Определение физической величины
Классификация физических величин.
Классификация единиц физических величин.
РАЗДЕЛ 1. МЕТРОЛОГИЯ. Тема 3
Тема 3. Физические величины как объект измерений. Система SI (СИ)
Учебные вопросы:
1. Определение физической величины.
2. Международная система единиц физических величин SI.
Физическая величина (ФВ) – свойство физического объекта, общее для многих объектов в качественном отношении (это вид величины), но индивидуальное в количественном отношении (это размер величины).
Системные – входят в одну из принятых систем (это все основные, производные, кратные и дольные единицы).
Внесистемные – не входят ни в одну из принятых систем единиц ФВ (литр, морская миля, карат, лошадиная сила).
Кратная – это единица ФВ, значение которой в целое число раз больше системной или внесистемной единицы (например, единица длины 1 км = 103м, то есть кратна метру).
Дольная – это единица ФВ, значение которой в целое число раз меньше системной или внесистемной единицы (например, единица длины 1 мм = 10-3м, то есть является дольной).
Основные величины не зависят друг от друга и служат основой для установления связей с другими физическими величинами, которые называют производными от них. Например, в формуле Эйнштейна E=mc2, масса – это основная единица, а энергия – это производная единица.
Совокупность основных и производных единиц называется системой единиц физических величин. В 1960 г. была принята Международная система единиц (Systeme International d'Unites), обозначаемая SI. Она содержит основные (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, кандела), дополнительные и производные (радиан, стерадиан) единицы физических величин.
В науке, технике и повседневной жизни человек имеет дело с разнообразными свойствами окружающих нас физических объектов. Их описание производится посредством физических величин.
Физическая величина (ФВ) — свойство физического объекта, общее для многих объектов в качественном отношении (это вид величины — R), но индивидуальное в количественном отношении (это размер величины — 10 Ом).
Для того, чтобы можно было установить для каждого объекта различия в количественном содержании свойства, отображаемого физической величиной, в метрологии введены понятия ее размера и значения.
Размер ФВ — это количественное содержание в данном объекте свойства, соответствующего понятию ФВ — все тела различаются по массе, т.е. по размеру этой ФВ.
Значение ФВ — это оценка ее размера в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Его получают в результате измерения или вычисления ФВ.
Единица ФВ — это ФВ фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное 1.
Пример: ФВ — масса,
единица этой ФВ — 1кг.
значение — масса предмета = 5 кг.
Классификация единиц ФВ
1. системные и внесистемные
Системные — которые входят в одну из принятых систем.
*это все основные, производные, кратные и дольные единицы.
Внесистемные — которые не входят ни в одну из принятых систем единиц ФВ:
литр (единица объема),
литр (единица объема), морская миля
карат (единица массы в ювелирном деле),
карат (единица массы в ювелирном деле) лошадиная сила (устаревшая
единица мощности)