Аналитический учет сырья, товаров и тары

Синтетический учет сырья, товаров и тары

 

В кладовых (на складах) организаций общественного питания учитывают:

- покупные товары по розничным ценам без НДС и фиксированным розничным ценам;

- сырье и продукты по розничным (закупочным) ценам без выходного НДС или по розничным ценам с начислением наценки и НДС;

- тару по отпускным (прейскурантным) ценам поставщиков.

Для учета сырья, товаров и тары в бухгалтерии используют счет 41 "Товары". К этому счету могут быть открыты следующие субсчета:

- 41-1 "Товары на складах";

- 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

При ведении синтетического учета товарных операций руководствуются Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденными Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74

 

 

 

 

Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета установлено, что "аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров".

Для этих целей используют следующие учетные регистры:

- товарные книги;

- карточки складского учета;

- оборотные, сальдовые ведомости и др. учетные регистры.

На практике широкое распространение получил оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод учета сырья, товаров и тары в кладовых (на складах) организаций общественного питания. При его использовании материально ответственное лицо ведет аналитический учет поступления и выбытия сырья, товаров и тары в товарной книге по данным из первичных учетных документов. В сроки, предусмотренные в учетной политике организации, это лицо составляет сальдовую ведомость и в ней указывает данные по наименованиям сырья, товаров, тары об их остатках по количеству, цене и сумме на соответствующие даты. Товарная книга вместе с сальдовой ведомостью, реестром или товарным отчетом сдаются в бухгалтерию организации общественного питания для проверки. В бухгалтерии ведут учет сырья, товаров и тары только в суммовом выражении.

При количественно-суммовом методе учет ведут:

- на складе - по наименованиям сырья, товаров и тары в разрезе цен и по количеству в товарной книге или в карточках складского учета;

- в бухгалтерии - в оборотных ведомостях, ведомостях и журналах-ордерах по субсчетам 41-1; 41-3.

Аналитический учет прихода сырья, товаров и тары на склад от поставщиков ведут в ведомостях.