Международная и транснациональная преступность, их виды, показатели

Личность несовершеннолетнего преступника, ее структура, типы

Состояние преступности несовершеннолетних определяет нравственный уровень и облик общества. Лица, совершившие противоправные деяния в раннем возрасте труднее поддаются исправлению и составляют резерв для взрослой рецидивной преступности.

Преступность несовершеннолетних – 10-15% преступности в целом. Чаще это преступления против собственности (80% подростк. преступности) – 1 место кражи, дальше грабежи, разбои и вымогательства. Хулиганства – 7%, преступл-я против здоровья – 6%, против личности – 3%.

С 1996 по 2002 г. выросла в 2 раза. Больше всего преступлений - в Красноярском крае, Московской, Новосибирской, Пермской, Тюменской и Челябинской областях. Высокий уровень латентной преступности данного вида. 70-75% преступлений совершается подростками в группе, потому что еще не имеют знаний, навыков, не могут спалнировать подготовить самостоятельно.

Несовершеннолетние делятся на 2 группы: 14 - 15 лет - подростково-малолетняя, 16 - 17 лет – несовершеннолетние (более опасная).

90-95% - это преступления юношей, и только 5-10% - преступления девушек.

Особенности психики несовершеннолетних:

искаженное представление о нравственных понятиях (смелость, трусость, верность, предательство, дружба, измена, героизм, мужество, скромность);

неумение оценивать человека;

эмоциональная неуравновешенность, неустойчивость, повышенная возбудимость;

обостренное отношение к окружающему, незнакомому при отсутствии знаний и опыта;

повышенной физической активности, инициативности, избытка сил и энергии;

стремления к самостоятельности, самовыражению и самоутверждению "любой ценой";

неприятия "чужих советов", педагогических сентенций старших и иных форм воспитательного воздействия;

желания показать и доказать свою "зрелость", стремления к лидерству;

внушаемости, излишней доверчивости, склонности к подражательству.

 

Транснациональная преступность в общем виде определяется как преступность, выходящая за границы одного государства. Структура транснациональной преступности: международные преступления, преступления международного характера и преступления, связанные с иностранцами.

Международные преступления против мира и безопасности человечества, агрессия, геноцид, апартеид, насильственное установление или сохранение колониального господства, применение ядерного оружия, расизм, терроризм

Преступления международного характера причиняют вред нормальным межгосударственным отношениям, мирному сотрудничеству государств, организациям и гражданам разных стран - контрабанда, незаконное распространение и торговля наркотиками, нелегальная миграция, неоказание помощи на море, пиратство, торговлю людьми, угон воздушного судна и преступления на его борту, фальшивомонетничество

К преступлениям, связанным с иностранцами, относятся те, что совершены иностранцами и против них.

Стратегические вопросы международного сотрудничества в области борьбы с преступностью решаются ООН (Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС).– основные стандарты, принципы, рекомендации, формулирует международные нормы в защиту лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и лиц, лишенных свободы.

В международном сотрудничестве в борьбе с преступностью участвуют Международная ассоциация уголовного права (МАУП); Международное криминологическое общество (МКО); Междунар.я организация угол. полиции (Интерпол).

Виды международ. преступлений:

Термин "отмывание" денег использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально и незаконно полученных денег в легальные деньги. Оборот "грязных" денег от 590 млрд. долларов до 1,5 трлн. долл., 2-5% ВНП всех стран мира.

Терроризмне предполагает получения денег, 95% террористов преследуют цели политического или религиозного характера (баски, исламизм)

Кражи произведений искусства и предметов культуры – страны Европы, Юго-восточный Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Ежегодно похищается более 20тыс. предметов искусства на сумму $4,5 млрд.

Кража интеллектуальной собственностистрадают фирмы-производители компьютерных программ, кинокомпании и авторы литературных бестселлеров - ежегодные убытки в сумму порядка $250 млрд

Незаконная торговля оружием; Угон самолетов; Морское пиратство (ежегод. ущерб $ 25 млрд)

Основные транснац. преступные организации:

Итальянская мафия, Китайские триады; Японская якудза; Колумбийские картели; Нигерийские преступные организации.

 

29. Механизм преступного поведения: понятия и структура

Механизм преступного поведения - это взаимодействие психических процессов и состояний личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных.

Механизм преступного поведения состоит из: формирования мотивации, принятия решения о совершении преступления, исполнения принятого решения, посткриминального поведения.

Мотивация включает процесс возникновения, формирования мотива преступного поведения и его цели. Мотивы: 1. политические, 2. корыстные, 3. насильственно-эгоистические, 4. легкомысленно-безответственные, 5. трусливо-малодушные. Мотив поведения - это внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами, возникшими и обострившимися под влиянием внешней среды и конкретной ситуации.

Основа формирования мотива - потребности. Посредством их воспринимается внешняя ситуация, а сами потребности являются продуктом связи человека с внешней средой. Потребности: 1. материальные, 2. в безопасности, 3. в социал. общении (уважение, признание, одобрение), 4. сексуальные, 5. в знаниях.

Существенный элемент механизма преступного поведения - воля (сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей). Волевые свойства личности проявляются в целеустремленности, решительности, настойчивости, выдержке, самостоятельности и др.

Вслед за мотивом формируется цель как предвидимый и желаемый результат определенного деяния.

При принятии решения о совершении преступления происходит прогнозирование возможных последствий реализации возникшего желания, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и других обстоятельств, а также выбор средств. После возникновения установки на определенное поведение возникает «задержка» - соотнесение установки с общественными нормами, последствиями. Может произойти отказ от совершения преступления. Если акта «задержки» не происходит, то механизм преступного поведения будет «свернутым» - установка реализуется сразу после возникновения. Подобное отмечается у лиц, не привыкших взвешивать ситуацию и обдумывать последствия.

За принятием решения наступает стадия его исполнения - непосредственно совершение преступления.

Возможно отклонение фактической реализации решения от запланированной под влиянием различных факторов. На этапе посткриминального поведения преступник анализирует происшедшее, наступившие последствия, распоряжается приобретенным преступным путем, скрывает следы преступления, принимает меры к тому, чтобы его не разоблачили и не привлекли к уголовной ответственности.