История возникновения и развития социально-психологического знания

Социальная психология в системе знаний

Подходы к соотношению социологии и социальной психологии:

  • Интродисциплинарный.

Социальная психология полностью социальная наука.

Социология психология полностью психологическая наука

  • Интердисциплинарный.

Социальная психология имеет общие отделы с социологией и психологией.

Социальная психология занимает «ничейную» территорию.

 

Платон (V-IV вв. до н. э.): Источник познания – мир идей. Почему люди исполняют определенные социальные роли? Считал, что есть физиологическая обусловленность поведения. В зависимости от доминирования той или иной основной части тела: живот – ремесленник, земледелец; сердце – воин, полководец; голова – философ, правитель.

 

Аристотель (IV-III вв. до н. э.): Считал, что человека формируют окружающие люди. Впервые сказал, что человек – общественное животное.

 

Э. Холландер: Выделил периоды развития социального знания.

1. Социальная философия

2. Социальный эмпиризм (конец XIX – начало XX в.)

3. Социальный анализ (уже наука)

 

Часть философов считала, что человек изначально добр, другие – что он изначально испорчен (до XVII–XIX в.). Пессимисты:

Н. Макиавелли (XV–XVI вв.). Источник социального поведения – стремление к власти. Цель оправдывает средства.

Т. Гоббс (XVII в.). Человек изначально агрессивен. Необходимо сдерживать его поведение с помощью «Левиафана» – многоглазого морского чудовища по легенде. В реальной жизни его роль играет государство. Оно должно держать людей в узде, всех против всех.

И. Бентам. Человек стремиться к минимизации страданий и увеличению удовольствий. Главное- стремление к получению удовольствий. «Философия утилитаризма».

А. Смит. Придумал рыночную экономику. Главное – экономический интерес, стремление к выгоде. Экономическое равенство производителя и потребителя.

Оптимисты:

Ж-Ж. Руссо: Главное- возврат к естественному человеку.

Дж. Локк: Теория чистой доски.

И. Кант: Отличие человека от животного – у человека есть чувство долга – категорический императив.

О. Конт. «Истинный отец социальной психологии» (Олпорт). Автор труда «Основы позитивной философии», «Основы позитивной политики». Пытался дать определение позитивной морали. Человек – объект и субъект социальных отношений. Дал науке методологию исследования – позитивизм. Придумал социологию.

Ч. Дарвин. Некоторые элементы социального поведения человека имеют природную основу (сравнивал эмоции человека и животных).

Ч. Спенсер. Естественный отбор нужен и в социальном мире.

Г. Лебон. Главное – внушение.

Г. Тард. Главное – подражание.

У. Джеймс. Главное- привычка.

1860 г. – некоторые считают годом основания социальной психологии. Философы-лингвисты Лацарус и Штейнталь выпустили в Берлине журнал «Вопросы психологии народов и языкознание», где заявили, что наряду с душой индивида есть душа народная и ее тоже нужно изучать. Журнал выходит до 1890. Исходил из идеи Гегеля об абсолютном духе, закономерности в развитии исторического процесса.

В. Вундт. 1900 г. Выпускал каждые 2 года новый том «Психологии народов» до 1920 года.

З. Фрейд. Главное – инстинкты созидательные и разрушительные. Личность конфликтует с обществом.

1897 г. – проведен первый социально-психологический эксперимент. Н. Триплет. Наматывание лески на катушку. Сравнил показатели работы в одиночестве и работы-соревнования. Второе - быстрее.

1908 г. – Вышло два учебника по социальной психологии: «Социальная психология» Э. Росс и «Введение в социальную психологию» У. Мак Дугал. В 1924 г. – Ф. Олпорт выпустил третий учебник.

1918 – 1920 гг. – У. Томас и Ф. Знанецский «Польский крестьянин в Европе и Америке» в 5-ти томах. Широко использовали метод анализа документов.

1924 г. – Несколько ученых занялись влиянием групп или людей на деятельность человека (В. Мёде, В.М. Бехтерев, Ф. Олпорт, М. де-Ланге). Интеллектуальным трудом лучше заниматься в одиночку, а физическим в группе.

1921 г. В США вышел первый социально-психологический журнал «Журнал клинической и социальной психологии». В России нечто подобное появилось лишь в 2001 году.

1925 г. Появилась первая шкала для измерения социальных отношений Э. Богардуса. Шкала социальной дистанции (максимальная приемлемость между американцами и англичанами, минимальная – между американцами и китайцами; чем меньше знаешь, тем хуже относишься и боишься). Это было первым измерительным инструментом и первой шкалой в социальной психологии.

1926 г. Шкала (Л. Тернстоун) равных интервалов для измерения социальных установок.

20-е годы – Хоторн – первые эксперименты.

1924 г. Социальные эксперименты в полевых условиях (влияние физических факторов на рабочих). Но никаких определенных выводов не было сделано.

1927–1932 гг. Э. Мейо продолжил эксперименты. На группе из пяти женщин производил манипуляции с освещенностью, интервалами работы и пр. И при увеличении и при уменьшении освещенности производительность труда повысилась. В контрольной группе она так же стала больше. Был сделан вывод, что на производительность влияют не только факторы внешней физической среды, но и социальные, влияние которых даже более важно. Почему? 1) Работать им приходилось малыми группами, возникали неофициальные отношения, появлялась взаимопомощь. Старательность увеличилась. 2) Профессор-психолог ежедневно посещал их, работой руководили симпатичные психологи в белых халатах, а не злые мастера. 3) Руководство предприятия позволило работницам самим регламентировать свой рабочий день. 4) Работницы почувствовали к себе больше доверия; на них обратили внимание, что привело к росту самооценки.

1925 г. Дж. Морено (США) разработал социометрию. Изучал отношения в малых группах. Использовал психодраму и социодраму, где индивид изображал себя в разных ролях в малой группе. Он считал, что это помогает человеку осознать свои внутриличностные конфликты.

1936 г. Курт Левин создает общество психологического исследования социальных проблем.

1938 г. Первые эксперименты К. Левина по изучению социальной атмосферы в различных группах. Изучение лидерства.

1946 г. Двухтомник под редакцией Страуффера «Американский солдат».