Психофизиологическая характеристика

Социально-психологическая характеристика

Субъект особо опасного рецидива

Тип многократного рецидивиста

Тип злостного рецидивиста

Тип ситуативного рецидивиста

1. Типы рецидивистов по степени общественной опасности:

• ситуативный;

• злостный (многократный);

• специализированно многократный (профессионализирующийся);

• субъект особо опасного рецидива.

2. Ситуативный рецидивист характеризуется как безвольный и внушае­мый, неспособный управлять собственной судьбой, отказаться от пре­ступлений. В силу такой психологической неустойчивости криминоген­ная ситуация снова вовлекает его в преступления.

3. Тип злостного рецидивиста выделяется по признаку многократности и особенно распространен среди молодых рецидивистов. В отличие от си­туативного рецидивиста он сознательно избирает преступную карьеру, предпочитая ее жизни законопослушного гражданина. Гордится суди­мостями и стремится занять высокое место в иерархической лестнице преступной среды.

4.Многократный рецидивист, специализирующийся на одном виде преступ­лений, в перспективе может стать профессиональным преступником. Такие рецидивисты чаще всего осваивают карманные кражи, торговые, финансовые, квартирные мошенничества, фальшивомонетничество, кражи автотранспорта, в последнее время — заказные убийства, учас­тие в незаконном обороте наркотиков, оружия и т. п.

5. Субъект особо опасного рецидива по уголовно-правовой характеристике — это лицо, два или три раза судимое за умышленные преступления сред­ней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Чем тяжелее катего­рия преступлений, тем меньше требуется судимостей для признания лица субъектом особо опасного рецидива. Именно в опасном и особо опасном рецидивисте в наивысшей степени проявляются черты криминального рецидивизма: насилие и жестокость, авторитаризм и эгоцентризм, нена­висть к работникам правоохранительной системы, к законам.

ТЕМА 39.
Криминологическая характеристика личности преступников

1. Социально-демографическая характеристика

1. Социально-демографическая характеристика включает пол, возраст, об­разование, социальное и семейное положение, основание поступления на военную службу, время и место службы, судимость и другие показа­тели. Социально-демографическая характеристика не дает полного пред­ставления о личности преступника, а характеризует ее лишь с внешней стороны.

Для всего мира характерна общая закономерность — высокая поражаемостъ преступностью мужчин, особенно молодого возраста.

Уровень образования преступников из числа военнослужащих по усред­ненным данным, как правило, ниже уровня образования населения аналогичного возраста. Это связано с существующим порядком комп­лектования войск.

При дифференцированном подходе наблюдается следующая взаимосвязь преступлений, уровня образования и культуры субъектов:

• преступления, характеризуемые элементами грубой силы, жестокости,
примитивности (убийства, изнасилования, хулиганство, дезертирство и др.), совершаются военнослужащими с низким образованием;

должностные преступления, хищения, злоупотребления — лицами с относительно высоким образованием;

• ряд преступлений не имеет устойчивых связей с уровнем образования.

К социально-демографическим показателям относится воинское звание военнослужащего. Прослеживается следующая закономерность: чем выше воинское звание, тем ниже преступная активность, а среди преступников больше сдвиг от насильственной мотивации к корыстной. У пре­ступников из числа рядового состава доминируют насильственные дея­ния, а из числа офицеров — корыстные.

2. Социально-психологическая характеристика личности преступника рас­крывает ее внутреннее содержание:

• ее отношение к общественному и воинскому долгу, труду, воинской службе, правопорядку, обязанностям, людям, к самому себе и другим социальным ценностям;

основные социальные ориентации, потребности, интересы, взгляды, убеж­дения, привычки, лежащие в основе мотивов преступного поведения.

Основой внутренней структуры личности, интегрирующей ее активность, потребности и их соотношение, является мотивационная сфера. В ней сосредоточены актуальные, осознаваемые и подсознательные, биоло­гические, культурные, материальные и духовные побуждения, то есть все то, что желает субъект как в настоящем, так и в плане отдаленных перспектив.

Для выявления криминологически значимых особенностей, свойственных социально-психологической характеристике личности преступников из числа военнослужащих, мотивационная сфера анализируется по:

• широте личностных отношений, связей и побуждений;

• их иерархии;

• общей структуре и социальному содержанию мотивов.

3. Психофизиологические и биологические особенности личности служат внут­ренними условиями мотивации, которые, не определяя содержания пре­ступного поведения, влияют на его динамическую сторону, в связи с чем они могут ускорить или замедлить реализацию социальных причин.

Среди психофизиологических аномалий в армейских условиях особого внимания заслуживают пограничные состояния (олигофрения и психо­патия). Определенная степень их проявления препятствует службе в ар­мии. Недостаток призывного контингента способствует призыву на во­енную службу лиц с заметными аномалиями такого типа. Оказавшись в сложных условиях военной службы, они, как правило, не выдерживают их. Будучи вменяемыми, олигофрены и психопаты имеют интеллекту­альную, эмоциональную или волевую неполноценность, которая взаи­модействует с определенными типами преступного поведения. Олигоф­рены совершают самовольные оставления части и другие уклонения от военной службы, а психопаты склонны к неповиновению, сопротивле­нию начальнику, насильственным действиям, хулиганству и т. п.

 

ТЕМА 40.
Криминологическая характеристика неосторожных
преступлений

1. Общие положения

2. Уровень, структура и динамика неосторожной преступности

 

1. Неосторожные преступления выделяются в криминологической класси­фикации по особенностям механизма преступного поведения и его де­терминант.

