Стилистическая функция сравнения
Тропы
Стилистическая функция разговорных слов
КЛАСТЬ — ЛОЖИТЬ.
Класть или ложить?
Стилистически нейтральному общеупотребительному слову класть во всех значениях синонимично просторечное слово ложить. Не обладая по сравнению с класть никакими дополнительными смысловыми или экспрессивными свойствами, слово ложить может быть оправдано в художественной литературе, в печати лишь при особых художественных задачах — создании речевой характеристики героя, стилизации речи и т. д.:
«Тут ударила мне кровь в голову. «Ложи, говорю, взад!» Она испугалась. Открыла рот. А мне будто вожжа попала под хвост. Все равно, думаю, теперь мне с ней не гулять. «Ложи, говорю, к чертовой матери!» (М. Зощенко. Аристократка.)
Вне таких условий употребление просторечного слова ложить вместо класть недопустимо. Неправильно поэтому:
«Строители заново ложат [следует: кладут] стены».
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
- Симочка! - закричал Скворцов. - Здравствуйте, деточка, вы цветете, как роза, рад вас видеть! Посмотрим, чем вы нас накормите, не знаю, как другие, а лично я уже почти умер от голода. Симочка сказала: - Блюдов нет, супа не в чего ложить. - Ай-яй-яй, как же так? - Да ничего, мы зараз намоем, давайте заказы приму. (И. Грекова) |
(И. Грекова)
ФРАГМЕНТ СОЧИНЕНИЯ
И.Грекова использует точнее разговорные слова, чтобы наиболее полно создать образ официантки Симочки: девушка использует много просторечных слов, и поэтому мы понимаем, что это малообразованная девушка, которая не стремится повышать свой культурный уровень. |
Употребление автором разговорных слова создаёт впечатление живой, непринужденной речи. Оживляет повествование.
Мы с мужем в компьютерах ничего не понимаем, поэтому можно повесить на ушилюбуюлапшу (Е. Павлова).
Через десять минут они собрались под нашими окнами. Корчили рожи, показывали языки. Когда учишься в выпускном классе, кажется, что счастье будет длиться целую вечность (А. Геласимов).
Употребление разговорных слов помогает дать более точную характеристику персонажа
Сказано, что играем в доктора! Ложьте Барбей взад! То есть, извиняюсь, кладите кукол обратно на стол! (Л. Петрушевская).
В сочетании со словами книжной окраски вносит в повествование ироничность. Помогает понять отношение автора к изображаемому.
А еще предложил заботливый внучок навестить деда с целью отвлечения от мыслительного процесса, чтобы у того от излишнего переусердия «крыша не съехала» (В.Степанычев).
Выразительной считается речь, которая своим построением и отбором языковых средств привлекает внимание и интерес слушателя и читателя.
С целью придания речи выразительности используются специальные обороты, слова и фразы, употребленные в переносном, образном смысле – тропы.
Троп(от гр. tropos – поворот) – оборот речи, состоящий в употреблении слова или выражения в переносном значении. Использование тропов создает новые сочетания слов с новым значением, обогащает речь новыми оттенками смысла, придает ей образность, выразительность.
Различают следующие виды тропов:
простейшие – сравнение, эпитет;
сложные – метафора, метонимия, ирония, гипербола, литота, оксюморон, перифраз.
Сравнение –сопоставление одного предмета с другим с целью художественного описания. При сравнении всегда есть то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается.
Например: Хорошо и тепло, как зимой у печки, и березы стоят, как большие свечки (С. Есенин).
Cравнение может быть выражено:
- Оборотами со сравнительными союзами:
При всем том на чердаках, где развешаны и разложены десятки трав, чистота и порядок. Смешанный аромат трав вдыхаешь жадно, ненасытно, даже крякаешь от удовольствия, словно пьешь очень вкусный и вместе с тем крепкий напиток (В. Солоухин)
Автор стремится более точно передать свои ощущения от запаха трав, поэтому он использует сравнение.
- Формой творительного падежа имени существительного:
Свечкой чисточетверговой над тобой горит звезда (С.А. Есенин)
Свет яркой звездочка на небе напомнила поэту мерцание пламени свечи ночью.
- С помощью слов похож, подобен, напоминает:
А жил я там, где, сер и сед,
Подобен каменному бору,
И голубой и в пепле лет,
Стоит, шумит великий город. (И. Эринбург)
Город с его высокими домами, стоящими близко друг к другу, его вечным гулом напомнил поэту бор, лес из камней и кирпича.