Партии и персоналии

Парламентские выборы 19 декабря 1999 года были третьими выборами, которые прошли в условиях нынешнего конституционного порядка. Они были неразрывно связаны с президентскими выборами, первоначально назначенными на 4 июня 2000 года. Российские парламентские выборы стали пробным шаром и трамплином президентских выборов. Парламентские и президентские выборы были фактически объединены в единый выборный процесс

Выборы первоначально казались столь же открытыми и непредсказуемыми, как и выборы декабря 1993 и 1995 годов. Даже в период своего расцвета старая “партия власти” во главе с Виктором Черномырдиным и энергетическим лобби не смогла определить исход парламентского голосования, Еще менее она способна на это сегодня, когда на ее судьбе сказывается закат Черномырдина, когда ее раздирают фракционная борьба и соперничество внутри руководства. Появление новой “партии власти”, построенной вокруг Примакова, объединившей органы национальной безопасности, региональную элиту, промышленные и финансовые группы, было подавлено в зародыше отставкой Примакова с поста премьер-министра в мае 1999 года. Вместо нее Кремль спешно сформировал “Единство”, организацию, которая с сентября 1999 года стала действовать в качестве “партии власти”. Конечно, это не было современной политической партией, не было оно и массовым движением. Это, вероятно, лучший пример политического объединения, созданного по приказу властных элит. Оно должно было действовать как подобие конкурентоспособной политической организации и занять место, которое должно принадлежать настоящим политическим партиям.

КПРФ еще ранее приняла решение выдвинуть на выборах в декабре 1999 года собственный список, а не объединяться со своими союзниками, хотя формально партия вела предвыборную кампанию как часть объединения “За победу”. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прилагал все усилия, чтобы осовременить имидж КПРФ под лозунгом: “Мы не реваншисты - мы партия будущего”. Однако его отказ осенью 1998 года от серьезной критики антисемитских выступлений Альберта Макашова, депутата от КПРФ в Думе, подорвал доверие к партии. Эти выступления вызвали бурю протеста и призывы со стороны Бориса Березовского, который в то время был исполнительным секретарем СНГ, Егора Гайдара, лидера партии Демократический выбор России, и других запретить КПРФ. На декабрьских выборах 1999 года “твердолобые коммунисты”, такие как Альберт Макашов и Виктор Илюхин, участвовали в выборах самостоятельно, очистив тем самым имидж КПРФ от некоторых наиболее экстремистски настроенных радикалов.

Опросы общественного мнения показывают, что всего лишь 13% россиян поддерживают идеологию коммунизма, однако большинство избирателей голосуют за КПРФ как за основную партию протеста и ядро оппозиции. С начала 90-х годов максимальное число голосов, поданных за оппозицию, остается удивительно стабильным и составляет около 30 миллионов. В июне 1991 года за четырех кандидатов от националистов и коммунистов (Николая Рыжкова, Амана Тулеева, Альберта Макашова и Владимира Жириновского) было подано в общей сложности 28 млн. голосов, а на референдуме в апреле 1993 года 30,4 млн. человек выразили недоверие политике Ельцина, ответив “нет” на второй вопрос. За Зюганова во втором туре президентских выборов 1996 года были отданы 30,1 млн. голосов, что всего лишь на 2,1 млн. голосов больше, чем было подано против Ельцина в июне 1991 года, и всего на 300 тыс. голосов меньше, чем в апреле 1993 года. И это несмотря на развал экономики и социальный кризис .

КПРФ не сумела преодолеть этот барьер и в декабре 1999 года, получив 16,2 млн. голосов. Попытка расширить электорат путем создания Народно-патриотического союза России (НПСР) на основе широкого национального движения провалилась. Стоявшая перед КПРФ в 1996 году проблема - недооценка силы антикоммунистических настроений среди националистов - решена не была. Перейдя на открыто националистическую почву, КПРФ отрезала себя от своих ортодоксально-коммунистических сторонников и не смогла привлечь достаточное число националистов, не говоря уж о центристах и либералах. Заметим, что, только приняв явно социал-демократические программы, бывшие коммунистические партии в Литве, Венгрии и Польше сумели добиться успехов на выборах.

КПРФ оказалась в многостороннем кризисе. Одним из его аспектов является кризис идеологии, заключающийся в замене старого интернационализма ярым национализмом, которому совсем не чужд антисемитизм Макашова. Пока Зюганов очищает платформу своей партии от остатков ортодоксального коммунизма, зарождающаяся социал-демократи-ческая тенденция внутри КПРФ остается маргинализированной. Кризис является также и политическим, поскольку Зюганов сейчас поддерживает элиту, что отдаляет партию от ее сторонников среди рабочего класса. Кризис имеет организационный аспект, так как КПРФ все в большей степени разделяется на фракции и согласованность внутри нее потеряна. У кризиса есть и предвыборный аспект, поскольку, например, мэр Москвы Юрий Лужков, одно время обдумывавший предвыборный альянс с коммунистами, является давним защитником еврейской общины и не хочет иметь ничего общего с антисемитами. Стоит отметить также демографический аспект кризиса: 45% электората Зюганова старше 60 лет, а его привлекательность для молодежи остается незначительной .

