Зарождение и развитие журналистики

Публицистика США

Высшим законодательным органом в РФ является парламент, который называется Федеральное собрание.

Во главе страны стоит президент. Президентом РФ может быть гражданин РФ с 35 лет плюс ценз оседлости 10 лет

Его функции:

1. Глава государства.

2. Верховный главнокомандующий

3. Определяет основные положения (направления) внутренней и внешней политики страны.

Он наделен огромными полномочиями.

Он официально не принадлежит ни к одной ветви власти (мало того, он никому не подчинен и не подконтролен)

Он имеет весомые рычаги воздействия на каждую ветвь власти.:

а) на законодательную: наложить вето, распустить Думу , внести в Думу собственный законопроект

б) на исполнительную: может отправить правительство в отставку, никого не спросив. Может отменить любой его акт.

Президент сам формирует правительство и его состав. Выдвигает кандидатуру на пост председателя правительства ( утверждает Дума)

в) Судебную: участвует в кадровом назначении судей высших судов:

- Конституционный (19 судей)

- Верховный суд – суд высшей инстанции, возглавляет целую систему судов общей юрисдикции.

- Высший Арбитражный суд - занимается экономическими спорами.

Оно состоит из двух палат:

1.ВерхняяСовет Федерации (специальные выборы не предусмотрены). С 1 января 2002 года в Совете Федерации на постоянной основе стали работать выборные представители от законодательной и исполнительной ветви власти от каждого субъекта. Совет Федерации утверждает или отклоняет законы, принятые Думой, а затем - на подпись Президенту.

2. Нижняя Государственная Дума (450 депутатов: ). Она принимает различные законы. Всего было 6 выборов. На предпоследних и последних победила Единая Россия

 

Книгопечатание появилось в Америке (поначалу её называли Новой Англией) в 1638 году, когда туда привезли печатный станок из Голландии. Сохранилась первая книга, напечатанная на новом материке: «Псалтирь» (1640).

Интересно, что американская печать вначале развивалась в условиях отсутствия предварительной цензуры. Однако до появления собственных периодических изданий в Америку разрешённой газетой была «The London Gazette».

Старейшая американская газета («Общественные события – иностранные и домашние») задумывалась редактором как ежемесячное издание, где из четырёх страницы одна всегда оставалась бы свободной: люди бы записывали свои новости и передавали газету читать родственникам или друзьям. Но эту газету сразу после выхода первого номера закрыли, так как редактор нарушил право и выпустил газету, не имея лицензии на это.

Первая регулярная (еженедельная) газета называлась «Бостонские новостные письма», которая впервые вышла в свет в 1704 году. Главный редактор Джон Кэмпбелл перед выходом каждого номера показывал газету губернатору, а также заранее приобрёл лицензию. Две трети газеты занимали новости из Старого Света, одну треть – местные новости.

Главный редактор всегда указывал источник информации. Газета была доступна лишь городской элите. Выходила вплоть до 1776 года.

Конкуренцию составляло издание «Бостонская газета», которая стала выходить с 1719 года. В ней было больше новостей, чем в «Бостонских новостных письмах», она пользовалась популярностью, просуществовала до 1798 года.

В типографии этой газеты работал старший брат Б.Франклина — Джеймс Франклин. Он, поссорившись с издателем, создал свою газету — «Вести новой Англии». Он не имел официальных должностей в колониальных структурах, поэтому мог писать практически обо всём в открытую. После 1722 года власти запретили эту газету за едкую критику более респектабельных английских газет. Тогда Джеймс схитрил, переписал в выходных данных газету на брата, Бенджамина, и таким образом газета издавалась до 1727 года.

В 1725 году вышла первая газета Нью-Йорка — «Нью-Йоркская газета». Её стал издавать Уильям Брэдфорд, основатель филадельфийской прессы.

Первая вечерняя газетавышла в 1784 году в Филадельфии, называлась «Пенсильванская вечерняя почта».

Общей отличительной чертой американских изданий был эклектизм. К середине 18 века в газеты помещали очень многое: новости, политические статьи, рекламу, отрывки из книг, памфлеты, перепечатки из английских изданий.

