История криминологии

Заключение

Классификация причин и условий преступности

Характеристика основных факторов преступности и механизм их действия.

Фактор - обстоятельство, обусловливающее какое-либо явление. Связь между ними такова, что изменение фактора влечет изменение явления. Применительно к преступности можно выделить две группы факторов:

1. Криминогенные - обусловливающие рост преступности и ухудшающие ее структуру либо препятствующие улучшению ее характеристик.

2. Антикриминогенные (позитивные) - способствующие стабилизации или снижению уровня преступности, улучшению ее структуры, характера (например, уменьшение доли тяжких преступлений, снижение уровня отри­цательных последствий) либо препятствующие ухудшению ее характеристик.

Анализ механизма преступного поведения позволяет выявить основные факторы преступности. Для этого необходимо провести обобщение: от осо­бенного к общему.

Почему большинство людей не совершают преступлений? Что удержива­ет их от этого драматичного шага?

Исследования показывают, что к числу сдерживающих элементов соци­ального контроля относятся:

- совесть;

- возможность уголовного наказания;

- общественное осуждение;

- стереотипы правомерного поведения;

- отсутствие условий для совершения преступления.

Эти сдерживающие элементы оказываются препятствиями на пути удов­летворения потребностей незаконными способами. Наличие хотя бы одного из этих препятствий предотвращает совершение преступления. Соответст­венно, отсутствие этих препятствий оказывается криминогенным.

Если попытаться установить, почему отсутствие указанных сдерживаю­щих элементов социального контроля носит достаточно распространенный характер в той или иной стране, то можно вскрыть факторы преступности в этой стране.

К числу наиболее распространенных факторов, которые можно в той или иной степени наблюдать в любой стране, можно отнести следующие:

1) социальная дезорганизация, дисгармония:

- социальная несправедливость;

- социальное неравенство;

- общественная разобщенность;

- межрелигиозные противоречия;

- межнациональные противоречия;

2) недостатки системы воспитания (семейного, религиозного, школьного, общественного);

3) низкая эффективность позитивного информационного и идеологичес­кого воздействия;

4) дефекты функционирования системы правоохранительных и пенитен­циарных органов.

Причины и условия преступности многообразны и имеют раз­ные уровни. В силу этого для их научного и практического поз­нания требуется определенная классификация. Последняя про­водится по:

а) уровню действия (субординации);

б) содержанию;

в) природе и по другим критериям.

Применительно к реальным процессам детерминации преступ­ности необходим комплексный анализ с использованием всех этих подходов.

По уровню действия (субординации) различаются причины и условия:

а) преступности в целом (называемые иногда общими причинами);

б) видов (категорий, групп) преступлений;

в) отдель­ных преступлений.

Различия и в то же время взаимосвязь понятий причин и усло­вий преступности в целом, подсистем (видов) и отдельных преступ­лений отражают сложную диалектическую связь общего и единич­ного, общего и особенного, целого и части, системы, подсистем и элементов.

Высшая ступень обобщения заключена в явлениях и понятиях причин и условий преступности в целом. Максимально конкрети­зированы причины и условия отдельных преступлений. Среднее положение занимает характеристика причин и условий видов пре­ступлений, например корыстных и насильственных, несовершен­нолетних и взрослых, первичных и рецидивных, умышленных и не­осторожных. По количеству и содержанию элементы причин и условий преступности на каждом из этих уровней не совпадают. Например, отсутствие контроля за материальными ценностями или банковскими операциями становится криминогенным условием для экономических преступлений, и не столь существенно для других преступлений.

Причины и условия как преступности в целом, так и видов пре­ступлений функционируют в относительно больших регионах и в масштабах страны. Причины и условия отдельных преступлений действуют применительно к данному преступлению.

По содержанию криминогенные детерминанты подразделяют­ся на:

- социально-экономические,

- политические,

- социально-психо­логические,

- воспитательные,

- правовые,

- организационно-управлен­ческие и др.

В качестве ближайших причин преступности и преступлений выступают явления социально-психологического характера, а именно криминогенно деформированная общественная и индиви­дуальная психология, противоречащая общепринятым принципам международного, конституционного и уголовного права.

Трактовка причин преступности и преступлений как крими­ногенных социально-психологических явлений не означает, что проблемы борьбы с преступностью замкнуты на них, сводятся к коррекции социально-психологических деформаций. Последние проявляют себя в качестве причин преступности в двухзвенной «цепи причинения». Но, как об этом уже говорилось, в свою оче­редь, они представляют собой следствия определенных явлений: экономических, идеологических и тому подобных негативных ус­ловий их формирования и проявления.

Многие экономические, идеологические и другие негативные социальные явления, формирующие социально-психологические по природе причины преступности и преступлений, относящиеся не к историческому прошлому, а к настоящему, продолжают су­ществовать и действовать.

