Понятие дебиторской и кредиторской задолженности.

Под дебиторской задолженностью понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации. Например: долг подотчетных лиц, долг покупателей за продукцию и т.д. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Кредиторской задолженностью называют задолженность организации другим предприятиям, лицам, работникам, они называются кредиторами. В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность отражается по видам. Дебиторская задолженность отражается на счетах 62,76, кредиторская – на 60,76. По истечению срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженность подлежат списанию. Срок исковой давности установлен на 3 года. Срок исковой давности может исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он оговорен или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Дебиторская задолженность – по истечению срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва по сомнительным долгам. Списание задолженности оформляется приказом и следующими записями Д91 К62,76, Д63 К76,62. Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной, она отражается на забалансовом счёте 007. В течении 5 лет для наблюдения за возможностью ее взыскания. При поступлении средств оформляют записью Д50,51,52 К91. Одновременно кредитуют забалансовый счёт 007. Кредиторская задолженность по истечению срока исковой давности списывают на финансовые результаты и оформляются записью - Д60,76 К91.

 

 

2. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками.

К поставщикам и подрядчикам относятся организации поставляющие сырье и другие материальные ценности, они оказывают различные услуги и выполняют работы (капитальный, текущий ремонт основных средств, отпускают электроэнергию, воду, пар, газ и т.д.). Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляется после отгрузки ими ТМЦ или одновременно с ними с согласия организации. Организации сами выбирают различную форму расчетов для учета расчетов с поставщиками, используют счёт 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками» - счет пассивный, балансовый.

По К – возникает кредиторская задолженность по поступившим ТМЦ;

По Д – оплата этой задолженности за поставленную продукцию, выполненные работы и услуги начисляется НДС.

Сумма НДС в документах отражается отдельно. В бухгалтерском учёте отражаются записью Д19 К60. Погашение задолженности отражается записью Д60 К50,51,52,55,66,67. Некоторые организации могут под товары или услуги выдавать авансы, поэтому делают запись Д60 К51,52. В связи с инфляцией могут возникнуть суммовые разницы, поэтому их учитывают: Д60 К91-2 (положительная разница), Д91-2 К60 (отрицательная разница). Все курсовые разницы отражаются в балансе (ф. №2 «Отчет о прибылях и убытков, как прочие доходы и расходы»).

 

3. Учёт расчётов с покупателями и заказчиками.

В настоящее время в бухгалтерском учёте при отгрузке продукции покупателям возникает дебиторская задолженность, которая отражается на счёте 62по цене продажи продукции. Счёт активный, балансовый. На сумму оплаты за отгруженную продукцию выполненные работы и оказанные услуги предъявляются расчетные документы покупателю и оформляют записью Д62 К90 – продажи. При погашении покупателями своей задолженности делают запись К62 Д50,51,52,55. При продаже основных средств или НМА или др. ТМЦ стоимость имущества списывается в Д62 К91-1. Поступление денежных средств за проданное имущество Д50,51,55,52 К62. На счёте 62 могут отражаться суммы полученных авансом, а также курсовая разница. Эти суммы учитываются обособленно К62 Д50,51,52,55. Положительные курсовые разницы отражаются по сч. Д62 К90, а отрицательное оформляется той же проводкой, только со знаком минус. Невостребованная в срок задолженность покупателей и заказчиков списывается К62 Д63,91. Аналитический учет по счёту 62 ведут по каждому покупателю, заказчику. Учет должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить получение данных по расчетным документам, по сроку оплаты, по неоплаченным в срок документам, по векселям.

 

4. Учёт резервов по сомнительным долгам.

Организации обязаны составлять резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями за продукцию, за выполненные работы и оказанные услуги. Суммы резервов относятся на финансовые результаты предприятия.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность не погашенная в установленные договором сроки и необеспеченная гарантией. Резервы создаются на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения им долга. На сумму создаваемого резерва делают запись Д91-2 К63. Списание не востребованных долгов признанных сомнительными отражают по Д63 К62,76. Списанные долги должны учитываться в течение 5 лет. На забалансовом счёте 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». По окончанию отчетного года сумма резервов созданные в предыдущем году и не использованные в отчетном году присоединяются к прибыли отчетного года. Д63 К91-1. Дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, отражаются в балансе в оценке НЕТТО, т.е. за минусом сумм указанных резервов, поэтому в бухгалтерском балансе суммы резервов не отражаются.

 

5. Учёт расчётов с бюджетам по налогам и сборам.

Для учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам используют счёт 68. К нему могут быть открыты субсчета в зависимости от различных налогов (НДС, учет акцизов, налог на прибыль, НДФЛ, налог на транспорт, налог на имущество). Счёт 68 «Расчеты по налогам и сборам» - пассивный, балансовый.

