предварительного расследования и судеб­ного рассмотрения дела. В уголовно-процессуальном законода­тельстве содержится прямое предписание: следователь, прокурор, суд обязаны по каждому уголовному делу выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и предла­гать меры, направленные на их устранение.

3) связь с криминалистикой— криминалистика изучает методику, технику и тактику расследования преступле­ний, получает от криминологии данные о состоянии преступнос­ти, особенностях «механизмов», «способов» совершения различ­ных преступлений и о свойствах личности преступников. Крими­налистика использует эти сведения для разработки наиболее эффективных методов раскрытия преступлений.

4) связь с уголовно-исполнительным правом, изучающим принципы и условия назначения и отбывания нака­заний. Многие преступления совершаются в местах лишения сво­боды или лицами, вышедшими из заключения, поэтому взаимо­действие криминологов и специалистов по уголовно-исполнитель­ному праву весьма полезно.

5) с судебная статистикой, судебной медициной и судебной психиатрией. Криминология широко использует данные судебной статис­тики. А разработки судебных психиатров помогают криминоло­гам составить более полное представление об особенностях личнос­ти различных категорий преступников.

Связь не с юридическими науками:

1) Прежде всего это социология, изучающая общество в процессе его функционирования. У социологии есть несколько ответвлений: социология семьи, социология труда, социология спорта и др. Криминологию с полным основанием можно назвать социологией преступности. Попутно отметим: если в России криминология изучается в юридических вузах, то англо-американская традиция состоит в преподавании криминологии на факультетах социо­логии.

2) связь криминологии с психологией (общей и юридической), предметом которой является внутренняя жизнь человека, его поведение в природе и обществе. С полным основанием можно назвать криминологию или, по крайней мере, определенную ее часть — психологией преступника.

Итак, при выяснении взаимосвязей криминологии со смежны­ми науками мы приходим к выводу, что эта наука имеет комплекс­ный характер. Она находится на стыке юриспруденции с социоло­гией и психологией и использует данные всех этих и других наук.


Тема 2 История развития криминологиии