Типы записей

Занятие № 29.

Тема 7. Базы Данных

Тема 7.2. Уровни представления данных

1. Типы записей

2. Способы адресации и методы доступа к записям

3. Архитектура файловой организации баз данных

4. Модели распределения данных по физическим носителям

 

В СУБД существуют определенные общие и особенные методы построения механизма доступа к данным, которые мы здесь и предполагаем рассмотреть.

С общепринятой точки зрения к вопросам организации данных относятся:

• выбор типа записи — единицы обмена в операциях ввода-вывода;

• выбор способа размещения записей в файле и, возможно, метода оптимизации размещения;

• выбор способа адресации и метода доступа к записям.

Типы записей

Логическая запись, с которой работает прикладная программа — совокупность элементов или агрегатов данных, воспринимаемая и обычно физически отдельно размещаемая в рабочей области памяти прикладной программой как единое целое. Последовательность записей в логике обработки образует файл.

Физическая запись, с которой работает файловая система — совокупность данных, которые размещаются в файле обычно на внешнем носителе и могут быть считаны или записаны как единое целое одной командой ввода-вывода. Здесь файл — последовательность физических записей, размещаемых в линейном пространстве носителя но, в общем случае, не обязательно в линейном порядке.

Организация данных в случаях логического и физического представления может не совпадать, в частности, одна физическая запись может включать несколько логических (блокирование записей). При этом алгоритмы выделения логических записей из физической в значительной степени зависят от типа записи, рассматриваемого как характер организации последовательности байтов.

На логическом уровне выделяют следующие типы:

· записи фиксированной длины, для размещения каждой из которых выделяется всегда память фиксированной длины, объявляемой заранее. В этом случае данные, образующие запись, имеют устойчивую природу и представляются жесткими структурами, например ряд числовых полей или символьная последовательность заданной длины;

· записи переменной длины, когда каждый экземпляр записи может иметь длину, отличную от длины другой записи в том же наборе. В этом случае запись содержит либо элементы данных переменной длины (например, текстовую строку), либо переменное число элементов фиксированной длины.

При этом структура представления логической записи переменной длины отличается тем, что байтам содержания — собственно данным, образующим логическую запись, предшествуют байты значения длины содержания этой логической записи. Существует и другая физическая структура представления записей, имеющих переменную длину — запись неопределенной длины, когда данные, образующие логическую запись, завершаются разделителем «конец записи». Порядок доступа к записи в этих случаях может быть только последовательным, поскольку для определения начала следующей записи надо считать значение длины текущей.

Для файлов записей фиксированной длины доступ будет проще, так как адрес начала любой записи может быть вычислен умножением относительного номера нужной записи на длину записи.