Определение экологической этики

Если говорить одостижениях в этике ХХ века,то человек наконец-то понял, что все люди имеют одинаковое право на жизнь и свободу, независимо от их расы, национальности, вероисповедания. Теперь человеку осталось понять последнее – что все виды живой природы также имеют равную с ним внутреннюю ценность, те же моральные права.

Экологическая этика– направление междисциплинарных исследований, предметом которых является нравственные аспекты отношения человека (общества) к природе. Она ориентирована на пересмотр ценностных основ западной цивилизации в направлении целостного развития человека и органичности его жизнедеятельности.

В отличие от экономического подхода к природе (на основе «выгодно» - «невыгодно», «разумно» - «неразумно»), экологическая этика ориентирует наши отношения с природой с точки зрения дилеммы «хорошо» - «плохо».

Экологическая этика (или Этика благоговения перед жизнью) основана на равноправии человека и природы. Основатель экологической этики Швейцеp писал:

"Я не должен делать ничего, кроме неизбежного...

Крестьянин, скосивший на лугу тысячу цветков для корма своей корове, не должен ради забавы сминать цветок, растущий на обочине дороги, так как в этом случае он совершает преступление против жизни, не оправданное никакой необходимостью.

Этика благоговения перед жизнью не разрешает мне успокаивать себя тем, что я, как более способный, могу продвигаться в жизни дозволенными средствами, но за счет менее способных. То, что мне позволяет закон и мнение людей, она превращает в проблему. Она заставляет меня думать о другом (в смысле о живом) и взвешивать - разрешает ли мне мое внутреннее право собирать все плоды, до которых дотягивается моя рука".

Американский экофилософ Холмс Ролстон вывел несколько принципов экологической этики:

1. Чем более редкими являются природные объекты, тем деликатнее с ними следует обращаться;

2. Чем красивее являются природные объекты, тем деликатнее с ними надо обращаться;

3. Чем более хрупкими являются природные объекты, тем деликатнее с ними следует обращаться;

4. Чем жизнь более чувствующая (т.е. находящаяся на более высоком уровне развития) тем больше ее следует уважать;

5. Уважать жизнь вида следует больше, чем жизнь индивидуума;

6. Возлюби окружающую природу как самого себя;

7. Думай о природе как о сообществе, а не как о "кладовой товаров".

Конечно это не строгие научные постулаты. Сейчас еще рано говорить об экологической этике как окончательно сформулированной. Ее принципы будут предметами дебатов не одно десятилетие. А их окончательная форма будет установлена не философами, а всеми людьми, когда они начнут использовать эти принципы в своей практике при принятии решений, когда люди поймут, что наиболее серьезный вид загрязнения - загрязнение разума и сердца, а экологический кризис - это прежде всего моральный кризис и он требует морального решения.

 

Экологическая этика, конечно, менее выгодный для человека прием, чем экономика. Но ведь лгать, воровать тоже часто выгодно, но большинство людей так не поступают. Возможно, добровольно принятая ответственность (которая проявляется в виде морали) на основе экологической этики окажется гораздо более эффективным способом охраны природы, нежели экономические рычаги, экологическое образование или право.

4. Предпринимательская этика.