Уголовная ответственность и наказание.

Уголовная ответственность - осуждение государством лица, совершившего угол. преступление, осуждение самого деяния. Как правило это осуждение сопровождает-ся наказанием (но м.б. освобождено - отв-ть и наказание не одно и то же).

Наказание - претерпевание неблагоприятных последствий совершенного лицом преступления (м.б. имущественное и неимущ.). Имущественное: конфискация, штраф, неимущ. - лишение свободы, смертная казнь, пожизн. заключение, обяз. работы, исправительные работы...

Лишение свободы - изоляция осужденного путем направления его в колонию/тюрьму на срок 6 мес - 20 лет. Несколько преступлений - сложение наказаний, но по совокупности приговоров - не более 30 лет.

Пожизн. - исключительно как альтернатива смертной казни либо в результате акта помилования, либо когда суд сочтет нужным сохранить жизнь. Смертная казнь - за наиболее тяжкие преступления против личности (всего 8 составов). Не назначается женщинам, лицам до 18, мужчинам, достигшим 65 лет.

Наказание назначается конкретному лицу. Есть перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Смягч.: беременность, малолетние дети, несовершеннолетие, явка с повинной... М.б. назначено наказание ниже низшего предела при исключ. обстоятельствах (по статье 5-10 лет, а назначают меньше 5). Отягчающие: с жестокостью, из хулиганских побуждений, из расовой вражды...

Есть право ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных, который может вынести вердикт с просьбой о снисхождении. Тогда размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока.

Условное осуждение: если суд, осуждая к лишению свободы, приходит к выводу, что исправление возможно без реального отбытия, то наказание - условно. Суд назначает испытательный срок, в течие которого лицо должно доказать, что оно исправляется. Контроль - органами МВД. Если не исправляется, то после испыт. срока ходатайство, его по этапу на отбытие наказ.

Освобождение от ответственности (не наказания) - впервые совершенное преступление небольшой тяжести (меньше 2-х лет), м.б. если лицо явилось с повинной, способствовало раскрытию и возместило причиненный ущерб (деятельное раскаяние); примирение с потерпевшим, если ему заглажен причиненный ущерб (впервые, небольшой тяжести).


Уголовные дела:

публичного, частного и частно-публичного обвинения.

Публичного - возбуждается и должно быть доведено до конца независимо от заявления и воли потерпевшего.

Частного - только по заявлению потерпевшего, доводится до конца только если он того хочет (клевета, побои).

Частно-публичного - только по заявлению, но дальше от воли не зависит (изнасилование).

По делам угол. обвинения, имущественным делам возможно примирение с потерпевшим (впервые, небольшой тяжести) - освоб. от отв-ти. Освобождение от У отв-ти в связи с истечием сроков давности (убийство - 15 лет., по некоторым нет - геноцид). Освобождение от наказания - например, болезнь (после совершения - псих. заболевание).

Амнистия - освобождение от наказания, угол. отв-ти, объявляется Гос. Думой в отношении индивидуально неопределенного круга лиц. Акт об амнистии - сокращение срока (неотбытой части), либо освобождение уже сидящих, м.б. от ответственности - прекращение дел по определенным статьям.

Помилование - индивидуальный акт, осуществляется Президентом (на основании самого осуждённого, спец. комиссии по помилованию на уровне субъектов РФ), д.б. просьба о помиловании в комиссии, они передают в Москву. Актом о помиловании освобождение от наказания, либо оно смягчается, ответственность снимать нельзя.

Судимость - социальное последствие преступления, т.е. в течие определенного времени - клеймо (например, загран. паспорт не дают). Если за особо тяжкое - 8 лет после отбытия, если вел себя безупречно - м.б. снята судимость досрочно. В основном имеет значение для повторного преступления, это отягчающее обстоятельство (если не погашена).