Определение прикладной этики. Признаки этико-прикладных проблем
Тема 3. Прикладная этика
Прикладная этика – это область знания и практики, предметом которой являются практические моральные проблемы, имеющие предельный и открытый характер(например: смертная казнь, эвтаназия, трансплантация органов, продажа оружия и другие).
Проблемы прикладной этики являются предельными так каккасаются фундаментальных моральных принципов, ценности самой жизни, открытымитак как имеют форму дилеммы (можно найти несколько взаимоисключающих решений, которые поддаются моральной аргументации).
Этико-прикладные проблемы характеризуются следующими признаками:
1. Они возникают в публичных сферах жизни, предполагающих и требующих кодифицированного (юридического, административного, профессионального) регулирования и контроля, в зонах институционального поведения, где поступки имеют осознанный характер.
Т.е. это такие проблемы, судьба которых зависит от сознательной воли общества. Напр., в конце ХХ века в результате смертной казни погибало значительно меньше людей, чем от семейных ссор и уличных драк. Но, тем не менее, именно смертная казнь, а не семейные ссоры и уличные драки, стала предметом прикладной этики, т.к. в этом случае речь идет о сознательно выраженной воле общества, о целенаправленном акте государства.
2. Для решения этих проблем необходима профессиональность суждений (моральная обоснованность выбора сопряжена с адекватным знанием предмета выбора).
Нельзя, например, выработать нравственно взвешенное отношение к трансплантации органов без ответа на вопрос о медицинских критериях человеческой жизни.
3. Среди специалистов и в общественном мнении истинными и легальными могут считаться противоположные (или равносильные) позиции.
Так, сегодня существуют равносильные позиции в пользу эвтаназии (см. словарь) и против нее. И обе эти позиции одинаково ссылаются на этическую категорию милосердия.
4. Они единичны и требуют каждый раз частных, одноразовых решений.
По аналогии с юридической практикой:
самые совершенные законы не освобождают от суда, который рассматривает каждый случай их нарушения.
5. Способ принятия решений является публичным (чаще всего он осуществляется через этические комитеты).
Но в любом случае предшествует принятию решения внутриличностное рациональное взвешивание мотивов, о котором говорил еще Аристотель.
Развитию прикладной этики способствуют:
1. Открытое общество, поскольку
а) ему свойственны мировоззренческий плюрализм, веротерпимость.
Каждый человек (или группа) может иметь относительно этих проблем совершенно определенные и однозначные суждения. Открытое общество это учитывает и ценит.
б) оно гарантирует и постоянно расширяет права человека.
Каждая личность сама по себе (т.е. если не брать во внимание ее связь с особыми общностями: сословием, этногруппой, профессией и т.д.) и независимо от своей полезности, признается самоценной и пользуется определенными общественными и государственными гарантиями.
2. Необычайный прогресс познания, проникающий в личностные глубины жизни.
3. Развитие универсальных и дорогостоящих техник и технологий, каждый случай применения которых становится общественно значимым событием, сопряженным с большим риском (генная инженерия, использование атомной энергии и т.п.).
Моральные вопросы, имеющие этико-прикладной характер, возникают в разнообразных сферах практической деятельности, на их стыке и возникает прикладная этика.
Прикладная этика – это собирательное обозначение совокупности многих конкретных этик: биоэтики, экологической этики, предпринимательской этики, политической этики, этики науки и др., которые наравне принадлежат соответствующим специальным областям знания: биомедицинская этика — биологии и медицине, этика науки — науковедению и т.д.
Прикладная этика тесно соприкасается, а отчасти и совпадает с профессиональной этикой, но не тождественна ей.
Различия заключаются в следующем:
профессиональная этика конкретизирует общие моральные требования применительно к соответствующей профессии и занимается главным образом нормами, правилами поведения, она рассматривает профессиональное поведение (вспомните клятву Гиппократа – основные нормы поведения врача во врачебной этике);
прикладная этика имеет своим предметом конкретные моральные ситуации.
Сегодня прикладная этика — это одна из самых активных точек роста этических знаний и накопления морального опыта.