Вопрос.

Вопрос.

Проблема социально-биологического по прежнему остается изучаемым вопросом.

Человек имеет общественную природу, а личность может формироваться только при условии включения индивида в систему общественных отношений. Это не означает полное игнорирование биологических факторов, однако они могут носить лишь характер условия, способствующего преступному поведению человека, но не причины.

Собственно биологические или психические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны. У каждого человека социальная программа преломляется через интеллект и чувственно-эмоциональную сферу. Биологическое в человеке выступает в качестве предпосылки для развития его социальной сущности. Немаловажные направления исследований влияния связаны с тем, что у преступника имеются физические или психические аномалии, которые в конечном итоге и влияют на конечное поведение человека.

Положительные конструктивные и отрицательные качества человека. 9 негативныехи 9 конструктивных.

Негативные качества:

- гнев - страх

- гордость - чревоугодие

- тщеславие - вожделение

- зависть - апатия

- алчность

Позитивные

- милосердие - смирение

- вера - справедливость

- щедрость - надежда

- скромность - целомудрие

- любовь

Интенсивность проявления социальных и биологических обстоятельств зависит от того, какова сама личность, уровень воспитания, образования.

Классификация – система соподчиненных понятий и классов в какой-либо области знаний человека, используемое как средство для установления связей между этими понятиями и классами.

Классификации в криминологии обычно строятся исходя из нравственных и психологических признаков личности преступника, степени общественной опасности, ее глубины, стойкости, содержания. Выделяют 2 группы классификация преступника: социологические и правовые. Социологические:

1 - демографические данные

2 - социально-экономические критерии – гражданство

Правовая:

1 – состояние личности в момент совершения преступления, совершение преступления в составе группы или единолично, пребывание в местах лишения свободы и т.д.

2 – характер преступного поведения

3 – объекты преступного посягательства

Каждая группа позволяет систематизировать преступления для их более предметного изучения и для более предметной разработки действий.

Личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью. Характер общественной опасноьсти зависит от мотивационной направленности приступного поведения. Степень общественной опасности личности изменяется в зависимости от стойкости и глубины этой направленности. В этой связи классификация преступников определяется по следующим критериям:

- по характеру и содержанию мотивации:

А) с корыстной направленностью

Б) с негативно пренебрежительным отношением к человеческой личности - насильственный

В) с легкомысленным и безответственным и небрежным отношениям к обязанностям и требованиям – неосторожный тип

- по глубине и стойкости криминогенной направленности

А) случайные преступники, то есть лица, впервые совершившие преступление, под воздействием неблагоприятных условий жизнедеятельности личности, но в целом характеризуемых преимущественно положительно, чем отрицательно

Б) ситуативные преступники, лица, впервые совершившие преступление, в силу создавшейся ситуации, но в целом также положительно

В) неустойчивые преступники – лица, совершившие преступление впервые, но допускавшие ранние правонарушения и характеризуемые отрицательно

В юридической литературе имеет место типология, в основание которой положен более конкретный признак – отношение преступника к главной ценности – жизнь и здоровье человека.

1) Абсолютно-опасный тип – совершающий серийные убийства, в том числе заказные, совершенные обще - опасным способом

2) Особо - опасный тип – в конфликтной ситуации, корыстно-насильственные преступления, руководители сообществ и организаций

3) Опасный тип – совершающий преступления против личности или собственности, нарушающий общественный порядок, но не посягающий на жизнь человека

4) Незначительно – опасный тип – все остальные преступники и в первую очередь те, которые совершили преступления по неосторожности или в силу неблагоприятного стечения личных обстоятельств, но не против жизни

Наиболее опасные типы личности – профессиональные преступники – отличается тем, что для него характерна тяга к совершению преступления, он активен в нахождении и создании собственными усилиями ситуации, способствующей совершению преступления.

Высокий уровень подготовки.

Привычный тип. Характеризуется значительной деформацией в структуре социальной направленности, социально-психологические свойства личности неустойчивы и противоречивы. Отличается невысоким уровнем правосознания. От профессионального отличается тем, что для совершения преступлений использует различные жизненные ситуации – рецидивисты.

Неустойчивый – не имеет твердой жизненной позиции, легко поддается влиянию других лиц.

Случайный тип – совершаются в силу давления критической жизненной ситуации. В состоянии аффекта, с превышением пределов необходимой обороны.


 

Тема: Механизм индивидуального преступного поведения.

1) Понятие, общая характеристика и основные типы МПП

2) Формирование личностных свойств, обуславливающих мотивацию преступного поведения

3) Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления

4) Роль виктимологических факторов в МПП