Предмет, задачи и методы языкознания.

Таблица 6.3. Матрицы парных сравнений альтернатив для выбора работы

Таблица 6.2. Матрицы парных сравнений критериев для выбора работы

Таблица 6.1 Шкала относительной важности

Пример

Со студентом, только что получившим диплом, беседовали о трех возможных местах работы (А, Б и В). Он решил использовать МАИ для осуществления выбора. Иерархия этого примера — полная (рис.6.1).

 
 

6.2. Принцип дискриминации и сравнительных суждений

Для проведения субъективных парных сравнений элементов одного уровня по отношению к элементам вышележащего уровня разработана шкала относительной важности.

Интенсивность относительной важности Определение
Равная важность
Умеренное превосходство одного над другим
Существенное или сильное превосходство
Значительное превосходство
Очень сильное превосходство
2, 4, 6, 8 Промежуточные решения между двумя соседними суждениями (применяются в компромиссном случае)
Обратные величины приведенных выше чисел Если при сравнении одного элемента с другим получено одно из вышеуказанных чисел (например, 3), то при сравнении второго элемента с первым получим обратную величину (т. е. 1/3)

Когда проблемы представлены иерархически, составляется матрица для сравнения относительной важности критериев на втором уровне по отношению к общей цели на первом уровне. Подобные матрицы должны быть построены для парных сравнений каждой альтернативы на третьем уровне по отношению к критериям второго уровня. Матрица составляется, если записать сравниваемую цель (или критерий) вверху и перечислить сравниваемые элементы слева и сверху. В примере потребуется семь таких матриц: одна для второго уровня иерархии и шесть — для третьего уровня.

Клетки этих матриц заполняются оценками или суждениями об относительной важности сравниваемых отдельных предметов по отношению к цели, или критерию, обозначенному вверху.

Критерии студента для выбора работы и соответствующая матрица парных сравнений представлены в табл.6.2. В этой матрице пары критериев сравниваются с точки зрения их относительного вклада в общее понятие «удовлетворение работой». Задавался вопрос: который из заданной пары критериев представляется вносящим большой вклад в понятие «удовлетворение работой» и насколько? Например, число 5 в третьей строке и четвертом столбце показывает, что «доходы» намного важнее, чем «общество коллег».

Удовлетворение работой Иссле-дования Рост Доходы Коллеги Местона-хождение Репута-ция Собствен-ный вектор
Исследования 1/2 0,16
Рост 1/2 0,19
Доходы 1/2 1/2 0,19
Коллеги 1/4 1/4 1/5 1/3 1/3 0,05
Местонахождение 1/3 0,12
Репутация 0,30

В табл.6.3 Приведены матрицы парных сравнений альтернатив относительно каждого из 6 критериев.

Исследования А Б В Рост А Б В Доходы А Б В
А 1/4 1/2 А 1/4 1/5 А 1/3
Б Б 1/2 Б 1/3
В 1/3 В В
Коллеги А Б В Местона-хождение А Б В Репутация А Б В
А 1/3 А А
Б Б Б 1/7
В 1/5 1/7 В 1/7 1/7 В 1/9 1/5

6.3. Синтез приоритетов

Из группы матриц парных сравнений мы формируем набор локальных приоритетов, которые выражают относительное влияние множества элементов на элемент примыкающего сверху уровня. Находим относительную ценность каждого отдельного объекта через «решение» матриц, каждая из которых обладает обратносимметричными свойствами. Для этого нужно вычислить множество собственных векторов для каждой матрицы, а затем нормализовать результат к единице, получая тем самым вектор приоритетов.

Вычисление собственных векторов — не очень сложная задача, однако может потребовать довольно много времени. Имеются несложные способы получения хорошего приближения к приоритетам, например среднее геометрическое. Это можно сделать, перемножая элементы в каждой строке и извлекая корни п -й степени, где п — число элементов. Полученный таким образом столбец чисел нормализуется делением каждого числа на сумму всех чисел. Иной способ заключается в нормализации элементов каждого столбца матрицы и затем в усреднении каждой строки. Таким образом, мы можем определить не только порядок приоритетов каждого отдельного элемента, но и величину его приоритета.

В табл. 6.2 вектор локальных приоритетов вычислен. В остальных таблицах выполнить вычисления самостоятельно.

