Основание флота.
Внешняя политика Петра I.
Реформы Петра Великого.
Начало правления.
Реформы Петра I.
Правление Федора Алексеевича (1676-1682 гг.) и Софьи Алексеевны (1682-1689 гг.).
Софья управляла страной 7 лет, с 1682 по 1689 гг., когда числилась регентом при своих братьях-царях: Иване и Петре.
7 апреля 1685 г. -царевной Софьей был принят закон, состоящий из 12 статей, в котором определено различные степени наказания для старообрядцев и их пособников: начиная от смертной казни в виде сожжения живых людей в срубе (для тех, кто не отказывался от своих убеждений) до пыток, заточения в монастыри, битья батогами, лишения имущества. Были казнены тысячи людей.
Во внешней политике при ней заключены Вечный Мир с Польшей и Нерчинский мир с Китаем.
В 1689 г. Петру исполнилось 17 лет, к этому моменту он был уже женат на Евдокии Лопухиной,то есть являлся совершеннолетним во всех смыслах. В ночь с 7-го на 8-е августа этого года несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли царю о готовящемся покушении на него. Пётр был очень напуган и верхом, в сопровождении нескольких телохранителей, тут же ускакал в Троице-Сергиев монастырь. К царю уехал патриарх Иоаким. Потом к нему туда же перебежали главные сановники и руководители стрельцов.
1682 г. и 1698 г. – восстания стрельцов. Первое почти бескровно подавила Софья, второе очень кроваво подавил Пётр (казнено около 2000 стрельцов).
Система, каковой является и государство, может развиваться двумя путями: эволюционным и революционным. При этом, хотя эволюционное развитие обычно и предпочтительнее, оно рано или поздно упирается в стену, которую можно преодолеть только радикальными изменениями системы. Весь XVII в. Россия постепенно изменялась, однако, изменения в рамках старой системы были исчерпаны к началу правления Петра I, именно поэтому он был вынужден прибегнуть к фактически революционным изменениям, переведя страну на другой качественный уровень. Его преемники развивали новую систему на протяжении 200 лет, пока не был совершён очередной качественный скачок в 1917 г.
1716 г. – воинский устав. Помимо прочего в армейский быт окончательно вводится наказание шпицрутенами.
В начале царствования Петра I Россия владела выходами к Каспийскому морю и Белому морю. Каспийское море практически полностью в то время контролировалось Персией или её сателлитами, так что перспективы развития этого направления были ограниченны. Белое море, хотя и позволяло связаться с Европой, замерзало на большую часть года, что так же ограничивало возможности его эксплуатации.
1695 г. –Пётр совершает неудачный поход на Азов, становится понятно, что без помощи флота эту крепость не взять. С одной стороны требовался военный флот для морской блокады. С другой грузовой флот сильно облегчил бы подвоз собственных припасов к крепости.
Зимой 1695-1696 гг. активно строятся галеры и струги (плоскодонные лодки, в 1715 г. Пётр запретил их производство) на верфях в Воронеже и Преображенском. Весной 1696 г. в Воронеже спустили на воду 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и более 500 струг.
В октябре 1696 г. после взятия Азова Пётр рекомендовал Боярской Думе о строительстве полноценного флота. Боярская Дума постановила, что «флоту быть». Для осуществления этого проекта сразу же была введена новая тяжёлая повинность. Решили строить 77 судов. За постройку кораблей отвечали «кумпанства» - объединения крупных землевладельцев (духовные землевладельцы так же объединялись в собственные «кумпанства»). Мелкие землевладельцы (менее 100 крестьянских дворов) платили особую подать – по полтине со двора. Впоследствии адмиралтейство заменило кумпанства.