Прогрессивный (западный).
Цивилизационный.
2.
· Предметом изучения истории Россииявляются закономерности политического и социально-экономического развития России как части мирового процесса истории человечества.
· История опирается на факты, получаемая из различных источников. Различают материальные источники, или памятники деятельности человека: орудия труда, здания, предметы быта и др. Высоко ценятся письменные источники: летописи, законодательные акты, воспоминания и т.д. В XIX – XX вв. историки стали использовать фото-, кино-, аудио- и видеоматериалы.
· Существует 3 подхода к изучению истории:
- религиозный;
- формационный;
Религиозный подход – долгое время в истории главное внимание обращалось на правление монархов, крупные войны, события религиозной жизни.
Формационный подход (К. Маркс)– человеческое сообщество на любой территории должно пройти через пять эпох, общественно-экономических формаций: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Переход от стадии к стадии происходит через социальную революцию.
Цивилизационный подход (Д. Белл «Теория трех стадий») – каждое общество последовательно и постепенно проходит 3 стадии развития: доиндустриальную (аграрную), индустриальную и постиндустриальную.
Цивилизациюможно определить как способ жизнедеятельности человека в специфических условиях (климатических, географических, геополитических, историко-культурных и т.д.), облик цивилизации определяется творческой продуктивностью людей, инновационным потенциалом данного человеческого сообщества.
· Историки выделяют 3 типа цивилизаций:
- непрогрессивный;
- циклический (восточный);
С позиции цивилизационного подхода Россия не относится ни к одному из трех типов цивилизаций в чистом виде. Россия, расположенная между Востоком и Западом, включает народы, развивающиеся и по восточному, и по западному вариантам. Это место России в системе мировых цивилизаций определило самобытность отечественной истории, которая проявилась в таких факторах, как: географический, колонизация, гипертрофированная роль государства, особенности российских реформ («путь догоняющего развития»), важная роль и место сословного строя и др. особенности развития России необходимо учитывать, чтобы извлечь исторический опыт для рациональной деятельности в современных условиях.
· Ставя перед собой задачу всестороннего освоения истории необходимо опираться на основные принципы научного исследования истории:
- объективность;
- историзм;
- социальный подход;