Продолжался упадок партии Владимира Жириновского (ЛДПР). Хотя она хорошо финансируется, ее лидер потерял прежнюю радикальность и стал шутовской фигурой. Чтобы поддержать интерес средств массовой информации, он вынужден делать все более вызывающие заявления. Тем не менее, ЛДПР фактически стала частью “партии власти” и в обмен на голоса в Думе получила все виды тайной и даже открытой поддержки из Кремля.

Тем временем бывший когда-то реальной “партией власти” так называемый “центристский” “Наш дом - Россия” (НДР) В.Черномырдина столкнулся с расколом и дезертирством, как только его лидер потерял пост премьер-министра.

Серьезным вопросом накануне выборов 1999 года был вопрос о том, сумеют ли либералы объединиться. После убийства Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года предпринимались отчаянные попытки объединить различные фракции, однако партия “Яблоко” Григория Явлинского упорно оставалась в стороне от этих попыток. В конце концов в течение лета 1999 года Анатолий Чубайс сумел сколотить альянс наиболее значительных либеральных групп и создать Союз правых сил (СПС).

Всплеск создания региональных партий в преддверии парламентских выборов 1999 года еще раз показал, насколько разобщены политические силы в России. Политические сторонники Ельцина даже не попытались выдвинуть на выборах единую квазипрезидентскую “партию власти”. Помимо лужковского “Отечества”, либеральное крыло представлял новый региональный блок “Голос России” во главе с Константином Титовым, губернатором Самарской области. Объединение “Вся Россия”, возглавляемое президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, занимало центристские позиции, в то время как левые были представлены партией “Возрождение и единство”, созданной кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, лидерами Аграрной партии Михаилом Лапшиным, партии “Народовластие” Николаем Рыжковым, организации “Духовное наследие” Алексеем Подберезкиным. Последний блок оказался мертворожденным .

Региональные лидеры пытались использовать блоки для того, чтобы получить большее влияние в Государственной Думе, прежде всего на выборах в одномандатных округах, а также через союз с более крепкими партиями на выборах по партийным спискам. Минтимер Шаймиев на учредитель ном съезде движения “Вся Россия” 22-23 мая 1999 года в Санкт-Петербурге сказал: “Мы намерены создать конструктивное большинство в Государственной Думе, которое будет выступать в защиту интересов регионов” . Тот факт, что не была создана единая “партия регионов”, еще раз свидетельствует о политическом и экономическом расколе внутри регионального лобби. Различные партии регионов не имели даже целостной политической платформы, помимо самого регионализма, в то время как “Отечество” Лужкова могло, по крайней мере, выдвинуть последовательный экономический курс “компетентного капитализма”.

В августе 1999 года “Отечество” образовало союз с движением “Вся Россия” и создало блок ОВР, сильный противовес президенту, особенно после 17 августа 1999 года, когда его ведущим кандидатом стал Е.Примаков. Однако ОВР раздирали противоположные политические тенденции: Лужков и Примаков выступали за новую централизацию власти в Москве, а Шаймиев поддерживал права регионов и большую децентрализацию. ОВР пользовался поддержкой многих региональных губернаторов и купался в лучах популярности самого Примакова. Лидирующее положение ОВР стало реальной угрозой того, что в результате президентских выборов произойдет смена элит и политического курса. Чтобы противостоять угрозе дестабилизации, Кремль в сентябре 1999 года поддержал создание блока губернаторов “Единство” во главе с пользующимся популярностью Сергеем Шойгу, который долгое время руководил Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Затем последовали интенсивные попытки центральных властей расшатать позиции ОВР, для чего они сконцентрировали свои нападки прежде всего на Лужкове, чьи президентские амбиции усилились. Учитывая огромную концентрацию богатства в Москве (бюджет столицы составляет 40% федерального, там же находится 75% финансового капитала страны), любой, кто контролирует Москву, может влиять на события в стране. Для участия в первых после Ельцина президентских выборах Лужков собрал значительные средства. Еще до открытого выдвижения своей кандидатуры он создал агитпроповскую империю, которая формально управлялась холдинговой компанией “Метрополис” и включала печатные и электронные средства массовой информации. Он контролировал телевизионный канал ТВЦ, газету “Россия” и “Литературную газету”, одно из наиболее уважаемых культурных изданий в стране. К концу 1998 года ему удалось взять в свои руки типографию “Московская правда”, которая печатает не только самую популярную ежедневную газету “Московский комсомолец”, но и множество других изданий (40 журналов и 128 газет). Незаметно, но весьма эффективно Лужков обеспечил благоприятное для себя освещение событий в средствах массовой информации своей империи и не чуждался повышения арендной платы или принятия других малоприятных мер (включая частые угрозы подать в суд) в отношении тех СМИ, которые его критиковали ”.

Кроме того, злоупотребления полномочиями со стороны тех, кто уже находится у власти, достигли такого уровня, что угрожают законности самого избирательного процесса. Печально известными примерами являются президентская кампания 1996 года и проходившие одновременно с ней выборы мэра Москвы, на которых Лужков был избран на второй срок 90% голосов, а также многие областные и республиканские выборы, например в Татарстане и Башкортостане. Однако, несмотря на все преимущества, которые есть у тех, кто находится у власти, избирательная система показала, что у нее есть зубы. На губернаторских выборах осени 1996 года около двух десятков губернаторов не были переизбраны на свои посты; большинство из них ушли неохотно, но ушли. Точно так же, во время губернаторских выборов, проведенных в декабре 1999 года, избиратели проголосовали против трех пятых из числа действующих губернаторов.