По К – начисление налогов;

По Д – оплата налогов.

Учет расчетов по НДС - осуществляется на счёте 19, субсчет 19-1 «НДС по приобретению основных средств», 19-2 «НДС по приобретенным НМА», 19-3 «НДС по приобретенным материальным производственным запасам». Счёт 19 – активный, балансовый. По Д – отражается сумма налога в корреспонденцию со сч. Д19 К60,76. По основным средствам и НМА, ПЗ, после их принятия на учет сумма НДС ранее учтенная по Д, должна списываться с К этого счета в Д68 К19. Если основные средства, НМА, ПЗ используются в непроизводственной сфере, то НДС списывается на сч. 91-2 (К19 Д91-2). Сумма налога по основным средствам, НМА, ПЗ начисленные при изготовлении продукции (освобожденной от налога списывается в Д20,23.) При продаже продукции сумма налога отражается по Д90,91 К68,76. При использовании сч. 76 сумма НДС является задолженностью перед бюджетом и будет оплачена покупателем после оплаты продукции (Д76 К68). Погашенная сумма после оплаты Д68 К51,52,55.

Учет акцизов осуществляется аналогично учету НДС, т.е. с использованием сч.19 – субсчет акцизы.

Учет налога на прибыль - при начислении налога на прибыль базу определяет (то которой ведут расчет) по К99. Суммы умножают на 0,24 и делают запись К68 Д99

 

Д- 99 К+

36000 (К68)
150000 - база

150000 * 0,24 = 36000 – налог на прибыль

 

 

Д 8 4 К

  114000 - (Д99) К84 Д99

При начислении налога делают запись: Д99 К68. При начислении налог санкции оформляются той же самой записью Д99К68. Перечисленные суммы налога списывают Д68 К50, 51, 52.

Учет НДФЛ с бюджетом ведется на сч. 68 – субсчет НДФЛ. НДФЛ удерживают из заработной платы работника начисленной за месяц. Базой является совокупный доход за предыдущие месяца – 13%. В бухгалтерском учёте НДФЛ отражают записью Д70 К68; Д75-2 К68 – налог с суммой дивидендов; Д76 К68 – суммы НДФЛ удержанные с работников, которые не являются персоналом данного предприятия.

Налог на имущество, ведется на сч. 68 «расчеты по налогам на имущество». Начисленная сумма налога отражается по К сч. Д91-2 К68. Оплата налога Д68 К51.

Учет транспортного налога, плательщиками налога является организации, физические лица на которых зарегистрированы транспортные средства, они являются объектом налогообложения. Налоговые ставки определяются в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости (1т) транспортных средств. Платежи по транспортному налогу включаются в себестоимость продукции и делают проводки Д26,44 К68.

 

6. Учёт расчёта с учредителями и акционерами.

Все виды расчётов с учредителями учитывают на сч 75 «расчёты с учредителями» - счёт активно - пассивный.

75-1- расчёты по вкладам в уставный капитал, активный, балансовый.

75-2- расчёты по выплате доходов; пассивный, балансовый.

На 1-м субсчёте учитываются расчёты с учредителями при создании организации на установленную сумму вкладов. Фактически внесённые вклады отражаются по Дсч10,15,51,50,08 К75-1. Если вносятся основные средства, то делают запись: Д08 К75-1, Д01 К08- в оценке определённой в договоре с учредителем. НМА отражается такими же записями только через 04 счёт. Если акции акционерного общества продаются по цене превышающей их номинальную стоимость, то сумма разницы учитывается К83 Д75-1.

На 2-м субсчёте учитываются расчёты с учредителями по выплате им доходов, если они не являются работниками предприятия,при этомделают запись: Д84 К75-2. Начисление доходов от участия в организации работникам предприятия отражают запись: К70 Д84. При начисление дивидендов с юридических и физических лиц удерживают налог на доход Д75-2,70 К68. Аналитический учёт по сч 75 ведут по каждому учредителю.

 

 

7. Учёт расчёта с разными дебиторами кредиторами.

Для учёта различных расчётных отношений с другими организациями и отдельными лицами используют счёт 76 - активно-пассивный. Счёт имеет различные субсчета в зависимости от расчётов. Например: расчёты по претензиям, по личному страхованию, по депозитным суммам. Счёт 76 - балансовый. Его особенностью является то, что он имеет развёрнутое сальдо. Если сальдо отражается по Д, то эта дебиторская задолженность других организаций, она является начисленной. Оплата этих задолженностей отражается по счёту 76, рассчитывают следующим образом: по Д Сн по Д + ОД и остатокпоказывается в балансе в активе в статье «прочие дебиторы» или «прочие оборотные активы».