Выделяются две группы условий преступности и преступлений:

- условия, формирующиев качестве предшествующего звена социально-пси­хологические явления (причины) преступлений и преступности и,

- условия, способствующие проявлениюпреступности и преступле­ниям, наступлению преступных результатов.

Первая группа условий связана с формирующими обществен­ное, групповое и индивидуальное сознание социально-экономичес­кими, политическими, идеологическими, воспитательными, соци­ально-психологическими, правовыми, организационно-управлен­ческими и другими противоречиями общества. Вторая группа условий — это пробелы, ошибки, недочеты в системе профилакти­ки правонарушений и в сфере противодействия преступности и правонарушаемости в целом. Например, неэффективная система контроля за внешнеэкономической деятельностью, за происхождением денежных потоков через банковские структуры выступает криминогенным условием экономической преступности.

Обе группы условий тесно взаимодействуют. Так, плохая орга­низация охраны имущества не только облегчает преступные пося­гательства на него, но и отрицательно воздействует на неустойчи­вых, корыстолюбивых лиц, в психологии которых укореняется в результате этого преступное отношение к собственности. Таким образом, вторая группа условий не только облегчает саму преступ­ную деятельность и достижение ее результатов, но и фактом свое­го существования оказывает информационно-формирующее воз­действие на социально неустойчивые элементы общества, способствует возникновению у них готовности совершить преступ­ление, уверенность в безнаказанности.

Социальная сущность криминогенных причин и условий оп­ределяется во взаимосвязи с основными закономерностями раз­вития общества, прежде всего, как отмечалось, с его противоречи­ями.

В криминологии в зависимости от задач исследования исполь­зуются и иные классификации причин и условий преступности и преступлений. Например, по близости к событию преступления или к их определенной совокупности причины и условия подразделя­ются на ближайшие и отдаленные, непосредственные и опосредо­ванные.

Причины и условия преступности различаются также по ис­точникам на внутренние и внешние. Внутренние детерминанты преступности связаны с внутренними противоречиями нашего об­щества, внешние — с имеющими международный характер.

Таким образом, детерминация преступности — центральная проблема криминологии. То или иное решение этой проблемы определяет научное содержание криминологической тео­рии и ее практическую направленность. Преступность — результат действия множества обстоятельств, факторов и причин. Кримино­логия, главными предметами которой выступают преступность и ее причины, большое внимание уделяет категории детерминации, по­скольку для полноценного исследования всей совокупности право­нарушений требуется установить как можно больше обстоятельств, определяющих содержание и структуру изучаемого явления. Данные действия сводятся к построению причинно-следственных связей, определению соотношений тех или иных факторов и условий.

Еще раз следует подчеркнуть, что разделение детерми­нантов преступности на причины и условия имеет условный характер, так как в действительности они существуют в тесной взаимосвязи, воплощаются в единую кримино­генную ситуацию.


[1] Кузнецова Н. В. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984.

[2] Там же. С.11 и след.

[3] Кудрявцев В.Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования. – М., 1998.С.10.

[4] См. подробнее: Кудрявцев В. Н. Социальные деформации. М., 1992; Карпец И. Я. Преступность: иллюзии и реальность. М., 1992. С. 251—446.

[5] Отождествление причинности с причинами допускает А. И. Долгова в «Криминологии» (М., 1997. С. 181 — 248). На с. 208 сказано: «Причинное взаимодействие... само по себе и рассматривается как причина». Подход к причи­нам и условиям преступности как к взаимодействию среды и личности А. И. Долго­ва называет «интеракционистским» в противовес «традиционно диалектическому»

[6] См.: Криминология / Под ред. А. И. Долговой. С. 201 — 205.

[7] Криминология. Под общ.ред. А.И.Долговой. – М.1997.С.180.

[8] См., например: ШнейдерГ.И. Криминология. М., 1994. С. 224 — 252; Иншаков С.И. Зарубежная криминология. М., 1997. С. 34 — 39.

[9] См.: Кудрявцев В. Н. Генезис преступления (опыт криминологического моделирования).М.,1997.С. 15.

[10] А.А. Аслаханов в монографии «Преступность в сфере экономики (кримино­логические и уголовно-правовые проблемы)» (М, 1997) использует многофакторный метод. Содержательно и по классификации явлений анализ не вызывает воз­ражений. По существу, это — условия преступности. Упрек может быть сделан за невычленение собственно причин экономических преступлений в виде деформации экономической психологии виновных,

 

 

Средневековье – все преступления от дьявола.

 

После научного развития – две школы: антропологическая (основатель – Цезари Ламброззо, на личности) и социологическая (основатель – Жан Кетле, 1813 год, на обществе)

 

Социальная аномия (Дюргейм) – проявление социальной дезорганизации общества, причина самоубийств и преступности в социуме. Нарушение в ценностно-нормативных основах личности, ценностно-нормативном вакууме, неэффективность социально-правовых норм. Такая личность асоциальна, маргинальная и склонна к преступному поведению.

 

Россия – криминологические аспекты изучались в рамках социологической школы.