Неосторожное преступное поведение проявляется во многих сферах че­ловеческой деятельности:

• эксплуатация машин, механизмов и других стационарных источников
повышенной опасности на производстве;

• эксплуатация транспортных средств, являющихся источниками повы­шенной опасности;

• строительные, взрывные, горные работы;

• транспортировка и хранение энергоносителей;

• работы в природной среде, связанные с опасностью ее загрязнения,
порчи и т. п.;

• изготовление медикаментов, лечение людей, ветеринарная помощь;

• должностная или иная профессиональная деятельность, характеризуе­мая возможностью общественно опасных последствий при принятии ошибочных решений;

• эксплуатация источников повышенной опасности бытового характера.

С учетом этого можно выделить следующие виды неосторожного пре­ступного поведения, связанные с нарушением правил:

• безопасности использования машин и механизмов в народном хозяйстве;

• производства работ, требующих особой осторожности;

• безопасности эксплуатации транспортных средств;

• безопасности при производстве и передаче энергии, транспортировке и
хранении энергоносителей;

• экологической безопасности;

• медицинской безопасности;

• бытовой безопасности;

• безопасности исполнения должностных и профессиональных обязан­ностей, кроме предусмотренных выше случаев;

• имущественной безопасности.

2. Доля неосторожной преступности растет и составляет около 15 — 20% от общего количества всех зарегистрированных преступлений.

В структуре судимости уровень неосторожных преступлений в 2 — 3 раза ниже, чем в зарегистрированной неосторожной преступности. Так, в Российской Федерации судимость за неосторожные преступления в 1985 г. составила 6,6%, в 1991 г. - 6,5%, в 1995 г. - 7%.

По уровню производственного травматизма со смертельным исходом

(на 1000 работающих) Россия опережает другие индустриально разви­тые страны. В 1996 г. от травм на производстве пострадало 214,6 тыс. человек; 5,4 тыс. погибли. При этом на частных предприятиях производ­ственный травматизм в 2,5 раза выше, чем на государственных.

Опасность для жизни и здоровья россиян, среды их обитания заключают в себе неосторожные экологическиепреступления. Большая часть террито­рии России относится к зоне экологического бедствия. Почти половина населения пользуется питьевой водой, не отвечающей гигиеническим требованиям. Треть жителей страны постоянно подвергается вредным воз­действиям загрязнения воздуха, воды, почвы, шумовых или электромаг­нитных источников. По уровню радиационных отходов Россия занимает первое место в мире. Экологические проблемы российских городов связа­ны с чрезвычайной насыщенностью устаревшим транспортом, несовер­шенством системы канализации, с деградацией городской и пригород­ной растительности.

Характеризующим показателем для неосторожной преступности явля­ется уровень виктимности, то есть количество случаев, когда в меха­низм преступного поведения включаются правонарушающие или иные неправильные действия потерпевших, создающие ситуацию для пре­ступной неосторожности виновных или способствующие ее возникно­вению. Показатель виктимности для неосторожной преступности состав­ляет около 20%.

ТЕМА 41.
Криминологическая характеристика личности неосторожных преступников

1. Личностные типы неосторожных преступников

2. Общая характеристика личности неосторожных преступников

 

1. Выделяют два типа неосторожных преступников:

одни совершают преступления по самонадеянности — когда человек по­нимает, что вредные последствия могут наступить, но надеется, что он сам их предотвратит или они просто не наступят;

другие совершают преступления по небрежности — когда человек не предвидит вредных последствий своих действий и не желает их наступ­ления.

Первому типу присущи такие личностные свойства, как авторитарность, самоуверенность, безапелляционность, бравада.

У лиц, совершающих неосторожные преступления по небрежности од­ним из ведущих свойств является стремление сократить интеллектуаль­ные, волевые и физические усилия (интеллектуальная, эмоциональная и физическая лень).

2. Демографическая, социально-ролевая и психологическая характеристика неосторожных преступников в целом близка к усредненной характери­стике. В то же время выявляются особенности ценностных ориентации и других психологических свойств личности.

В качестве типичной особенности ценностных ориентации для большей части неосторожных преступников является несформированность чувства долга, социальной ответственности. В свою очередь, эта позиция форми­рует беззаботность, ненадежность при участии в какой-либо совмест­ной деятельности.

Также характерно неумение или нежелание адекватно оценивать и про­гнозировать возможные последствия недисциплинированного поведения. Здесь проявляется типичная для неосторожных преступников позиция эго­центризма, индивидуализма, приоритета собственных интересов над интересами общества или безопасности других лиц.

Ряд особенностей заключается в таких характерологических свойствах, как: эмоциональная холодность и неустойчивость, легкомыслие, склон­ность к риску, слабая способность к сопереживанию потенциальным потерпевшим. У определенной части неосторожных преступников пре­валирует неадекватная самооценка (завышенная) при принятии на себя определенных профессиональных или иных обязанностей, связанных с соблюдением норм безопасности.

Характеризуя личностные особенности неосторожных преступников, можно отметить два момента. Во-первых, искажение ценностных ори­ентации, в отличие от личности умышленных преступников, никогда не достигает уровня и интенсивности, свойственных глобальной кри­минальной направленности. Они касаются лишь некоторых психологи­ческих отклонений и поэтому совмещаются у большинства лиц, совер­шивших неосторожные преступления, с ориентацией на многие ценности, которые присущи законопослушным членам общества.

Во-вторых, отрицательные стереотипы поведения обычно привязаны к определенным видам обязанностей по соблюдению норм безопасности и носят локальный характер.

ТЕМА 42.
Причины и условия неосторожных преступлений