ФОРМУЛЫ. МАСТЕР ФУНКЦИЙ

ФОРМАТИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ЛИСТА

Если текстовая информация не умещается в ячейке, то она выводится на соседние. Однако, когда соседние ячейки заполнены, то не поместившиеся данные отсекаются рамками ячейки. При этом ин­формация не теряется, а просто на экран выводится ее часть.

Для того, чтобы изменить ширину столбца (например, С), поместите курсор мыши на границу раз­деления заголовков столбцов (Си D) и, не отпуская левую кнопку, сожмите или растяните данный столбец. Аналогично, изменяется высота строки. Более точное изменение размеров ячеек осуществляет-


ся опциями меню Формат>Столбец>Ширина и Формат>Строка>Высота Ширина текущего столбца и высота текущей строки задаются в пунктах.

Для удаления активной ячейки, выделенного блока ячеек, строки или столбца выбирается команда меню Правка> Удалить. После этого в появившемся окне диалога Удаление ячеек указывается режим удаления (со сдвигом влево, со сдвигом вверх и т.д.).

Вставка новых ячеек, столбцов и строк выполняется опцией меню Вставка>Ячейки и последую­щим выбором в окне диалога Добавление ячеек, одного из режимов вставки: Ячейки, со сдвигом впра­во, Ячейки, со сдвигом вниз, Стоку и Столбец. Строку и столбец можно вставить также командой Вставить>Строку и Вставить > Столбец соответственно. Следует отметить, что добавляемые ячейки, столбцы или строки располагаются перед активной ячейкой.

Формулы используются в Excel для выполнения расчетов, они позволяют производить вычисления в ячейках по данным, содержащимся в других. В качестве примера использования формул можно при­вести такие операции, как расчет итоговых сумм, средних значений, нахождения минимально­го/максимального значений и т.д. Формулы записываются при помощи арифметических знаков: сложе­ния (+), вычитания (-), умножения (*), деления (/), возведения в степень (Л); чисел; имен ячеек и диапа­зонов; а также встроенных функций. Порядок выполнения действий определяется приоритетом опера­ций: в первую очередь выполняются действия в круглых скобках, затем - встроенные функции, возве­дение в степень, умножение (деление) и в последнюю очередь - сложение (вычитание).

Формула всегда начинается со знаков =, + или -.

Например, пусть в ячейки А1:А5 занесены некоторые числа. Требуется посчитать в ячейке А6 сум­му этих чисел, т.е. в ячейке А6 необходимо ввести формулу, суммирующую значения из А1, А2, ..., А5 и выводящую результат в А6. Для этого занесем в А6 формулу =А1+А2+А3+А4+А5, при этом вводимая информация будет отображаться как в самой ячейке, так и в строке формул. Нажав клавишу Enter, по­лучим в ячейке А6 искомую сумму - число 15. Если теперь сделать активной ячейку А6, то в строке формул можно увидеть не число 15, а формулу =А1+А2+А3+А4+А5. Таким образом, введя в ячейках А1:А5 новые данные, в ячейке А6 мы получим новую сумму - Excel автоматически выполняет пересчет формул.

Для подсчета итоговых сумм можно использовать кнопку Автосуммирование , расположенную в панели инструментов Стандартная. При нажатии этой кнопки в текущей ячейке появляется встроенная функция СУММ, после чего необходимо мышью указать диапазон суммируемых ячеек и нажать Enter. В рассмотренном выше примере можно применить автоматическое суммирование и ввести в ячейке А6 встроенную функцию =СУММ(А1:А5).

В общем виде встроенную функцию можно записать следующим образом: Имя функции (Аргумен­ты), где Имя функции - имя встроенной функции (например, СУММ), а Аргументы - ячейка или диа­пазон ячеек, на которые действует функция (например, А1:А5 или, равнозначная запись, А1;А2;АЗ;А4;А5).

Встроенные функции можно вводить вручную с клавиатуры или при помощи мастера функций, ко­торый вызывается нажатием одноименной кнопки Jl. в панели инструментов Стандартная или в строке формул. Мастер функций также может вызываться посредством меню Вставка> Функция.

Рассмотрим работу мастера функций на следующем примере. Исходные данные (числа) введены в первой строке рабочего листа в ячейках A1:G1. Требуется определить максимальное значение и вывести его в ячейке А2.

Сначала активизируем ячейку А2 и вызываем мастер функций. Действия в мастере функций состоят из двух шагов.

В этом окне пользователь может выбрать требуемую функцию. В левой части этого окна выводятся категории функций: математические, статистические, логические и др. В правой части отображается полный перечень функций из выбранной категории. Внизу приводится подсказка: шаблон для функции, который помогает понять правила ее записи, и описание назначения функции. Выбираем из категории Статистические функцию МАКС, которая возвращает максимальное значение из списка аргументов. Чтобы перейти на второй шаг мастера, необходимо щелкнуть мышью на кнопке Далее. На втором зада­ются аргументы функции. Удобнее всего это делать при помощи мыши, если при этом окно мастера


функций закрывает выделяемые ячейки, то его можно передвинуть за панель заголовка. Укажем мышью аргументы функции МАКС – диапазон ячеек A1:G1.

Завершение работы мастера функций производится нажатием кнопки Готово. В результате в ячейку A2 мы занесли формулу =МАКС(A1:G1). Для исходных данных, функция возвратит число 17.