Характеристика по социальному положению и роду занятий

Характеристика по семейному положению

Характеристика по образованию

Характеристика по возрастному признаку

Характеристика по половому признаку

1. Социально-демографические свойства личности преступника связаны: с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодей­ствуют с ними; с потребностями и мотивацией, с социальными ролями личности. Поэтому социально-демографические свойства представляют собой существенный элемент понятия личности преступника и имеют важное значение для разработки и осуществления мер профилактики.

2. Соотношение лиц женского и мужского пола среди преступников состав­ляет в среднем 1: 7. В последнее время прослеживается рост доли женской преступности. В 1996 г. показатель выявленной преступности женщин со­ставил 15,9%, а темпы прироста за этот год достигли 8%. Среди осужден­ных в 1996 г. доля преступлений женщин в сфере торговли и бытового обслуживания была в 3 раза больше средней, а среди лиц, совершивших хулиганство, убийства и разбои, она оказалась меньше, чем средняя.

3. Соотношение лиц различных возрастов в преступности показывает, что криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 25—29 лет, затем следуют группы 18 — 24, 14 — 17, 30 — 40-летних преступников. Наименьшую долю среди преступников составляют лица старше 50 лет. Преобладающее число преступлений совершают, таким образом, лица молодого возраста.

Доля несовершеннолетних в общем объеме выявленных преступников возрастает. В 1985 г. она составила 10%, в 1992 и 1993 гг. - 16%, некоторое снижение отмечалось в 1994 и в 1996 гг. (12%). Характерной чертой явля­ется "омоложение" несовершеннолетних преступников. Удельный вес группы 14-15 лет в 1996 г. составил 33% всей преступности несовер­шеннолетних.

4. Характеристика образования лиц, совершивших преступления, имеет криминологическое значение, поскольку связана с культурой личнос­ти, ее социальным статусом, кругом контактов, жизненными планами и возможностями для их реализации. Уровень общего образования у преступников в целом немного ниже, чем у лиц, не нарушающих закон. Многократны различия в уровне образования разных категорий пре­ступников.

Самый низкий уровень образования характерен для лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения), корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступле­ния и кражи личного имущества.

Выше уровень образования у лиц, совершающих хищения путем при­своения и растрат, злоупотребления служебным положением, должно­стные и экономические преступления.

5. Семейное положение и его изменение у лиц, совершивших преступле­ния, также воздействует на формирование личностных качеств. Опреде­ленным образом оно влияет на направленность и устойчивость преступ­ного поведения.

Наиболее изученным в криминологии являются положения о влиянии семейного воспитания на формирование личности несовершеннолет­них правонарушителей, влияние семейных конфликтов на бытовую преступность.

В целом распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостяков и одиноких. В большинстве случаев семья стимулирует позитивное поведение и выполняет функции социального контроля.

6. Характеризуя преступников по социальному положению ироду занятий, следует отметить большую долю в их контингенте лиц без определенных занятий.

В 1991 г. в России среди всех выявленных преступников старше 16 лет удельный вес трудоспособных лиц, не имеющих определенных заня­тий, составлял 20%. В 1993 г. 34% раскрытых в РФ преступлений совер­шили лица, не имеющие постоянных источников дохода, в том числе 8,7% - безработные. В 1995 г. темпы прироста числа преступников из лиц, не имевших постоянного источника дохода, составили 24,3%, а из числа безработных - 43,8%. В 1996 г. их удельный вес в общем числе выявленных лиц, совершивших преступление, составил 48%. Наибольший процент среди совершивших преступление и имевших ра­боту составляют лица, постоянно или длительно занимающиеся не­квалифицированным тяжелым физическим трудом. Для них характерно сочетание с низким образовательным и культурным уровнем, узостью и деформированностью круга потребностей и интересов.

Существенных различий по коэффициенту преступности на 100 тыс. населения между рабочими, крестьянами, служащими и учащимися не наблюдается.

 

 

ТЕМА 14.
Классификация преступников