КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (ПРИЗНАКИ) ПРЕСТУПНОСТИ

Преступность является собирательным понятием, поскольку включает в себя совокупность конкретных совершенных преступлений в отдельно взятый промежуток времени. Исходя из этого, можно определить количественные и качественные характеристики преступности такие как состояние, динамика, уровень, структура.

Количественная характеристика преступностисостоит из числа совершенных преступлений и числа лиц, их совершивших (состояние преступности). Такие показатели, как правило, выражаются в абсолютных цифрах. На практике реальное состояние преступности определяется количеством только зарегистрированных преступлений, в том числе и нераскрытых, а также числом выявленных лиц, совершивших преступления. Это объясняется тем, что некоторые преступления остаются не выявленными, то есть «латентными».

Состояние преступностиоценивается и по ее отдельным видам; организованной, профессиональной, рецидивной, преступности несовершеннолетних, экономической, налоговой, должностных лиц и т.д.

Важный показатель состояния преступности — коэффициент преступности,который рассчитывается по формуле:

,

где К — коэффициент преступности, П — число зарегистрированных преступлений, Н — численность населения (в целом или для большей точности — в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность).

При характеристике состояния преступности следует также учитывать ее движение, динамику, от одного периода времени к другому, движение видов преступности. Сравнение количественных характеристик преступности позволяет выявить различные закономерности ее увеличения или уменьшения, что позволяет выработать профилактические меры для борьбы с преступностью.

Индекс преступной активности,то есть средний показатель количества лиц, совершающих преступления и достигших возраста, с которого возможно наступление уголовной ответственности по отношению к числу жителей данного региона в расчете на 1000, 10 000, 100 000 человек.

Это индекс рассчитывается по формуле:

,

где I — индекс преступной активности, т— это общее число лиц, совершивших преступления за определенный период времени в определенном регионе, N — численность «активного» населения (возраст от 14 до 60 лет), проживающего в данном регионе.

Коэффициент преступности и индекс преступной активности показывают уровень преступности.

Динамика преступностипредставляет собой изменение преступности, а также ее отдельных свойств относительно определенного отрезка времени.

Анализ динамики преступности в научно-практическом отношении имеет два значения:

- дает представление об изменениях показателей за прошедший период, выявляет тенденции и закономерности этих изменений;

- позволяет осуществить прогноз о возможном характере преступности в ближайшем и отдаленном будущем.

Основными показателями динамики преступности являются коэффициент роста или снижения преступности, темп роста, а также темп прироста преступности. Указанные показатели рассчитываются по следующим формулам:

A =U – U1 (абсолютный рост или снижение преступности)

где А — коэффициент роста преступности, Т— показатель темпа роста или снижения преступности, U — совокупный показатель всех совершенных преступлений на данной территории в рассматриваемый период времени, U1 — значение показателя U за предыдущий период времени.

Основной качественный показатель преступности —это ее структура,раскрывающая соотношение различных форм и видов преступности в общем числе зарегистрированных совершенных преступлений.

Показатели структуры преступности:

- соотношение видов преступлений (преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений);

- соотношение умышленных и неосторожных преступлений;

- соотношение различных групп преступлений, исходя из структуры Особенной части Уголовного кодекса РФ;

- соотношение наиболее распространенных преступлений (кража, мошенничество, убийство и т.д.);

- соотношение организованной, профессиональной и других видов преступности.

Показатель структуры преступности рассчитывается по формуле:

,

где С — удельный вес типа, рода, вида преступности, U — показатель общего количества преступлений, совершенных в конкретном регионе в определенный отрезок времени (объем преступности), и — показатель объема преступности конкретного типа, рода, вида, совершенных в том же месте и в то же время.

Еще одна качественная характеристика — характер преступности— определяемый числом наиболее опасных (тяжких) преступлений в структуре преступности, а также характеристикой личности преступников.

Данная характеристика определяется следующими показателями: средний уровень тяжести среднестатистического преступления, коэффициент совершения тяжких преступлений, а также коэффициент судимости населения.

Средний уровень тяжести среднестатистического преступления рассчитывается по формуле:

,

где D — тяжесть среднестатистического преступления, d — размер уголовного наказания, который исчисляется по специальной формуле в условных годах лишения свободы, назначенных судом конкретному осужденному, £сУ — совокупность всех подобных данных, Р — общее число осужденных по уголовным делам за рассматриваемый период времени

Коэффициент совершения тяжких преступлений позволяет определить количественные данные особо опасной формы преступности:

,

где u1 — сумма всех тяжких преступлений, совершенных в данном регионе в интересующий период времени, U — показатель всех преступлений, совершенный в то же время и в том же месте.

