Джемс о волевой регуляции
У нас осталось 5 минут. Начнем о Джемсе сегодня, а продолжим в следующий раз...
Джемс считает волю основой развития личности. Но как уже сказано, воля в ее таких ярких проявлениях... там где речь идет о свободе воли, психолог не рассматривает.
Джемс как и Вундт начинает так – напоминает азы теории – всякое действие представлено в потоке сознания. Другими словами, идея (наблюдения) Джемса просты: какие бы поступки и действия не выполняли – имеют сознательную сторону. Поток сознания – известное базовое понятие Джемса.
Правда, бывают случаи, когда осознавать собственные действия уже излишне. Например, когда канатоходец идет по канату, то ему уже не нужно отслеживать свое ставшее автоматическим движение; это излишне, а то может деавтоматизироваться.
С волевой регуляцией... проблема в том, что соответствующие представления не имеют достаточной силы.
На бытовом уровне Джемс ясен и понятен.
Волевая регуляция – знаем о необходимости что-то выполнить; в сознании представление есть, но нет силы достаточной [для] этого представления.
Наверняка кого-то заинтересует пример... Волевой поступок... мы совершаем, по крайней мере, один раз в день – когда встаем в постели. Это – необыч[айно] развернутый у Джемса пример. Когда лежишь в постели – никаких оснований чтобы встать с постели – нет. И в чем пока состоит акт волевой регуляции? Состоит в том, чтобы усилить соответствующее сознательное представление.
Ключевое слово, на котором останавливаемся сейчас – усилие. А что такое усилие сознательного представления на языке психолога сознания?
На [этом] языке – усилить – значит, поместить его в центр, обратить на него внимание, поместить в центр сознания, с периферии в центр, те совершить акт внимания. И пусть сегодня итогом будет следующее... Джемс: если воля – основа личности, то в основе познавательного развития субъекта – развитие внимания.
И тогда, для перехода в следующий раз скажем всего одно. У Джемса воля и внимание будут тесно связаны между собой. Волевое развитие относится к личности, а когда начинаем определять волю на конкретном психологическом языке – обращаемся к исследованию внимания.
6.IV.98/22
Лекция №7
Мы из Вундта запомним, пожалуй,... два главных положения.
1. Волевой процесс двояк, его предметное представление именуется мотивом а [субъектное] – побудительной силой массива.
2. [Мотивов] может быть один, а может быть два и более...
Но мы упомянули и другого автора – Джемс.
Стоит кратко повторить самое окончание, которое есть у вас в тетрадке...
Джемс – психолог сознания. Его основное понятие – поток сознания – всякое действие представлено в сознании. И тогда проблема волевой регуляции в чем состоит? Что у некоторых представлений как бы не достает силы. Само представление есть, но нет достаточной побудительной силы.
И тогда, мы чем закончили? Джемс связывает волю с усилием, но как психолог сознания прежде всего говорит о психическом усилии; хотя оно не единственное, будет и физическое усилие...
Но прежде всего – это усилие внимания.
Для Джемса воля тесно связана с вниманием. И когда говорим о суг[убо] конкретных психологических вещах... определение воли по Джемсу становится простым.
1. Это есть, прежде всего, сосредоточенность, сосредоточенность внимания на представлениях о соответствующем действии.
2. И второе – отвлечение от посторонних факторов. Воля в ее сознательном определении предстает перед нами как внимание; поэтому скажем – развитие воли и внимания тесно связаны между собой...
Сосредоточенность внимания на каком то действии, и отвлечение от посторонних факторов.
Далее попытаемся поместить в таблицу основные критерии воли и внимания.
Сразу заметим, что таблица будет такой небольшой; а по структуре – 2 на 3 – два столбца и три строки. Два столбца – это интересующие нас процессы – воля и внимание. А три строки – критерии данных процессов.
В каждой из клеточек данной таблички будет [находиться]... определение воли и внимания по различным критериям.
1. Первый критерий именуется феноменальный или субъективный.
Естественно, психология сознания хочет определить свой процесс по его представленности в сознании.
Воля по субъективному критерию – это сознательное, целенаправленное, намеренное решение об определенном действии.
