Криминологическая типология преступности
Криминогенная ситуация, ее понятие, структура, типы, роль в причинном механизме преступного поведения
Под криминогенной ситуацией понимается событие или состояние, вызвавшее у лица решимость совершить преступление
Криминогенная ситуация предшествует преступлению и является его непременным «спутником». Никакое преступление не может быть совершено, если в реальной действительности для этого нет подходящих условий.
Типы:
По источникам возникновения
1)заранее создаваемые самим преступником;
2)создаваемые преступником непреднамеренно (например, путем приведения себя в состояние опьянения);
3) возникшие в результате аморальных и правонарушающих действий других лиц; 4)связанные со стихийными силами природы;
5)возникшие по стечению случайныx обстоятельств.
По времени возникновения : кратковременные, возникающие в момент совершения преступления, и длительные, возникающие задолго до преступления); пространственная
По содержанию проблемные, конфликтные, экстремальные
Структура. Любая криминогенная ситуация по своему содержанию объективна, включает особенности объекта и предмета посягательства, его время и место, климатические и иные условия. Элементами такой ситуации могут быть и обстоятельства, способствующие совершению преступления (например, недостатки в охране объектов собственности, сложности дорожного движения, виктимное поведение потерпевшего и т.п.). Такие обстоятельства выступают в качестве не причин, а условий совершения конкретных преступлений.
Будучи объективной, криминогенная ситуация имеет и своеобразный субъективный характер, воспринимается как таковая конкретной личностью. При этом такое восприятие зависит от нравственнопсихологических качеств личности, определяющих ее негативное либо позитивное поведение в сложившихся условиях, в конкретной криминогенной ситуации.
Однако следует учитывать, что даже самая неблагоприятная ситуация не обязательно приводит к совершению преступления. Решающее значение, безусловно, принадлежит конкретному человеку с его системой взглядов, наклонностей и стремлений.
Своевременное обнаружение криминогенных ситуаций и принятие мер к их ликвидации имеют важное значение в предупреждении преступлений.
Преступность – негативное, массовое, социальное, уголовно-правовое, исторически изменчивое, непреходящее, устойчивое явление. Она складывается из совокупности всех преступных деяний, совершенных на определенной территории за определенный промежуток времени.
Криминологическая типология преступности –разделениена отдельные виды по различным основаниям, схожим криминологическим характеристикам. Цель данной классификации - разработка рекомендаций для углубленного изучения видов (групп) преступности и поиска наиболее эффективных мер их профилактики.
Систематизация преступлений в криминологии предусматривает их группировку в рамках 2 крупных блоков:
1) по особенностям личности преступников и способам совершения
2) по мотивации
Первый блок классифицирует преступность на:
-организованную,
-профессиональную,
-рецидивную,
-несовершеннолетних,
-неосторожную,
-женскую и др.
Основаниями классификации служат особенности профилактики, особенности личности преступника, причины преступлений и т.д.
Второй блок включает преступность:
-экономическую,
- тяжкую насильственную,
-корыстно-насильственную,
- экологическую,
- военнослужащих и др.
Основания классификации – объект преступления, социальная сфера деятельности, причины, мотивация и т.д.