Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (ст. 150 УК).

Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК).

Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (ст. 150 УК).

Тема 7. Преступления против семей и несовершеннолетних.

Регламентировано в ст. 150 УК. Постановление Пленума Верховного Суда “О судебной практике по делам о несовершеннолетних” от 14.02.2000 г.

Непосредственным объектом выступают интересы нравственного формирования личности несовершеннолетних. Ч. 3 ст. 150 УК предусматривает и дополнительный объект – здоровье несовершеннолетних.

Потерпевшим по данному составу могут быть несовершеннолетние и малолетние.

Объективная сторона преступления состоит в вовлечении подростка в совершение преступления. Вовлечение предполагает разнообразные действия, побуждающие несовершеннолетнего участвовать в преступлении в качестве исполнителя или пособника. Способывовлечения могут быть различными, они указаны в диспозиции:

1. вовлечение путём обещания – т.е. путём принятия виновным обязательств оплатить действия подростка, поделиться с ним имуществом, ценностями; не требовать возврата долга, защитить в конфликтной ситуации и т.д.;

2. вовлечение путём обмана – обман может касаться личности потерпевшего, каких-либо обстоятельств, имеющих значение для несовершеннолетних;

3. вовлечение путём угроз – это может быть угроза причинения вреда здоровья различной тяжести; другие высказывания, которые могли склонить несовершеннолетнего к совершению преступления.

Угрозы могут включать причинение ущерба имуществу, угроза истязанием, шантаж.

4. вовлечение иным способом – имеется в виду широкий набор воздействия на психику, в частности: месть, злоба, ревность, зависть, иные низменные побуждения.

При квалификации важно установить, что способ воздействия оказался действенным, и несовершеннолетний привлекался.

Составпреступления формальный, преступление окончено с момента совершения действий, направленных на вовлечение. Наступление последствий (совершение преступления) находится за рамками состава.

Совершеннолетний, совершивший преступление с подростком (если подросток достиг возраста уголовной ответственности) подлежит квалификации по ч. 1 ст. 150 УК за вовлечение + ст. Особенной части за преступление, которое они совершили. Если вовлекаемый подросток не достиг возраста уголовной ответственности, то квалификация вовлекшего в преступление происходит за вовлечение происходит по ст. 150 УК + ст. как непосредственный исполнитель.

Субъективнаясторона – только умышленная форма вины, прямой умысел. Мотивы могут быть различны, и они учитываются при индивидуализации наказания.

Субъект преступления. По с. 1 ст. 150 УК – физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Не имеет значение разница в возрасте несовершеннолетнего и субъекта; при отсутствии признаков вовлечения в совершение преступления взрослые, совершившие преступление вместе с вменяемым несовершеннолетним, несут ответственность как соучастники. Ч. 2 ст. 150 УК повышает уголовную ответственность для родителей, педагогов и иных лиц, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних.

Ч. 3 ст. 150 УК содержит квалифицированный признак – это вовлечение, сопряженное с насилием или угрозой его применения, т.е. фактическим причинением вреда (охватывается вред ст.ст. 112,115, 116, 119 УК, либо угрозы его немедленного причинения в случае отказа от его преступления). Ч. 4 ст. 150 УК – особо квалифицированный состав; предусматривает ответственность за деяние, которое предусматривает вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, а равно в совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, а равно в совершении преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.