Специализированные субъекты предупреждения преступности
Неспециализированные субъекты профилактики преступности
Органы власти общей компетенции как субъекты предупреждения преступности
Классификация субъектов профилактики преступности
Понятие субъектов предупреждения преступности
5. Частично специализированные органы предупреждения
преступности
1. Субъектами предупреждения преступности (преступлений) являются органы, учреждения, организации, предприятия, а также должностные лица (служащие) и отдельные граждане, на которых законом возложены задачи и функции по выявлению, устранению, ослаблению, нейтрализации причин и условий, способствующих существованию и распространению преступности в целом, ее отдельных видов и конкретных преступлений, а равно удержанию от перехода на преступный путь и обеспечению ресоциализации лиц, склонных к совершению преступлений (рецидиву).
2. По месту в государственной и общественной системе субъекты профилактики могут бытьклассифицированыследующим образом:
• государственные (федеральные и субъектов федерации), муниципальные;
• неправительственные (негосударственные и немуниципальные), в том
числе коммерческие и некоммерческие структуры, общественные объединения и специализированные формирования;
• граждане.
По задачам, компетенции и содержанию деятельности, предупреждающей преступность, субъекты профилактики классифицируются на:
• органы власти общей компетенции (их учреждения, организации, предприятия);
• неспециализированные;
• частично специализированные;
• специализированные органы.
3. В соответствии с Конституцией обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, а следовательно, и предупреждение преступности находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).
В совместном ведении находятся также охрана окружающей природной среды, общие вопросы воспитания и образования, координация вопросов здравоохранения, защита семьи и детства, социальная защита, административное, трудовое, семейное и ряд других отраслей законодательства, кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура, нотариат. Эти направления правового регулирования и организационно-управленческой деятельности тесно связаны с предупреждением преступности.
Представительные органы Российской Федерации и ее субъектов издают законы, составляющие правовую базу профилактики. В пределах своей компетенции органы местного самоуправления принимают нормативные акты, связанные с профилактикой преступлений, решая вопросы местного значения применительно к охране общественного порядка.
Президент РФ и федеральное правительство издают в соответствии со своими полномочиями нормативные акты по предупреждению преступности, основываясь на Конституции и законодательстве.
4. Неспециализированные субъекты профилактики преступности - это хозяйствующие структуры, учреждения культуры и спорта, средства массовой информации; органы, регулирующие природопользование, миграцию, осуществляющие трудоустройство, пенсионное обеспечение; жилищно-коммунальные органы; учреждения, предоставляющие услуги по проведению досуга, и другие, участвующие в различных областях жизнедеятельности общества.
Хотя деятельность этих субъектов профилактики в ряде случаев способствует предупреждению преступности, однако данная задача не выделена в их деятельности особо и профилактический эффект достигается как бы попутно, либо предполагает обращение со стороны специализированных субъектов профилактики с конкретными просьбами или поручениями.
5. Кчислу частично специализированных органов предупреждения преступности относятся учреждения социального обслуживания, образования, здравоохранения, а также природоохранные, контрольно-ревизионные и аудиторские организации.
Данные органы получили наименование частично специализированных с той целью, чтобы провести границу между ними и неспециализированными структурами. Последние в определенной степени связаны с профилактикой преступности, но соответствующие вопросы возникают и решаются ими лишь после обращений соответствующих органов, ведущих целенаправленную борьбу с преступностью либо в связи с обеспечением правопорядка и безопасности в среде работающих. Частично же специализированные субъекты профилактики имеют в рамках своих основных задач системно выделенную функцию профилактики.
6. Специализированными субъектами предупреждения преступности являются правоохранительные органы, для которых задачи и функции профилактики относятся к числу главных, приоритетных задач. Это органы суда, прокуратуры, внутренних дел, налоговой полиции, государственной безопасности, юстиции, таможенная и пограничная службы, внутренние войска, научные и образовательные юридические учреждения. К системе правоохранительных органов примыкают некоторые специализированные общественные объединения (формирования), а также адвокатура, частные детективные и охранные службы.
ТЕМА 21.
Сравнительные теории причин преступности
1. Общие подходы