Генератор линейно изменяющегося напряжения

Импульсные генераторы

Импульсными генератораминазываются устройства фор­мирования негармонических колебаний. Их форма может быть любой: прямоугольной, треугольной, пилообразной или лю­бой другой и, как правило, по ее виду вводят названия генера­торов, например: генераторы прямоугольных сигналов, гене­раторы пилообразных импульсов и т. д.

Специфичность формы генерируемых колебаний вносит особенности, отличающие работу импульсных генераторов от автогенераторов гармонических сигналов. Активные эле­менты последних (транзисторы, электронные лампы) обыч­но работают в непрерывном режиме, при котором выполня­ются оба условия самовозбуждения - балансы амплитуд и фаз. При генерировании прямоугольных колебаний основ­ное их формирование происходит, как правило, когда актив­ные элементы генератора находятся либо в закрытом, либо пол­ностью открытом (вплоть до насыщения) состоянии. И лишь при формировании фронта и среза колебания они находятся в активном режиме, при котором выполняются балансы ам­плитуд и фаз. Это обеспечивает высокую скорость перехода активных элементов из одного состояния в другое, крутые фронт и срез, а значит, генерацию формы сигналов, близкую к идеальной.

 

Генераторы линейно изменяюще­гося напряжения(ГЛИН) наряду с генераторами ли­нейно изменяющегося тока (ГЛИТ) служат для формирования пило­образного колебания и используются в схемах управления, перестройки частоты, широтно-импульсных модуляторах, схе­мах развертки изображения и т. д. Существует значительное число вариантов построения таких генераторов, но наиболее распространенные из них работают на основе заряда и разря­да конденсатора.

 

 

Здесь резистор R1 подает на транзистор VT начальное сме­щение, поддерживающее его в открытом и насыщенном состоя­нии. Промежуток коллектор-эмиттер открытого транзистора подключен параллельно конденсатору С и поддерживает на нем напряжение, близкое к нулю. Если в момент времени to между базой и эмиттером транзистора подать напряжение запираю­щей полярности иБЭ, то VT закрывается, и его шунтирующее действие на конденсатор прекращается. От ис­точника питания Епчерез резистор R3начинает протекать ток заряда конденсатора, и напряжение на нем, равное напряже­нию икэ= ивых, начинает возрастать. В момент t импульс, запирающий VT, прекращается, и тран­зистор опять переходит в открытое и насыщенное состояние.

Малое сопротивление коллектор-эмиттерного промежутка раз­ряжает конденсатор, и напряжение на нем в идеальном слу­чае мгновенно падает до нуля. Таким образом, на выходе ге­нератора оказывается сформированным пилообразный им­пульс напряжения. При подаче следующего запирающего импульса все процессы повторяются.