Уголовно-правовые и криминологические признаки

Социально-ролевые признаки

Психологические и нравственные признаки

Социально-демографические признаки

Биофизиологические признаки

Структура личности преступника

1. Под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступ­ление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения.

В данном определении отражена взаимосвязь между общесоциологичес­ким и уголовно-правовым содержанием понятия личности преступника. Всякая личность представляет собой индивидуальное выражение соци­ально значимых свойств, индивидуальную форму отражения бытия и духовных условий общества. С уголовно-правовых позиций о личности преступника можно говорить только тогда, когда лицо совершило пре­ступление и признано судом виновным.

2. Структура личности преступника включает в себя следующие призна­ки: биофизиологические, социально-демографические, психологичес­кие, нравственные, социально-ролевые, уголовно-правовые и крими­нологические.

3. Биофизиологические признаки — это пол, возраст, состояние здоровья, особенности физической конституции, природные свойства нервной

системы и т. д.

Биологическая природа человека - необходимое условие индивидуаль­ности личности, определяющее ее самобытность и неповторимость.

Некоторые психологические характеристики людей имеют генетичес­кий характер. От генетически обусловленных особенностей, психофи­зиологических возможностей индивида зависит во многом то, что он берет из окружающей среды, конкретных условий жизни и воспита­ния, а также других обстоятельств, с которыми ему приходится сталки­ваться. Важное значение имеет генетически обусловленная степень ак­тивного сопротивления негативным явлением окружающей среды.

4. Социально-демографические признаки включают такие характеристики, как пол, возраст, образование, социальное происхождение и положе­ние, род занятий, национальная и профессиональная принадлежность, семейное положение, уровень материальной обеспеченности, принад­лежность к городскому или сельскому населению и т. п.

Возрастная характеристика преступников позволяет судить о степени интенсивности проявления криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп.

Образовательный и интеллектуальный уровни определяют характер пре­ступления.

Наиболее криминогенной социальной группой являются лица, не за­нятые общественно полезным трудом: они составляют почти третью часть всех преступников.

Криминологическое значение имеют данные о семейном положении, уровне материальной обеспеченности, месте жительства и т. д.

5. В структуре личности преступника важное место принадлежит его нрав­ственной и психологической характеристике. Эти признаки позволяют познать внутреннее содержание личности - его мировоззренческие и нравственные черты и свойства, взгляды, убеждения, ценностные ори­ентации и т. п.

Мировоззренческая позиция определяет общую направленность личнос­ти, ее целеустремленность, сказывается на всей совокупности особен­ностей поведения и действий, привычек и наклонностей. Человек ста­новится личностью лишь тогда, когда у него выработана определенная система взглядов по основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности.

Характеристику личности преступника дополняют его интеллектуаль­ные, эмоциональные и волевые свойства.

К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного разви­тия, объем знаний, широта взглядов, содержание и разнообразие инте­ресов и стремлений, жизненный опыт и т. д.

Эмоциональные свойства состоят из таких признаков, как сила, уравно­вешенность или подвижность нервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, характер реагирования на раз­личные проявления внешней среды и т. д.

Волевые свойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения, умение регулировать свою деятельность и направ­ленность поступков, обладание выдержкой, стойкостью, твердостью, настойчивостью и другими чертами.

6. Для характеристики личности преступника существенное значение пред­ставляют его социальная роль и социальный статус. Под социальной ролью принято понимать реальные социальные функ­ции конкретного лица, обусловленные его положением в системе об­щественных отношений и принадлежностью к определенным соци­альным группам.

Социальная роль связана с социальным статусом человека, его обязан­ностями и правами. В соответствии с социальным статусом от каждого человека ожидается определенный образ поведения и поступков. Невы­полнение ролевых предписаний может вызвать конфликт между лично­стью и обществом либо личностью и ее окружением.

7. Наиболее важными в понимании личности преступника являются уго­ловно-правовые и криминологические характеристики. Они отражают сте­пень социальной деформации личности, ее особые свойства, позволя­ющие обозначить самые существенные признаки лиц, совершивших преступления.

ТЕМА 13.
Социально-демографическая характеристика личности
преступников

1. Общие положения