Петрография

Минералогия

19 век стал важнейшим этап становления этой науки. Минерал, как составная часть горных пород, изучался с двух сторон – исследовалась его форма (кристаллография) и состав (химия).

В первой половине века началось применение химических методов качественного и количественного анализов минералов с учетом атомно-молекулярной теории. Я. Берцелиус проанализировал состав около 2000 соединений и определил атомные веса 45 элементов. Он же создает химическую классификацию минералов, основанную на пропорциях составных частей минералов и действии на них электричества. Десятилетие спустя создается более совершенная классификация Дж. Дэна. Он выделяет: самородные вещества, сернистые и мышьяковидные соединения, галоиды, кислородные соединения, органические вещества.

Ф. Моос построил шкалу твердости минералов, широко используемую и в наши дни. Он же вводит понятие кристаллографической системы, выделяя при этом разные виды сингоний (гексагональная, тетрагональная, кубическая, ромбическая).

В середине века Э. Митчерлихом были заложены основы кристаллохимии. Он разработал учение об изоморфизме.

Наиболее совершенную классификацию минералов в 1890 г. предложил В.И. Вернадский. Исходя из представлений о химической структуре и сродстве природных тел, он разбил минералы на 13 отделов.

Минералогия стала родоначальницей науки о магматических горных породах – петрографии.

Утверждение мнения о магматическом происхождении двух основных типов кристаллических пород, гранитов и базальтов, создало реальные предпосылки для последующего быстрого развития петрографии магматических пород. 30-60 е г.г. были временем возникновения двух конкурирующих концепций:

1) двух родоначальных магм – гранитной и базальтовой;

2) единой базальтовой магмы – родоначальницы всех пород.

Основное внимание уделяется происхождению гранитов.

Исключительную роль в развитии минералогии и петрографии сыграл поляризационный микроскоп. Впервые он был применен Г.К. Сорби в 1868 г. Однако, по настоящему новый метод был оценен лишь в 1870 г., после выхода на свет работы Ф.Ю. Циркеля о микроскопическом исследовании базальтов. Благодаря использованию микроскопа были разработаны методики определения оптических свойств минералов и на этой основе их диагностики. Впервые в своей полноте встала проблема последовательности кристаллизации минералов в горной породе.

В это время было выделено огромное количество магматических пород.

Обсуждение вопроса генезиса минералов и горных пород шло на основе двух конкурирующих концепций. Одна связывала разнообразие магматических пород с двумя исходными магмами (основной и кислой), другая рассматривала все магматические породы как производные единой базальтовой магмы.