Индекс судимости населения позволяет определить количественный показатель группы лиц, отбывающих или отбывших уголовное наказание, так называемой «группы риска»:

,

где I — индекс судимости, Р — общее число лиц, осужденных к уголовным наказаниям, а N — численность населения, достигшего возраста, с которого возможно наступление уголовной ответственности.

ТЕМА 4: ЛАТЕНТНОСТЬ ПРЕСТУПНОСТИ (ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ)

Латентность— теневой показатель преступности. Существует несколько определений латентности. Но несмотря на различия в определении латентности, все ученые делают акцент на том, что преступления официально не зарегистрированные в правоохранительных органах следует считать латентными.

Латентную преступность можно определить как одну из характеристик преступности, выражающуюся в различии между официальными и фактическими данными о состоянии преступности.

Статистика, какой бы объективной она ни была, не раскрывает общей картины состояния преступности. Экспертные оценки доли латентной преступности различны, одни определяют соотношение зарегистрированных и латентных преступлений как 1 : 3 или 1: 5, другие — 1 : 10 и больше. Судить о правильности или ошибочности подобных определений невозможно, поскольку проблема латентной преступности в ее количественной составляющей практически не поддается изучению.

Приемы и методы выявления латентной преступности,позволяющие определить хотя бы примерную картину соотношения зарегистрированной и «теневой» преступности, подразделяют на два вида:

- социологический, включающий в себя такие методы, как наблюдение, опросы, анкетирование, экспертные оценки, анализ прессы и т.п.;

- оперативно-следственный, заключающийся в использовании приемов и способов, применяемых в оперативной и следственной деятельности правоохранительных органов.

Наиболее широко из социологических методов применяют опроси анкетированиенаселения, а также предполагаемых жертв преступлений.

Методом выявления латентной преступности может быть и метод экспертных оценок,который заключается в анализе соответствующими специалистами-криминологами правонарушений в определенном регионе и предположении о возможном числе латентных преступлений, сделанном на основе социально-экономических, демографических, политических и иных данных.

Достаточно эффективным способом выявления латентных преступлений является наблюдение.Суть наблюдения — систематическое целенаправленное восприятие объекта в целях изучения его отдельных свойств, форм, явлений. Разновидностью метода наблюдения является метод включенного наблюдения,подразумевающий изучение объекта наблюдателем, находящимся непосредственно внутри объекта.

Также широко применяют обзоры виктимизации населения.Такое исследование заключается в опросе определенной репрезентативной выборки граждан о случаях совершения в отношении них противоправных действий и последующем информировании ими правоохранительных органов.

Метод контент-анализматериалов прессы основан на изучении сведений о совершенных преступлениях, содержащихся в средствах массовой информации, а также принятых мерах по их прекращению, наказанию виновных и профилактике в будущем.

Коэффициент латентнойпреступности определяется по следующей формуле, однако этот показатель носит достаточно приблизительный характер:

,

где L — коэффициент латентной преступности, п — число правонарушений, обладающих признаками преступления, совершенных в определенный период времени на определенной территории, n1— число совершенных за тот же период времени и на той же территории преступлений, официально зарегистрированных правоохранительными органами. Виды латентной преступности

- неизвестная никому;

- известная потерпевшей стороне, но не заявленная;

- известная свидетелям, но не заявленная;

- заявленная, но не зарегистрированная;

- заявленная, но не раскрытая.

Выделяют также:

- естественную латентность;

- искусственную;

- частичную или пограничную;

Уровни латентности:

- минимально латентные преступления — тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, разбой, тяжкие телесные повреждения, террористические акты);

- преступления со средней латентностью — тяжкие преступления и преступления средней тяжести (кражи, изнасилования и др.);

- максимально латентные преступления — преступления средней тяжести и менее тяжкие преступления (обман покупателей, налоговые преступления, браконьерство, взяточничество, заражение венерической болезнью и т.д. ).

Причина латентности— совокупность обстоятельств социального, правового, личностного и иного характера, препятствующих выявлению, регистрации и учету преступлений, а также их раскрытию.

Причины, по которым значительная доля преступлений остается незарегистрированной, носят как объективный, так и субъективный характер. Это и низкий уровень правовой грамотности населения, ограниченные возможности правоохранительных органов, а также вытекающие из этого страх граждан перед преступниками, недоверие к работе правоохранительных органов, бюрократизация уголовно-процессуальных процедур и многие другие.