Специальные счета в банке.
Счёт 55 – «Специальные счета в банках» - активный, балансовый. Предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте России для расчётов чеками, аккредитивами и денежными средствами, находящимися на текущих особых специальных счетах. К счёта 55 можно открыть субсчета:
- 55-1-аккредетивы;
- 55-2-чековые книжки;
- 55-3-депозитные счета.
По Д счёта - поступление денежных средств с расчётного счёта;
по К счёта - оплата различных видов расчётов.
При расчётах аккредитивами плательщик дает поручение банку оплатить с расчётного счёта открытого в банке поставщиком.
При получении заявления на аккредитив банк плательщика бронирует эти средства на отдельном счёте. Депонированные средства дают гарантию поставщику, что отгруженные товары будут оплачены в срок при предъявлении документов в свой банк. Срок действия аккредитива устанавливается в договоре между покупателем и поставщиком.
Недостатки аккредитива - это замораживание денежных средств.
Расчёты чеками.
Расчётный чек - это письменное поручение банку перечислить расчёты чекодателя указанную в чеке сумму. Чековые книжки организация получает в своем банке, действительна в течение 10 дней. Банк устанавливает срок действия чека, а лимит устанавливает сама организация.
Чекодатель - это лицо, выписавшее чек; Чекодержатель-это лицо, получившее чек. По мере расчётов с поставщиками чекодатели выписывают чеки на сумму не более лимита и передают его поставщику. Поставщик проверяет реквизиты чека и на обратной стороне ставит штамп и подпись. Затем чеки передают в банк поставщика с указанием банка плательщика. Учёт чековых книжек ведут на счёте 55-2.
Расчёты в порядке плановых платежей.
Такие расчёты осуществляются между организациями при постоянных и равномерных поставках товарно-материальной ценностей и оказаний услуг. Оплата оформляется платежными требованиями или платежными поручениями. В определенные сроки расчёты проверяются и сопоставляются выплаченные суммы с фактическим объемом полученной продукции. Излишне начисленные переносятся на следующий месяц или возвращаются покупателю. Недостающие - доплачиваются.
4. Учёт расчёта векселями.
Вексель - это ценная бумага, представляющая собой письменное долговое обязательство, составленное по установленной законом форме и удостоверяющее обязательство векселедателя выплатить в установленные сроки денежные средства.
Различают 2 вида векселя:
1. Простой вексель - это долговое обязательство с одной стороны уплатить определённую сумму денег другой стороне за продукцию, за выполненные работы и оказанные услуги.
2. Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором и содержит приказ дебитору. Уплатить указанную сумму в векселе сумму 3-му лицу или предъявителю векселя.
С помощью передаточной надписи (индоссамент) вексель можно использовать неоднократно. Под вексель в банке до наступления срока платежа можно получить ссуду.
Выдача ссуды под вексель Д51,52 К66,67- сумма полученного кредита. Д26 К66,67-сумма % по кредиту. После оплаты векселя плательщиком делают запись Д66,67 К62-3. Если плательщик не выполняет своих обязательств, то векселедержатель обязан возвратить деньги банку Д66,67 К51. Векселедатель осуществляет учёт векселей выданных на счёт 60 «Вексель выданный». Организация получатель денег по векселю при его получении отражает сумму векселя Д62-3 К90 - векселя получены.
5. Синтетический учёт операции на расчётный счёт.
Для учёта операции на расчётный счёт предусмотрен счёт 51 «Расчётный счёт»- активный, балансовый. По Д – поступление, зачисление денежных средств, по К - перечисление денежных средств.
Регистром аналитического учёта является выписка банка. Она дает бухгалтеру достоверную информацию о состоянии счёта и движения средств по счёту предприятия. Обязательными реквизитами выписки является: № расчётного счёта, дата предыдущей выписки, ее входящие и исходящие остатки, суммы поступившие и перечисленные. К выпискам прилагаются оправдательные документы. Бухгалтер обязан обрабатывая выписку проставить корреспондирующие счета на полях. На основе корреспондирующих счетов, проставленных в выписке, составляют журнал-ордер№2 и ведомость №2.
6. Учёт операций на валютном счёте.
Организации осуществляют внешнеэкономическую деятельность, открывает в банке валютный счет. Банк должен иметь лицензию ЦБ РФ на видение валютных операций. Между банком и предприятием заключён договор о расчетно-кассовом обслуживании, в котором фиксируется перечень услуг банка, тарифы комиссионных вознаграждений за услуги, количество валютных счетов не ограничено и зависит от видов валют. Основным документом для зачисления и перевода валюты является заявление клиента, банк обязан сообщить организации обо всех производственных операциях – выпиской с валютного счета в двух валютах (иностранной и в рублях). Для учета операций по движению средств на валютных счетах применяют счёт 52 - активный, балансовый.
Имеет следующие субсчета: 52-1 – транзитный, 52-2 – текущий, 52-3 – специальный. Все поступившие валютные средства в начале зачисляются на транзитный счет. С этого счета организация осуществляют обязательную 10% продажу валютной выручки от экспорта товара. После продажи денежные средства поступают на счёт 57 «Переводы в пути». Организация имеет право приобрести валюту на командировочные расходы, по выполнению обязательств по договору и контрактам, для этого специально открывают транзитный валютный счет, на который зачисляется только иностранная валюта купленная за рубли на валютном рынке. Снятие наличной иностранной валюты с этого счета не допускается, кроме командировочных расходов. Для учета покупки и продажи валюты используют счёт 57 «Переводы в пути»- активный, балансовый.
Имеет 3 субсчета:
- 57-1 – средства, перечисленные для продажи;
- 57-2 – депонированная банком валюта для продажи;
- 57-3 – средства, перечисленные для покупки валюты.