ТЕМА 5: МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРЕСТУПНОСТИ

Методика криминологических исследований— это система конкретных способов, приемов, средств сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности, ее причинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с преступностью, методов криминологического прогнозирования ее развития и планирования мер борьбы с ней, а так же реализация рекомендаций по совершенствованию практики предупреждения преступлений и возможностей оценки эффективности этой деятельности.

Этапы криминологического исследования:

- подготовительный — выбор темы исследования, формулировка гипотезы, выбор предмета, объекта и методов исследования, решение организационно-технических вопросов;

- разработка программы исследования, содержащей методологический раздел (описание проблемы, теорий, ранее полученных результатов, выдвижение рабочей гипотезы и т.п.) и процедурный раздел (включающий в себя план и сроки исследования, описание методик);

- определение эмпирических объектов исследования;

- разработка методики конкретного исследования;

- пилотаж методик и их доработка;

- сбор первичной информации;

- количественная и аналитическая обработка полученных данных;

- интерпретация результатов исследования, рекомендации и предложения.

Выбор той или иной конкретной методики зависит от содержания самого исследования, его целей, от тех объектов, которые подлежат изучению.

В криминологии преимущественное распространение получили статистический метод (включающий в себя выборочный метод), социологические методы и психологический метод.

Статистический метод— позволяет исследовать количественно-качественные показатели преступности и личности правонарушителей:

- дает всестороннюю цифровую, характеристику состояния преступности в целом по стране, ее регионам, в отдельном населенном пункте или на отдельном объекте,

- выявляет закономерности развития преступности в стране (регионах), ее динамику;

- характеризует состав преступников по социально-демографическим и другим признакам, имеющим уголовно-правовое икриминологическое значение (пол, возраст, число совершенных преступлений и тп.);

- определяет в цифровом выражении наиболее характерные, устойчивые и закономерные связи между преступностью и другими социальными явлениями;

- позволяет собрать необходимый цифровой материал, который может служить основой для выявления причин и условий, способствующих преступности, а также для ее прогнозирования и разработки конкретных мер профилактического воздействия;

- получить необходимые данные, характеризующие уголовно-правовые, административные меры воздействия, применяемые к преступникам, с целью оптимизации этого процесса и установления его эффективности.

Этапы статистического метода:

- сбор первичной информации;

- объединение данных первичного учета с помощью группировок:

- типологических — объединяющих однородные в качественном отношении объекты (например, группировки по видам преступлений);

- вариационных — распределяющих объекты исследования по количественному показателю;

- аналитические — основанные на специфических взаимосвязях между изучаемыми явлениями.

- анализ собранных и сгруппированных сведений.

Выборочный метод— описание целого явления на основе

его части.

Основные условия выборочного метода исследования:

- отобранная часть должна быть достаточно многочисленной, для того, чтобы в ней отразилось максимальное число закономерностей, присущих явлению в целом;

- выборка должна осуществляться таким образом, чтобы исключить субъективное вмешательство исследователя.

Способы выборки:

- случайная;

- по принципу квот.

Случайная выборка обеспечивается тем, что единица наблюдения заранее не определена, а обеспечивается равновероятное попадание определенного числа объектов исследования (например, каждое 10 преступление из 100 совершенных).

Выборка по принципу квот характерна тем, что объекты исследуемого явления классифицируются с помощью одного из способов группировок и в дальнейшем из каждой группы (квоты) для исследования выбирается число объектов пропорциональное объему группы, занимаемому в явлении в целом.

Социологические методы:

- опрос;

- метод контрольной группы;

- документный метод;

- наблюдение;

- эксперимент;

- экспертную оценку.

Опрос— состоит в получении информации со слов респондентов.

Основные виды опроса:

- анкетирование;

- интервьирование.

Анкетирование— способ исследования криминологических проблем путем опроса репрезентативного числа лиц или обобщения сведений (содержащихся, например, в уголовных делах) по специально разработанной письменной анкете и последующего обобщающего анализа и оценки собранных данных. Анкетному опросу могут быть подвергнуты преступники, потерпевшие, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций, отдельных групп населения и т.д.

Различают анкеты закрытые, в которых все ответы предусмотрены заранее, и открытые, в которые записывается тот ответ, который дается опрашиваемым или извлекается из материалов дела.

Метод анкетирования дает положительные результаты только в сочетании с другими методами, обеспечивая тем самым полноту, объективность и достоверность всего исследования иего результатов.

Интервьирование— беседа, один из участников которой задает вопросы, а другой на них отвечает.

Интервью во многом сходно с анкетированием, в отличие от которого при интервью ответы даются в устной форме. Достоинством интервью является то, что оно позволяет при определенных условиях получать необходимую информацию быстрее" и нередко полнее.

Виды интервьюирования:

- свободное (неформальное), при котором допускается произвольное изменение числа и содержания вопросов в зависимости от хода беседы;

- стандартизированное (формальное) при условии четкого ограничения и формулирования конкретных вопросов.

Устный опрос может быть индивидуальным и групповым.

Метод контрольной группызаключается в том, что в исследовании принимают участие две или более группы объектов, одна из которых является контрольной, а другая — экспериментальной.

Важную роль в этом методе играет выравнивание групп по определенным признакам.

Документарный методпредполагает изучение документов, содержащих информацию, представляющую интерес в криминологических исследованиях.

Важнейшим источником документальной информации является обобщение судебно-следственной практики.

Наблюдениепредставляет собой процесс визуального восприятия обстановки (ситуации), имеющей криминологическое значение.

Известны такие виды наблюдения, как непосредственное и включенное наблюдение.

Эксперимент— научно поставленный опыт.

При исследовании криминологических проблем используются следующие виды экспериментов:

- социальный;

- экономический;

- правовой;

- психолого-педагогический и др.

Основу эксперимента составляет искусственное изменение условий и форм исследуемого явления в целях достижения познавательной и практической целей.

Экспертная оценканеобходима при прогнозировании тех или иных явлений. В основе лежит мнение соответствующих специалистов, обладающих соответствующим профессиональным, научным и практическим опытом, ответы которых обобщаются и анализируются.

Важной формой реализации криминологических исследований являются криминологические экспертизы.

Сферой их применения являются:

- криминологический анализ нормотворческой и правоприменительной деятельности и ее результатов;

- предварительная оценка с криминологической точки зрения самых разнообразных проектов, программ социально-политической, социально-экономической организационно-хозяйственной и иной направленности, реализация которых может так или иначе иметь криминогенные последствия.