Б. Прибыль

Как известно из темы 5, прибыль – цель, которую преследуют коммерческие организации.

Прибыль – это форма чистого дохода коммерческой организации, который является разницей между выручкой от продажи продукции и полной себестоимостью его изготовления. Различают валовую (или полную) прибыль и чистую прибыль, остающуюся после уплаты налогов и различных отчислений. Разница между валовой и чистой прибылью можно наглядно увидеть на рис. 12.

 

 

Рис. 12. Распределение валовой прибыли

 

Как видно из рисунка 12., валовая прибыль служит источником различных доходов – владельцев земли (арендная плата), собственников банковского капитала (процент за кредит) и иных платежей и расходов. Отсюда видно принципиально важное отличие коммерческих организаций от государственных предприятий, которые существуют только за государственные счет и слабо материально заинтересованы в улучшении выполнения государственных плановых заданий. Иначе дело обстоит на предприятиях, получающих прибыль.

Для сравнения эффективности и выгодности применения капитала используется показатель – норма прибылип). Этот показатель рассчитывается в процентах как отношение валовой прибыли (Пв) к первоначально затраченному капиталу (стоимость средств производства – СП) и расходов на заработную плату (З):

В XX–XXI вв. повышению нормы прибыли способствует маркетинг (англ. market – рынок) – управление предприятием, которое приспосабливает производство к требованиям рынка. Этому способствует выполнение таких правил маркетинга:

· Выбирать для производства такой продукт, который нужен покупателю, обладает высоким качеством и конкурентоспособностью. Для этого фирмы изучают рыночный спрос; повышают качество товара; выбирают для обслуживания участок рынка, где слабо заботятся о потребителе; улучшают внешнее оформление товаров и др.

· Устанавливать оптимальную (наилучшую) цену, которая должна быть приемлемой для покупателя и вместе с тем покрывать затраты по производству и сбыту продукции, приносить прибыль.

Предприятия имеют гибкое ценообразование. Они, например, предлагают: если покупатель приобретет 5 кусков мыла, то 6-й достанется ему бесплатно. В случае, если потребитель неудовлетворен покупкой, скажем, предмета длительного пользования, то ему гарантируется возвращение денег.

Однако значительное число бизнесменов, не удовлетворяющиеся достигнутым уровнем нормы прибыли, стремится любыми, в том числе незаконными, средствами добиваться максимальной норма прибыли. К таким средствам относятся:

· уменьшение уровня оплаты труда, в частности, использование малооплачиваемого и неквалифицированного труда гастарбайтеров;

· понижение себестоимости продукции за счет ухудшения качества средств производства и продукции;

· фальсификации товаров и т.п.

По данным статистики в 2008 г. на потребительский рынок нашей страны поступило отечественных товаров ненадлежащего качества из общего их количества: мяса и птицы – 13%, кондитерских изделий – 16%, масла животного – 30%, сыров – 19%, трикотажных изделий – 22%, кожаной обуви – 38% и т.п. Очень много продается опасных для людей медицинских лекарств и биологически активных добавок.

Государство в нашей стране наметило и осуществляет систему правовых норм и организует деятельность правоохранительных органов, выявляющих преступления в сфере экономической деятельности и осуществляющих наказания преступников. Так, в Уголовном кодексе РФ в главе 22 определены 34 вида такой деятельности. В их числе: незаконное использование товарного знака (статья 180 УК РФ), незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценностей камней или жемчуга (статья 191 УК РФ), обман потребителей (статья 200 УК РФ) и др. В 2008 г. по эти статьям зарегистрированы сотни тысяч преступлений.