Генератор линейно изменяющегося напряжения
Импульсные генераторы
Импульсными генератораминазываются устройства формирования негармонических колебаний. Их форма может быть любой: прямоугольной, треугольной, пилообразной или любой другой и, как правило, по ее виду вводят названия генераторов, например: генераторы прямоугольных сигналов, генераторы пилообразных импульсов и т. д.
Специфичность формы генерируемых колебаний вносит особенности, отличающие работу импульсных генераторов от автогенераторов гармонических сигналов. Активные элементы последних (транзисторы, электронные лампы) обычно работают в непрерывном режиме, при котором выполняются оба условия самовозбуждения - балансы амплитуд и фаз. При генерировании прямоугольных колебаний основное их формирование происходит, как правило, когда активные элементы генератора находятся либо в закрытом, либо полностью открытом (вплоть до насыщения) состоянии. И лишь при формировании фронта и среза колебания они находятся в активном режиме, при котором выполняются балансы амплитуд и фаз. Это обеспечивает высокую скорость перехода активных элементов из одного состояния в другое, крутые фронт и срез, а значит, генерацию формы сигналов, близкую к идеальной.
Генераторы линейно изменяющегося напряжения(ГЛИН) наряду с генераторами линейно изменяющегося тока (ГЛИТ) служат для формирования пилообразного колебания и используются в схемах управления, перестройки частоты, широтно-импульсных модуляторах, схемах развертки изображения и т. д. Существует значительное число вариантов построения таких генераторов, но наиболее распространенные из них работают на основе заряда и разряда конденсатора.
Здесь резистор R1 подает на транзистор VT начальное смещение, поддерживающее его в открытом и насыщенном состоянии. Промежуток коллектор-эмиттер открытого транзистора подключен параллельно конденсатору С и поддерживает на нем напряжение, близкое к нулю. Если в момент времени to между базой и эмиттером транзистора подать напряжение запирающей полярности иБЭ, то VT закрывается, и его шунтирующее действие на конденсатор прекращается. От источника питания Епчерез резистор R3начинает протекать ток заряда конденсатора, и напряжение на нем, равное напряжению икэ= ивых, начинает возрастать. В момент t импульс, запирающий VT, прекращается, и транзистор опять переходит в открытое и насыщенное состояние.
Малое сопротивление коллектор-эмиттерного промежутка разряжает конденсатор, и напряжение на нем в идеальном случае мгновенно падает до нуля. Таким образом, на выходе генератора оказывается сформированным пилообразный импульс напряжения. При подаче следующего запирающего импульса все процессы повторяются.