Возрастная антропология

2 метода изучения - «поперечный срез» (группу людей) и продольные/лонгитюдные исследования (одних и тех же школьное время).

Особенности индивидуального развития человека по сравнению с другими приматами

Онтогенез — развитие от яйцеклетки до смерти. До рождения — пренатальный период, после — пост.

Приматы делятся на низших(полуобезьяны) и высших (антропоиды). Ближе всего к людям понгиды, к ним относятся шимпанзе, гориллы и орангутанги.

1. В пренатальном онтогенезе на ранних проимплантационных стадиях (когда яйцеклетка не имплантирована в стенку матки) у человека наблюдается ускорение развития. Из-за прямохождения яйцеклетка находится в неустойчивом положении, поэтому ей надо быстрее зафиксироваться.

2. На поздних стадиях пренатального развития появляется прогрессивное замедление. Новорожденный у человека отстает от новорожденного у приматов; ребенок 3-4 лет по уровню развития соответствует детенышу шимпанзе 5-6 месяцев.

3. У людей происходит пролонгизация (удлинение) периода детства: у низших приматов оно длится 6 месяцев, у понгид — 6-10 лет, у человека — 11-12 лет.

4. У людей происходит отсрочка периода полового созревания. Низшие приматы достигают зрелости к 3-6 годам, высшие — к 8-10 (понгиды могут и к 12), мы к 15-16, оканчивается созревание к 18-20.

5. У человека есть 2 особых переходных периода:

· адренархия(от латинского названия надпочечников) — препубертатный период; иногда его выделяют также у шимпанзе. Предшествует гонадархии, или периоду полового созревания. У девочек адренархия начинается в 6-7 лет, у мальчиков — в 7-8. Для него характерно активное созревание коры надпочечников и продуцирование мужских половых гормонов — андрогенов, которые вызывают интенсификацию роста и стимулируют начальное половое созревание.

· климакс— переход от половой зрелости к пожилому возрасту. Характерен также для шимпанзе и макак. У женщин происходит примерно в 45-50 лет, у мужчин — в 45-60.

6. У человека увеличивается общая продолжительность жизни: максимум для низших приматов — 4-5,5 лет; у понгид — 45-50; у нас примерно 70.

Основные закономерности онтогенеза человека

1. Эндогенность — рост и развитие совершаются по внутренним законам, запечатанным в генетической программе; внешние условия влияют на темпы роста. В основном характерна для скелетного развития, у жировой ткани все наоборот.

2. Необратимость — невозможность вернуться на предыдущие стадии.

3. Цикличность — рост и развитие происходят не плавно/равномерно; есть пульсы/скачки и стазисы/паузы. Могут быть глобальными и сезонными, есть даже суточные.

4. Постепенность — в развитии есть ряд этапов, и ни один из них нельзя перепрыгнуть.

5. Гетерохронность/разновременность — разные системы организма растут в разных темпах.

 

Диаграмма Скэммона:

С 6 до 18-20 лет — оптимальное время для получения информации.

Периодизация постнатального онтогенеза человека

Пифагор: до 20 — весна, или становление; 20-40 — лето, или молодость; 40-60 — осень, или расцвет сил; 60-80 — угасание, или зима.

Гиппократ: поделил жизнь на 10 7-летних циклов.

Рославский-Петровский:

1. Подрастающее поколение

· малолетние (до 5)

· просто дети (5-15)

2. Цветущее поколение

· молодые (16-30)

· возмужалые (30-45)

· пожилые (45-60)

3. Увядающее поколение

· старые (60-75)

· долговечные (75-100)

1965г.- на 7 всесоюзной конференции по морфологии, биохимии и чему-то еще (сказали, что можно не запоминать) появилась общепринятая периодизация.