Специальные меры предупреждения неосторожных преступлений

1. На общесоциальном уровне можно выделить мероприятия, имеющие сквоз­ной характер для формирования и развития системы профилактики неосторожных преступлений. В таком качестве рассматриваются круп­номасштабные мероприятия по улучшению условий и охране труда, развитию техники безопасности, внедрению механизации, автоматиза­ции, кибернетизации в производстве и быту. Сюда же относятся мероп­риятия по укреплению социальной, производственной, технологичес­кой дисциплины, воспитанию у населения чувства гражданской ответственности и долга.

Ведущими мерами в предупреждении неосторожных преступлений, свя­занных с легкомыслием и небрежностью, профессиональной непри­годностью операторов источников повышенной опасности, участников других работ, требующих особой предусмотрительности, являются меры, рассчитанные на реализацию профилактики преступной ошибки. В этом аспекте должны быть разработаны меры контроля за конструкцией ма­шин и механизмов, за качеством их изготовления, за условиями эксп­луатации, за наличием и техническим уровнем систем безопасности, рекомендации по профессиональному отбору операторов, их обучению и тренажу и т. д.

Применительно к предупреждению должностной неосторожности суще­ственна организация подбора кадров, характеризуемых профессиона­лизмом и порядочностью, устойчивостью против давления группового эгоизма коллектива предприятия, фирмы. Наряду с этим требуются нормативное регулирование и методическое обеспечение принятия и исполнения управленческих решений; своевременное и достаточное информационно-аналитическое обеспечение, позволяющее оценить степень и обоснованность риска, возможные последствия.

2. Специальными для профилактики неосторожных преступлений можно назвать меры, уменьшающие риск наступления тяжелых последствий при ошибке оператора, управленческой ошибке должностного лица, иной профессиональной ошибке исполнителя.

Речь идет об установлении:

устройств, сообщающих о возникновении опасной ситуации путем зву­ковых или световых сигналов;

• устройств, блокирующих неправильные действия оператора;

• автоматизированных систем управления;

• устройств, препятствующих доступу посторонних лиц к источнику по­вышенной опасности;

• приспособлений, непосредственно защищающих людей от травм.

Важное значение для профилактики неосторожных преступлений име­ет обязательный инструктаж операторов источников повышенной опас­ности; исполнителей других работ, требующих особой предусмотритель­ности; руководителей и других должностных лиц, как и предостережение (путем соответствующих надписей) лиц, попадающих в опасную зону.

Для предупреждения неосторожных преступлений значимы меры, рас­считанные на обеспечение максимальной безопасности конструкций машин и механизмов, их исправности, нормальных условий эксплуата­ции, воспрепятствование доступу посторонних или непроинструктированных лиц.

Ряд мер профилактики неосторожных преступлений адресован населению. Речь идет об обучении правилам транспортной и пожарной безопасно­сти, правилам эксплуатации бытовой техники, охотничьего оружия; об ограничении владения и доступа к предметам, в процессе пользования которыми может быть допущена преступная ошибка и т. д.

ТЕМА 44.
Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

1. Понятие преступности несовершеннолетних

2. Общая характеристика уровня, структуры и динамики
преступности несовершеннолетних

 

1. Преступность несовершеннолетних представляет собой совокупность пре­ступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет. Преступность несовершеннолетних развивается под воздействием тех же факторов, что и преступность в целом. В силу этого при изучении преступности лиц в возрасте от 14 до 18 лет используются общекрими­нологические характеристики, показатели и категории. В то же время анализ должен быть направлен на выявление факторов и обстоятельств, значимых именно для преступности несовершеннолетних, позволяю­щих установить ее специфику и необходимые меры воздействия. Эффективное предупреждение преступлений несовершеннолетних во взаимодействии с уголовно-правовыми мерами воздействия на лиц, их совершающих, является условием охраны нравственного здоровья под­растающего поколения, борьбы с негативными влияниями на форми­рование ценностных ориентации и поведения членов общества.

2. Преступность несовершеннолетних росла до 1993 г. включительно, после чего начала снижаться как по абсолютным показателям, так и по коэффициенту (в 1991 г. соответственно 173375 и 2080, в 1992 г. - 199291 и 2405, в 1993 г. -225740 и 2637, в 1994 г. - 221649 и 2563, в 1995 г. - 209777 и 2402). Темп ее прироста в целом отставал от темпа прироста взрослой преступности. Доля преступности несовершеннолетних во всей преступности состав­ляла в 1991 г. 17%, в 1993 г. - 16%, в 1995 г. - 12%, в 1996 г. - 11%; По данным за 1995 г., доля преступлений несовершеннолетних в общем числе зарегистрированных преступлений составляла для убийств 3,8%; тяжких телесных повреждений - 4,4; изнасилований -14,1; разбоев -13,5; грабежей — 12,4; краж — 9,4; хулиганства — 8%. Значительная часть преступлений несовершеннолетних рассматривает­ся окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства. По­этому о многих из них не сообщается в правоохранительные органы и это увеличивает латентность.

Для структуры преступности несовершеннолетних характерны следую­щие черты:

доля тяжких насильственных и корыстно-насильственных преступлений несовершеннолетних составляет менее 10% и относительно стабильна;

• в структуре преступности несовершеннолетних преобладают кражи, гра­бежи, хулиганство (до четырех пятых всех совершаемых преступлений);

• возрастает распространенность организованных форм.
Интенсивность зарегистрированной преступности несовершеннолетних
в городах и сельской местности примерно соответствует распределению
городского и сельского несовершеннолетнего населения.

До 70 — 80% преступлений совершается вблизи места жительства, уче­бы, в том числе непосредственно в образовательных учреждениях и об­щежитиях. В связи с этим увеличиваются возможности профилактики, пресечения и раскрытия таких преступлений.

Доля уголовно-правового рецидива в структуре преступности несовершен­нолетних ниже, чем среди взрослых. По экспертным оценкам, высок реальный уровень повторного совершения преступлений после приме­нения к несовершеннолетним мер, заменяющих уголовное наказание.

ТЕМА 45.
Криминологическая характеристика личности
несовершеннолетних преступников

1. Типология несовершеннолетних преступников