Турецкое направление и Великое Посольство.
18 июля 1696 г. – взятие Азова. Во многом этой победе способствовала грамотно организованная осада с моря. Турция в это время воюет с Австрией и Венецией. Но постепенно страны, противостоящие Османской империи, решают свою задачи и отказываются от конфликта с этим государством. Россия наоборот наращивающая противостояние с турками, решает вдохнуть новую жизнь в Священный Союз для чего предпринимается Великое Посольство (1697-1698 гг.). Формальными руководителями посольства были швейцарец Франц Яковлевич Лефорт, генерал Федор Алексеевич Головин и думный дьяк Прокофий Богданович Возницы. Неформально посольством руководил сам Пётр I, поехавший инкогнито под именем Петра Михайлова - урядника Преображенского полка.
У этого посольства было две главных цели: возобновить священный союз против Турции и нанять различных специалистов, а так же обучить 35 волонтёров, отправившихся в посольство, навигации и кораблестроению. Пётр Михайлов числился, как раз среди этих волонтёров.
Маршрут Великого Посольства. 9 марта 1697 г. послы выехали из столицы. Первым городом который они посетили стала Рига (Швеция). Посещением этого города Пётр оказался крайне не доволен. Потом посольство ехало через Курляндию, которая была вассалом Речи Посполитой. Учитывая зависимое положение этого герцогства послы важных переговоров не вели, но встреча была радушной и у Петра остались самые лучшие впечатления.
Затем посольство посетило Бранденбург (с 1703 г. Бранденбург и Восточная Пруссия объединились в Пруссию). Там было заключено устное соглашение о взаимопомощи стран в случае войны с третьим государством, особенно со Швецией (в 1714 г. Пруссия вступит в антишведский Северный Союз). В августе 1697 г. делегация достигает Голландии. Самым большим успехом посольства в этой стране стал наём 600 специалистов. Четыре с половиной месяца Пётр провёл в Голландии. После Голландии Пётр совершает переезд в Англию (Английский король в это время был и правителем Нидерландов). Никаких важных событий в это время непроизошло. Потом наступил черед Австрии. Здесь Пётр узнаёт, что с февраля 1697 г. Турция, Австрия и Венеция ведут тайные мирные переговоры, что полностью рушило его планы. Австрия и Венеция, выиграв несколько важных сражений получали от османов огромные территории, и интересы России их особенно не волновали. В результате переговоров с императором Леопольдом в Вене Пётр практически ничего не добился, и был вынужден самостоятельно регулировать отношения с Османской империей.
Июль 1698 г. – Пётр узнаёт, что восстали четыре стрелецких полка. Они дислоцировались на границе с Польшей в составе армии Ромодановского. После восстания они двинулись к Москве освобождать царевну Софью. После этого Пётр прерывает посольство, отказывается от планов посетить Венецию и отправляется в Россию. Через пять дней после своего отправления, в Кракове он получил новости об успешном подавлении мятежа, и дальше уже не торопился, решив встретиться с Саксонским курфюрстом и королём Речи Посполитой Августом II Сильным (на польский престол он попал во многом благодаря помощи России). В результате знакомства двух монархов стал складываться антишведский союз.