Тема 11. Метрологические службы России
РАЗДЕЛ 1. МЕТРОЛОГИЯ. Тема 11
Учебные вопросы:
1. Метрологические службы.
2. Государственный метрологический контроль.
3. Государственный метрологический надзор.
4. Калибровка средств измерений.
Контроль и выполнение «Закона об обеспечении единства измерений» выполняется Государственной метрологической службой (ГМС) и метрологическими службами (МС) органов исполнительной власти и юридических лиц.
В состав ГМС входят: подразделения Росстандарта России; государственные научные метрологические центры; центры стандартизации и метрологии (ЦСМ); 3 государственные справочные службы.
Метрологические службы органов исполнительной власти и юридических лиц – создаются в министерствах, организациях, на предприятиях и в учреждениях, являющихся юридическими лицами, для выполнения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений, осуществления метрологического контроля и надзора.
ГМС осуществляет государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) для проверки соблюдения правил законодательной метрологии. Объекты ГМКиН: средства изме-рений и эталоны; методики выполнения измерений, количество товаров. Законом предусмотрено 3 вида контроля и 3 вида надзора.
Виды государственного метрологического контроля.
Поверка средств измерений – это обязательная юридическая процедура, заключающаяся в проверке пригодности СИ к применению, на основе экспериментально определяемых метроло-гических характеристик (прежде всего, погрешности СИ) и контроля их соответствия предъявляемым требованиям. В отличие от процедуры утверждения типа, в которой участвует только типовой представитель СИ, поверке подлежит каждый экземпляр СИ.
Утверждение типа СИ – необходимо для новых выпускаемых на производстве марок (типов) СИ или ввозимых по импорту.
Лицензирование – выполняемая в обязательном порядке процедура выдачи лицензии юридическому или физическому лицу на осуществление им деятельности, не запрещенной законо-дательством РФ.
Государственный метрологический надзор осуществляется:
1) за выпуском, состоянием и применением СИ, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;
2) за количеством товаров, отчуждаемых (продаваемых) при совершении торговых операций. Надзор при этом осуществляется в виде контрольной покупки. Возможные нарушения метроло-гических правил и норм в данном случае: обвес и обсчет;
3) за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. Надзор при этом осуществляется путем контроля за соблюдением метрологических требований к содержимому нетто (чистому весу) в упаковке.
Государственный метрологический надзор осуществляется на предприятиях и в организациях в виде проверок, которые проводят должностные лица Росстандарта РФ – государственные инспекторы.
В сферах деятельности, где государственный метроло-гический надзор и контроль не являются обязательными, для обеспечения метрологической исправности СИ применяется калибровка. Калибровка средств измерений – добровольная процедура, выполняемая метрологической службой с целью определения действительных значений метрологических характе-ристик и, следовательно, пригодности к применению СИ, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Для проведения калибровочных работ в нашей стране создана Российская система калибровки.