 

Бенджамин Франклин (1706-1790)

Был очень образованным человеком своего времени, так как вынужден был заниматься самообразованием: он только два года ходил в школу, где за первый год прошёл три класса обучения.

Сначала он работал у отца подмастерьем, а с 13 лет — у старшего брата в типографии. Он стал пробовать себя в журналистике: под именем Сайленс Дугут он втайне публиковался полгода, пока старший брат не узнал правды об авторе нравоописательных очерков в редакцию. Поссорившись со старшим братом, Бенджамин открыл свою собственную типографию (см. выше). Его газета стала образцом.

Любой автор мог получить место на газетной полосе, если заплатит деньги. Такая практика вызывала протест. Однако Бенджамин Франклин в памфлете «Апология печатника» отстаивал это свободы печати и цензуры. Его газета выходила вплоть до 1821 года.

В 1741 году он основал первый журналпод названием «The General Magazine», но он выходил только полгода. Бенджамин Франклин создал первую публичную библиотеку в Америке, американское философское общество. Именно ему принадлежит крылатая фраза «Time is money».

 

Томас Пейн (1737-1809)

К 37 годам он не имел ни образования, ни специальности, ни семьи (хотя был женат дважды). В 1774 он случайно встретился с Бенджамином Франклиным, и тот отрекомендовал его в Филадельфию.

Когда Томас прибыл в Америку, там назревала уже Война за независимость, поэтому он решил стать журналистом. Он устроился в «Пенсильванский журнал» и вскоре стал его редактором. Он много писал в газету: заметки, стихотворения, патриотические статьи и т.д.

В памфлете «Здравый смысл»он сформулировал призыв к независимости американских колоний и обрисовал план создания нового государства.

С началом войны он стал адъютантом Джорджа Вашингтона, который однажды попросил его написать новый памфлет, чтобы поднять дух воинов. Цикл подобных памфлетов назывался «Американский кризис», именно в нем Пейн предложил назвать страну США. Все памфлеты были опубликованы в журнале Пейна.

После войны Пейн построил железную дорогу в Англии (в США проект не приняли), участвовал в написании Декларации прав гражданина и человека. В 1793 году его арестовали. За него никто не заступился. По счастливой случайности он избежал смертной казни. Выйдя из тюрьмы, он выступил с памфлетами против Джорджа Вашингтона.

Трактат Пейна «Век разума»наделал много шума. В нем автор касался вопросов религии и морали. Он отрицал институт церкви, богохульствовал, пытался доказать безнравственность многих текстов Ветхого и Нового Завета. Он признавал христианство только как источник правил поведения.

Умер Томас Пейн в одиночестве и бедности.

 

Томас Джефферсон (1743-1826)

Был третьим президентом США после Вашингтона и Адамса. Декларация независимости, которую он написал (4 июля 1776 подписали её) — это смесь памфлета, исторического труда, философского трактата и манифеста одновременно.

Джефферсон был за отмену рабства, предлагал негров вернуть на историческую родину. Однако он и сам был плантатором-рабовладельцем, только двум неграм дал свободу.

 

«Федералист»

В 1787 году подготовлен был проект конституции США. Он вызвал обширную полемику по поводу государственного устройства страны. В тот же год антифедералисты, вдохновляемые Томасом Джефферсоном, пропагандировали в своих памфлетах не принимать конституцию.

Тогда соратники Джорджа Вашингтона — Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей —решили дать им отпор: с октября 1787 по май 1788 года они в разных газетах Нью-Йорка и Филадельфии напечатали под псевдонимом Публий 85 статейв защиту конституции.

Именно эти статьи составили сборник «Федералист». Идея вдохновить людей на принятие конституции родилась у Гамильтона (он написал 51 статью), к работе он привлёк Мэдисона (написал 29 статей) и юриста Джея (5 статей).

В результате этот сборник стали публиковать по всей стране. В результате федералисты получили на выборах большинство голосов и заняли ключевые посты в американском правительстве.