И рядом – определение внимания по данному критерию. Оно такое... Прежде всего стоит вспомнить, что определение внимания по данному критерию у нас уже было. По Вундту внимание есть ясное и отчетливое восприятие.
Заметим, восприятие – значит, говорим об объективной стороне психического явления. А есть и субъективное. Из субъективного – ясное и отчетливое восприятие, сопровождаемое чувством активности или деятельности.
2. Критерий второй. Второй критерий назовем исполнительным или продуктивным.
О всяком процессе имеем право судить по результатам. И здесь – по продуктам – исполнительный или продуктивный критерий.
По этому критерию воля есть продолжение действия при встрече с препятствием.
Кто-то захочет для себя дополнить... Когда человек хочет воспитать волю – намеренно организует действие так, чтобы преодолевать препятствие. Но это особый случай, так бывает не всегда.
Внимание определяется еще проще. Это – работа без ошибок. Следовательно, работа с полной концентрацией над выполняемым действием. Возможно, это идеал, но таково определение внимание по продукту.
3. Внешние телесные выражения.
Наверное, перед тем как дать определение воли по третьему критерию, хочется просто рассудить, что по внешним телесным выражениям легче определять поступок, волевое действие.
Тот, кто занимается спортом – должен совершать усилие для продолжения действия. Определение опирается в основном на эту деятельность. Пометим его так – постоянный контроль всех параметров (всех, в т.ч. телесных),... параметров выполняемого действия.
Теперь обратимся к последней нашей клеточке. Внимание по внешнему телесному выражению...
Здесь маленькое замечание. Если бы мы говорили о непроизвольном внимании, то сюда мы поместили бы все характеристики ориентировочного рефлекса. И эти характеристики во многом совпа[дают] с выражением реакций – и КГР, и сердцебиение..
Но мы говорим о внимании произвольном. И поэтому помещаем сюда хотя бы один критерий – наличие мышечного усилия. Внимание во внешнетелесном выражении есть наличие мышечного усилия.
Забегая вперед. Это мышечное усилие часто бывает связано с задержкой или прекращением естественно протекаемого процесса. Цель – задержка или прекращение естественного, нормального природного процесса.
Мы заполнили табличку по критериям воли и внимания.
Когда-то у нас, в самом начале восьмой темы было различение, различение двух подходов к индивидуальности. Один подход именовался структурным, другой – функциональным.
Для чего сделано замечание? До сих пор мы находились на позиции структурного подхода – описывали процесс по его продуктивным характеристикам – наблюдаемым, переживаемым,...
Наверное, кто-то уже заметил... – у структурного подхода, даже в словах, – структурного, а применяем к процессу. Наверняка есть ограничения. Эти ограничения налицо. Если мы теперь соберем вместе все эти критерии, то, простите, нет гарантии, что мы получим в результате волевой [процесс] или процесс внимания, куда бы ни ткнули пальцем.
1. Первое – процесс . А если мы имеем дело с человеком, а если идея фикс? Мы тогда фанатика должны считать волевым человеком, а это, простите, патология характера...
Мы можем обратиться к любой клетке. Работа без ошибок – внимание. А если действие, которое нами рассматривается – автоматизированное действие и мы имеем дело с человеком, у которого навык уже сформирован?
Там не то что нет внимания. На бытовом языке – уже нет, оно не нужно – соответствующая работа совершается автоматически. Так можно сказать о любой клеток, даже о последней.
Кто имел дело с педагогическим процессом... знает, что прямо проявляет мышечное усилие внимание и за ним нет никакого содержания. Нет гарантии, что из частей получаем целое...
То, что мы сделали, не следует сбрасывать со счетов, но лучше вслед за структурным критерием применить функциональный...
Когда говорим о психике... Структурно – по наличию нервной системы. А функционально, простите, нужно было рассуждать, говорить о том, в какой среде обитает животное, какие задачи решает, типы задач и только потом могли говорить о критериях психики.
Примерно так же следует поступить и сейчас. Следующий фонарик – ...
«Общие ситуации, в которых требуется, – давайте немножко изменим название, которое прозвучало сначала, – в которых требуется произвольная или волевая регуляция».