Общая характеристика уровня, структуры и динамики насильственной преступности и хулиганства

 

1. Наиболее значительную часть насильственных преступлений составляют умышленные убийства, умышленное причинение вреда здоровью, ис­тязания, изнасилования, разбои, насильственные грабежи исопряжен­ное с насилием хулиганство. Их состояние, динамика характеризуют насильственную преступность в целом.

Основой объединения данных преступных деяний в криминологически значимую группу являются такие критерии, как:

• способ действий преступника — физическое насилие над личностью,
попытка либо угроза его применения;

• форма вины — умысел;

• объект посягательства - физический статус личности.

Рассмотрение хулиганства в одной группе с насильственными преступ­лениями связано с общностью или близостью их причин, способов этих преступлений, конкретных ситуаций, личностных качеств преступни­ков. Существенно также, что многие насильственные преступления со­вершаются из хулиганских побуждений.

Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят другие криминальные проявления. Они наносят непоправимый ущерб обществу. Ежегодно по­терпевшими от них становятся сотни тысяч людей. Лица, совершающие такие преступления, распространяют стереотип агрессивно-насильствен­ного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Эти криминальные деяния наиболее осуждаемы с точки зрения общечеловеческой морали.

2.Криминальные деяния данной группы достигают 20% в структуре всей преступности.

К началу 80-х годов по сравнению с 60-ми был зафиксирован значи­тельный рост абсолютных и относительных показателей, характеризую­щих регистрацию тяжких насильственных преступлений. С 1973 по 1983 гг. число умышленных убийств, умышленных тяжких телесных поврежде­ний и изнасилований на территории бывшего СССР увеличилось на 58%, разбоев и грабежей — в 2 раза. К середине 80-х годов рост тяжких насильственных преступлений был приостановлен.

Начиная с 1988 г. по 1993 — 1994 гг. вновь фиксируется их рост. Число умышленных убийств и умышленных тяжких телесных повреждений за период с 1987 по 1994 гг. увеличилось соответственно в 3,5 и 3,3 раза, грабежей и разбоев - в 6 и 7 раз. В 1995 - 1996 гг. показатели регистра­ции умышленных убийств, умышленных тяжких телесных поврежде­ний, грабежей и разбоев несколько сократились.

Анализ структурных изменений насильственной преступности свидетель­ствует о повышении степени общественной опасности отдельных кате­горий насильственных преступлений. Возрасла тяжесть причиняемых ими последствий. Увеличивается доля организованных, заранее подготовлен­ных преступлений, отличающихся особой дерзостью, изощренностью, жестокостью.

В течение длительного времени примерно две трети убийств и тяжких телесных повреждений совершались в сфере бытовых отношений на почве межличностных конфликтов. К началу 90-х годов доля умышленных убийств, совершенных по бытовым мотивам, снизилась до 40% за счет роста убийств по корыстным или иным мотивам. Получили распростра­нение заказные убийства. По официальным данным за период с 1993 по 1995 гг. число заказных убийств возросло в 2,5 раза. Чаще всего жертвами этих преступлений становятся предприниматели и коммерсанты (46%), лидеры уголовных группировок (38%).

В сферах досуга и быта распространены насильственные преступления из хулиганских побуждений. Хулиганские побуждения выражаются в стрем­лении открыто противопоставить свое поведение общественному по­рядку, продемонстрировать грубую силу, отомстить за справедливо сде­ланное замечание и т. п. В настоящее время из хулиганских побуждений совершается около 20% умышленных убийств и около 30% случаев умыш­ленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Происходит увеличение доли тяжких преступлений против личности в маргинальной (социально неустойчивой) среде. Тяжкие насильственные преступления они совершают на почве мести, ссор, сведения счетов, стремления скрыть или облегчить совершение другого преступления.

Увеличивается доля особо жестоких преступных посягательств на личность, нередко совершаемых с элементами цинизма, глумления, садизма.

Среди насильственных преступников растет также доля рецидивистов. В 1995 г. по сравнению с 60-ми годами доля рецидивистов в числе убийц возросла с 27 до 36%; среди лиц, причинивших тяжкий вред здоровью — с 27 до 31%.

Растет число убийств, сопряженных с изнасилованием. Эти преступления свидетельствуют об особой эгоцентрической направленности личности виновных, их аморализме, крайней жестокости. Нередки случаи совершения таких деяний преступниками-садистами. Основным мотивом со­вершения рассматриваемых преступлений является стремление к удов­летворению половой страсти в грубой животной форме.

Отмечается увеличение доли преступников, имеющих патологические от­клонения в психике, не исключающие вменяемости (дебильность, орга­нические заболевания центральной нервной системы, психопатии, сек­суальные отклонения). Во многом это связано с процессами алкоголизации и наркотизации населения.

Правоохранительным органам чаще приходится сталкиваться с органи­зованными группами и сообществами преступников, осуществляющих тяж­кие посягательства на личность при совершении разбойных нападений, бандитизма, вымогательства. Характерными чертами таких групп явля­ются: сравнительно продолжительное время действия, профессионализм, наличие опытных организаторов, вооруженность, тщательное плани­рование криминальных акций, изощренность способов их совершения, конспиративность и т. д.

ТЕМА 23.
Криминологическая характеристика личности насильственных преступников и хулиганов