ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ

ТЕМА 3: ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Теория уменьшающих преступность человеческих ценностей

Представитель: Фильзер

Данная теория отвергает идею Дюркгейма о преступности как закономерном явлении. По мнению Фильзера преступность — это социальная патология, которой общество должно противостоять спомощью общечеловеческих ценностей — мировой культуры.

К определению понятия и характеристик преступности применяются различные подходы: правовой, социологический, философский, биологический подходы.

Правовой подходпредставляет собой рассмотрение преступности с точки зрения совокупности преступлений. Акцент делается на определение форм, видов, причин, условий и основных характеристик отдельных преступлений с целью формирования общей картины преступности.

При социологическом подходеявление преступности рассматривается как социальное зло, а конкретные преступления понимаются как отдельные его проявления.

Биологический подходрассматривает преступность как болезненное состояние отдельных индивидов, как результат психических и физических отклонений личности.

Философский подходхарактеризуется тем, что при его применении явление преступности рассматривается с позиции философского понимания «добра» и «зла».

Вместе с тем применение каждого из указанных подходов в отдельности обладает определенными недостатками, вследствие чего для анализа явления преступности требуется комплексный подход к ее изучению.

Преступность— социальное и уголовно-правовое явление, которое выражается во множестве совершенных и совершаемых преступлений.

Однако поскольку преступность не является простой совокупностью противоправных деяний, следует говорить не о простой, а о статистической совокупности, которая обладает своими особыми качествами. В этой связи преступности присущи такие свойства, как массовость, иррегулярность, устойчивость.

Массовостьхарактеризует преступность как такой объект статистического исследования, свойства которого проявляются лишь при наблюдении большого числа противоправных поступков.

Иррегулярностьозначает, что различные преступления, будучи элементами единой системы (статистической совокупности), совершаются независимо друг от друга.

Устойчивостьпреступности как статистический показатель означает, что все ее закономерности повторяются с той или иной степенью регулярности.