Теперь обратимся к принципу синтеза. Приоритеты синтезируются, начиная со второго уровня вниз. Локальные приоритеты перемножаются на приоритет соответствующего критерия на вышестоящем уровне и суммируются по каждому элементу в соответствии с критериями, на которые воздействует этот элемент. (Каждый элемент второго уровня умножается на единицу, т. е. на вес единственной цели самого верхнего уровня.) Это дает составной, или глобальный, приоритет того элемента, который затем используется для взвешивания локальных приоритетов элементов, сравниваемых по отношению к нему как к критерию и расположенных уровнем ниже. Процедура продолжается до самого нижнего уровня.

 

Пример:

                   
       
         
А Б В
 


0,16 + 0,19 + … + 0,30 =

 

 

Одним из наиболее успешных и легких способов структурировать и решить проблему с помощью МАИ является применение программной системы Expert Choice производства фирмы Decision Support Software (г. Маклин, штат Виргиния, США).

6.4. Согласованность локальных приоритетов

Полезным побочным продуктом теории является так называемый индекс согласованности (ИС), который дает информацию о степени нарушения численнойи транзитивной (порядковой) согласованности. Для улучшения согласованности можно рекомендовать поиск дополнительной информации и пересмотр данных, использованных при построении шкалы.

Все измерения, включая те, в которых используются приборы, подвержены погрешностям измерений, а также погрешностям из-за неточностей в самом измерительном приборе. Эти погрешности могут привести к несогласованным выводам.

Вместе с матрицей парных сравнений мы имеем меру оценки степени отклонения от согласованности. Когда такие отклонения превышают установленные пределы, тому, кто проводит суждения, следует перепроверить их в матрице.

Индекс согласованности в каждой матрице и для всей иерархии может быть приближенно получен вычислениями вручную. Сначала суммируется каждый столбец суждений, затем сумма первого столбца умножается на величину первой компоненты нормализованного вектора приоритетов, сумма второго столбца — на вторую компоненту и т. д. Затем полученные числа суммируются. Таким образом, можно получить величину, обозначаемую λmax . Для индекса согласованности имеем ИС = (λmax - n) / (n-1), где n — число сравниваемых элементов. Для обратносимметричной матрицы всегда λmaxn.

Сравним эту величину с той, которая получилась бы при случайном выборе количественных суждений из шкалы 1/9, 1/8, 1/7,..., 1,2, ...,9, при образовании обратносимметричной матрицы. Ниже даны средние согласованности для случайных матриц разного порядка.

Размер матрицы
Случайная согласованность 0,58 0,90 1,12 1,24 1,32 1,41 1,45 1,49

Если разделить ИС на число, соответствующее случайной согласованности матрицы того же порядка, получим отношение согласованности (ОС). Величина ОС должна быть порядка 10% или менее, чтобы быть приемлемой. В некоторых случаях можно допустить 20%, но не более. Если ОС выходит из этих пределов, то нужно исследовать задачу и проверить свои суждения.

Пример: Для матрицы сравнений в табл.6.2 индекс согласованности равен 0,07. Для остальных матриц проверить согласованность самостоятельно.

Рекомендуемая литература

Анфилатов, В.С. Системный анализ в управлении: Учеб. пособие /В.С.Анфилатов, А.А.Емельянов, А.А.Кукушкин. - М.: Финансы и статистика, 2002, 2003. - 368c.: ил. - Библиогр.: с. 340. - ISBN 5-279-02435-X.

Варфоломеев, В.И. Алгоритмическое моделирование элементов экономических систем: Учеб. пособие /В.И.Варфоломеев; Под ред. С. В. Назарова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 264c.: ил. - ISBN 5-279-02772-3.

Лагоша, Б.А. Основы системного анализа: Учеб. пособие /Б.А.Лагоша, А.А.Емельянов; Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. - М., 1998. - 77c. - Библиогр.: с. 83. - ISBN 5-7764-0074-0.

Фролов, В.Н. Системное проектирование технологических процессов /В.Н.Фролов, Я.Е.Львович. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1982. - 124c.: ил. - Библиогр.: с. 119-122.

Математическая теория планирования эксперимента /Под ред. С. М. Ермакова. - М.: Наука, 1983. - 392c.: ил. - (Справочная мат. б-ка). - Библиогр.: с. 378-385.

Замков, О.О. Математические методы в экономике: Учеб. /О.О.Замков, А.В.Толстопятенко, Ю.Н.Черемных. - М.: ДИС, 1997, 1998,1999,2004. - 365c. - (Учеб. МГУ им. М. В. Ломоносова). - ISBN 5-86509-054-2.

 

Языкознание, или лингвистика, - это наука о языке, его обществен­ной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков.

Язык – это знаковая система, предназначенная для фиксации, хранения, переработки и передачи информации.