Власть связана с принудительным изменением поведения, выступая некой силой, вызывающей поведение, которое невозможно в ее отсутствии.

Власть в организации

При исследовании межличностного взаимодействия руководителя и подчиненного власть рассматривается как способность влиять на поведение людей, побуждая их делать то, что они не стали бы делать добровольно.

Центробежная и центростремительная тенденции в организационном поведении

Организации изначально присуще внутреннее противоречие, которое психологически выступает в виде двух противоположных тенденций: центростремительной и центробежной.

 

 

Это диалектическое противоречие присуще любой организации и всегда угрожает ее целостности. Обеспечить победу интеграции над дезинтеграцией, сотрудничества над индивидуализмом может только организационная власть, которая способна придать некой индивидуальной цели статус общей и использует для этого широкий набор средств.

 

Если индивид А способен влиять на индивида В и добиваться поставленных целей, даже несмотря на сопротивление с его стороны, то можно утверждать, что А имеет власть над В, При этом. А выступает субъектом, а В — объектом власти.

 

 

Поведенческий «контур» власти:
поведение как функция контролируемой потребности

 

 


Общая классификация источников власти

Источники (или основания) власти - средства, с помощью которых субъект может оказывать воздействие на объект, определенные ресурсы, которые он должен иметь в своем распоряжении для изменения и корректировки поведения объекта власти в необходимом для субъекта направлении с целью достижения поставленных задач. Ресурсы власти — это ее потенциальные средства, которые в принципе могут быть использованы.

 

1) вознаграждение (власть поощрения),

 

2) принуждение (власть силы, насилие),

 

3) легитимность (должностная власть, закрепленная законами, нормами и правилами),

 

4) экспертные знания (экспертная власть).

 

5) харизма (референтная власть)

 

6) информация (информационная власть) - была включена в модель только в середине 60-х годов