Внутренние причины и условия насильственного преступного поведения

Внутренние причины и условия корыстного преступного поведения.

Причины преступности — это те социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений, которые воспроизводят преступность и преступления как своё закономерное следствие.

Условия преступности — это такие общественные явления, которые непосредственно не вызывают совершение преступления, но являются своеобразной «смазкой» для механизмов формирования и действия причины, облегчая и усиливая их функционирование. Условие — это то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения, участвует в детерминации преступности.

Специфична характеристика лиц, совершающих такие преступления. Подготовкой и нередко непосредственным совершением этих преступлений занимаются лица, знающие экономику, финансовое и управленческое дело, право, хозяйство в интересующей их отрасли или на предприятии, осведомленные о недостатках контроля со стороны государственных служб за проведением финансово-имущественных операций. Это интеллигенты и интеллектуалы преступного мира. Необходимо также учитывать тесную взаимосвязь общеуголовной корыстной преступности с пьянством и алкоголизмом, ведением паразитического образа жизни. Поэтому динамика данного вида преступности чувствительна к политике государства в сфере производства и оборота спиртных напитков.

 

Насильственное преступное поведение главным образом связанос посягательствами на права личности, ее неприкосновенность. В эту группу входятпреступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства. А именно убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, разбои, насильственные грабежи и сопряженное с насилием хулиганство.

Особенностью причинной обусловленности насильственных преступлений является наличие двух типов источников детерминации:

- внутренних (по отношению к личности преступника);

- внешних.

Внешние источники детерминации - негативное социальное окружение, отрицательное влияние различных социальных факторов в процессе социализации (пороки воспитания, дурной пример и т.п

Внутренние импульсы к преступлению - результат патологических процессов в психике. Это определенные элементы социальной психологии, проявляются в искаженных потребностях, интересах, целях, мотивах, нравственных ценностях и правосознании лиц, совершающих правонарушения.

К ним можно отнести:

1) Психологические и физиологические патологии личности, продуцирующие тягу к насилию

2) Пороки семейного воспитания (формирование криминогенных качеств в семье (примеры насилия и грубости);- неспособность семьи воспрепятствовать формированию отрицательных качеств у ребенка под влиянием других детерминант

3) Пороки школьного воспитания

4) Алкогольная и наркотическая зависимость