Сн по К + ОКостатки показываются в пассиве баланса и отражаются по статье «прочие кредиторы» или «прочие краткосрочные обязательства». Сворачивать остатки по счёту 76 нельзя, т.к. это расчёты различных организаций. Аналитический учёт по счёту 76 ведут по каждому дебитору и кредитору отдельно. Для выявления остатков по К и Д сч 76 составляется сводная бухгалтерская отчётность.

Д 76 К

Сн 1. - Сн
ОД ОК
Ск Ск

 

 

8. Учёт расчёта с подочётными лицами.

Подотчётными суммаминазываются денежные авансы, выданные работникам организации из кассы на мелкие хозяйственные расходы или на расходы по командировкам. Порядок выдачи средств под отчёт, размер авансов, сроки на которые они могут быть выданы, установлены правилами ведения кассовых операций. Оплата суточных производиться в размере 100руб за каждый день. Расходы по проезду к месту командировки и обратно, оплата найма жилого помещения производиться по фактическим расходам, подтвержденным документами. Организация в соответствии с коллективным договором могут производиться дополнительной выплаты, связанные с командировками сверх норм. Они также относятся на себестоимость продукции. Однако, для целей налогообложения затраты на командировки принимаются в пределах норм. Подотчётные суммы учитываются на А-П счёте 71 сальдо свёрнутое. Выдачу денежных средств из кассы отражаются по Дсч, по Ксч – расчёты производят по каждому авансовому отчёту.

Если подотчётное лицо приобретало хозяйственные материальные ценности, то необходимые документы (товарные чеки, отчёты) и суммы списывают Д10 К71. Все командировочные расходы Д26 К71. Авансовый отчёт подотчётное лицо обязано составить по возвращению из командировки в течение 3-х суток. Неиспользованные суммы необходимо сдать в кассу Д50 К71. Аналитический учёт ведут по каждой авансовой выдаче. Если подотчётное лицо не возвратило неиспользованную сумму, то делают запись: Д94,70,73 К71.

 

8.1 Расчёты по служебным командировкам.

Работникам выдается аванс в валюте страны, исходя из норм суточных и квартирных. Командированному лицу выдают командировочное удостоверение, в котором делают отметки о выбытии и прибытии. Полученные денежные средства на основании командировочного удостоверения отмечают в кассовой книге отдельно. Полученную валюту отражают записью: Д50 – субсчёт валюта и указывают страну или код валюты К52. (Д50 К52). Выданная валюта командированному лицу списывается К50 Д71-2 в 2-х оценках в иностранной валюте и в рублях. При возвращении из командировки и сдачи авансового отчёта подотчётные суммы списываются Д26 К71-2.

 

8.2 Расчёты по хозяйственным расходам.

Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям» предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

73-1"Расчеты по предоставленным займам",

73- 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

На субсчете 73-1 "Расчеты по предоставленным займам отражаются расчеты с работниками организации по предоставленным им займам.

По дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" отра­жaeтcя сумма предоставленного работнику организации займа в корреспон­денции со счетом 50 - касса 51-расчётные счёта. На сумму платежей, поступивших от работника-заемщика, счет 73 "Рас­четы с персоналом по прочим операциям" кредитуется в корреспонденции со счетами 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 70 "Расчеты с персоналом по оп­лате труда" (в зависимости от принятого порядка платежа).

На субсчете73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" учи­тываются расчеты 'по возмещению материального ущерба, причиненного ра­ботником организации в результате недостач и хищений денежных и товарно­-материальных ценностей, брака.

В дебет счета 73 "Расчёты с персоналом по прочим операциям" суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, относятся с кредита счетов 94 "Не­достачи и потери от порчи ценностей" и 98 "Доходы будущих периодов" (за недостающие товарно-материальные ценности), 28 "Брак в производстве" (за потери от брака продукции) и др.

По кредиту счёта 73 записи производятся в корреспонденции со сч: учёта денежных средств – на сумму внесённых платежей; 70- на суммы удержаний из сумм по оплате труда; 94- на сумму списанных недостач при отказе во взыскании ввиду необоснованности иска. Аналитический учёт по сч 73 ведётся по каждому работнику организации.


 

Тема: Учет финансовых вложений и ценных бумаг.

Вопросы к теме:

1.Виды ценных бумаг. 77

2.Понятие, классификация финансовых вложений. 77

3.Оценка финансовых вложений. 78

4.Бухгалтерский учет финансовых вложений. 78

4.1. Учет вложений в уставные капталы других организаций. 79

4.2. Учет финансовых вложений в займы. 79

5.Учет затрат на приобретение облигаций. 79

6.Учет выбытия финансовых вложений. 80

7. Учет резерва под обесценивание финансовых вложений. 81

8.Инвентаризация финансовых вложений. 81