Внутренняя политика.

1725 г. – снижение подушной подати. Инициатор генера-прокурор сената Ягужинский. Через три года от этой реформы отказались.

1726 г. – создан верховный тайный совет из 6 человек. Этот совет концентрировал в своих руках основную власть в стране, как бы подменяя собой сильную личность Петра.

1727 г. умирает Екатерина. Меньшиков, имевший самое большое влияние на императрицу, убедил её оставить завещание в пользу Петра Алексеевича (хотя его подпись и стояла под смертным приговором Алексею Петровичу), и по этому же завещанию Пётр должен был обручиться с одной из дочерей Меньшикова (Марией). Сам Меньшиков после воцарения Петра получил титулы адмирала и генералиссимуса. Однако, в том же 1727 г. Меньшиков серьёзно заболел, чем и воспользовались его конкуренты (Остерман, Долгорукие). Меньшиков был сослан в Сибирь, в городок Берёзово, где он в 1729 г. и умер.

В 1728 г. Пётр II уезжает в Москву на коронацию и не хочет возвращаться в Санкт-Петербург. Всё время предаётся развлечениям вместе со своим другом Иваном Долгоруким. В 1730 г. он умирает от оспы. Возникает несколько претендентов на престол, но по предложению Голицыных императрицей провозглашают племянницу Петра I Анну Ивановну. В это время ей было 36 лет, она была вдовой и жила в далёкой и провинциальной Курляндии. Всё это, в глазах верховников, делало её идеальной марионеткой. Для того, что бы контролировать её наверняка, Анну Иоанновну так же заставили подписать «кондиции» - по которым власть монарха ограничивалась Верховным тайным советом (двое Голицыных, трое Долгоруких и Остерман), который принимал решения по важнейшим вопросам. Прибыв в Россию Анна Иоанновна при поддержке гвардии разорвала кондиции.

Правление этой императрицы запомнилось с одной стороны, как застойное, с другой, как балаганное – Анна Иоанновна очень любила незатейливые развлечения, по этому вокруг неё всегда крутились гадалки, карлики, шуты… Апофеозом стала свадьба в Леядном доме князя Голицына и калмычки Евдокии Бужениновой, любимых шутов Анны Иоановны. Так же этот период характеризовался полицейским террором. В 1731 г. восстановлена Тайная канцелярия, занимавшаяся политическим сыском (могли отправить в Сибирь за отказ выпить за здоровье государыни). Долгорукие были сосланы в Березов в 1730 г., в 1739 г. четверо из них были казнены. Так императрица отомстила «верховникам» за кондиции.

В это же время складывается такая форма фаворитизма, как «бироновщина» характеризующаяся засильем иностранцев во власти. Помимо фаворита Бирона, страной так же управлял канцлер Остерман.

1740 г. – дело Волынского. Проиграв борьбу за влияние на Анну Иоанновну опытный царедворец Артемий Петрович Волынский был казнён. Сначала ему вырезали язык, после чего императрица облегчила преступнику казнь - вместо посажения живьем на кол ему отрубили правую руку и сразу после этого голову. Волынский был характерным персонажем эпохи Петра I – с одной стороны храбрый вояка, отличившийся в Северной войне и Прутском походе, талантливый посол и хороший губернатор, с другой стороны он был жёстким человеком, способным на скорую расправу и не чурался, как брать взятки, так и давать их. Была характерна и его карьера в эпоху Анны Иоанновны – возвышения до одного из могущественнейших людей империи он добился не своими военными и государственными талантами, которые у него были, а своими талантами коннозаводчика и охотника – чем ему удавалось потешить императрицу и Бирона. Именно он был устроителем знаменитого праздника со строительством Ледяного дома и устройством в нем 6 февраля 1740 г. шутовской свадьбы с участием диковинных "скотов" и подданных из отдаленнейших углов империи.

1739 г. – Анна Леопольдовна выходит замуж за Антона-Ульриха, в 1740 г. у них рождается сын – Иван VI. После смерти в 1740 г. Анны Иоанновны императором становится маленький Иван, а регентом Бирон. Однако, в результате переворота устроенного Минихом, Бирон был арестован, а власть перешла к Анне Леопольдовне. Так как Миних не получил должности генералиссимуса (им стал Антон-Ульрих) фельдмаршал подал в отставку, и Анна Леопольдовна лишилась мощной поддержки.

 

1741г. – в результате дворцового переворота к власти приходит Елизавета Петровна. После переворота Анну Леопольдовну с семьёй не выпускали из страны. В 1756 г. Ивана отправили в Шлиссельбургскую крепость, где он в 1764 г. (при Екатерине) был убит. Сама Елизавета Петровна в начале царствования дала клятву не казнить людей, что и было исполнено: ни одного указа о смертной казни она не подписала. Впервые отмена смертной казни произошла летом 1743 г., когда императрица пощадила солдат-мародёров, провинившихся во время кампании против Швеции в Финляндии. Сенат в марте 1746 г. утвердил проект замены смертной казни каторгой с предварительным битьем "колодников" кнутом и клеймением у них на лице литер "В", "О", "Р".

Миних, Остерман и другие ключевые фигуры царствования двух Анн, были отданы под суд. Новым фаворитом стал Разумовский, с конца 40-х гг. го сменил Иван Шувалов.

1742 г. – для пополнения казны была введена новая мера – у всех госслужащих, военных и духовных лиц из жалования забиралось от 5 до 20 копеек для пополнения казны.

1743 г. – 2-я ревизиция. Количество налогоплательщиков увеличилось на 17%.

1744 г. – подтверждается право фабрикантам покупать крестьян, 1745 г. – количество крестьян ставится в зависимость от объёмов производства.

1750 г. – восстановлено гетманское правление на Украине, отменённое при Анне Иоанновне.

Это интересно. Несмотря на свою весёлую жизнь, любовь к праздникам, балам и прочим проявлениям светских развлечений, Елизавета Петровна была очень религиозна, и на этой почве преследовала представителей некоторых других вероисповеданий. В 1742 г. из страны были высланы все евреи. Сносились армянские церкви и мечети, преследовались старообрядцы.

 

1761 г. – на престол садится Пётр III, и сразу принимает несколько законов подготовленных в царствованиеЕлизаветы. В 1745 г. он женился на принцессе Ангальт-Цербстской Софии Августе Фредерике. За 6 месяцев своего правления успел принять несколько важных указов: о вольности дворянства (освобождение от обязательной службы – сенаторы в благодарность хотели поставить императору золотую статую), о ликвидации Тайной канцелярии (запрет на произнесение «слова и дела»), о секуляризации церковных земель (так же было приказано вынести все иконы кроме Спасителя и Богоматери, приказал священникам и монахам брить бороды и вместо ряс носить немецкие сюртуки). Высказался за отказ от преследования старообрядцев. Вернул из ссылки Бирона и Миниха. Разрешил дворянам перевозить крестьян из уезда в уезд. В 1762 г. в результате переворота власть перешла к его жене, а сам он был убит, охранявшими его гвардейцами.

 

1762 г. – начало правления Екатерины II.