Синтетический и аналитический учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве
Отчет о движении продуктов и тары на кухне
ОТЧЕТ
о движении продуктов на кухне за "26" июля 20_ г.
Материально ответственное лицо Янович В.К.
Показатели | Стоимость продуктов по учетным ценам |
Остаток на начало дня: | |
Поступило за отчетный день: Накладная 944 Накладная 626 | 2703407 50900 |
Итого в приходе вместе с остатком: | |
Расход: а) реализовано б) отпущено буфетам и в мелкорозничную сеть | 570370 1167468 |
Итого в расходе | |
Остаток по учетным данным на конец дня | |
Фактический остаток: Излишек: Недостача: | 6023879 - - |
Приложение: 4 (четыре) документа.
Зав. производством: __________________________
(подпись)
Отчет проверил бухгалтер: ____________________
(подпись)
Решение директора: ___________________________
Отчет составляют в двух экземплярах. Первый из них с приложенными приходными и расходными документами сдают в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего производством.
Отчеты материально ответственных лиц тщательно проверяют. Работники бухгалтерии устанавливают целесообразность совершенных операций, правильность оформления приходных и расходных документов, цены, таксировку.
Проверенные отчеты и приложенные к ним документы с указанием корреспондирующих счетов бухгалтерского учета служат основанием для записей в учетные регистры.
Синтетический учет продукции на производстве ведется на счете 20 «Основное производство» субсчете 20/9 «Общественное питание». На предприятиях общественного питания этот субсчет является активным. На субсчете 20/9 «Общественное питание» учитывается как сырье, отпущенное в производство, так и собственная готовая продукция. Так как сырье, отпущенное в производство из кладовой, как правило, учитывается по свободным розничным ценам (при различных наценочных категориях структурных подразделений), то при приходовании сырья на производство его стоимость следует довести до продажной стоимости готовой продукции. Это связано с тем, что на заведующего производством приходуется сырье, а списывается готовая продукция. Поэтому необходимо соблюсти принцип единства оценки поступившего сырья и отпущенной готовой продукции. В связи с этим разница между стоимостью сырья и готовой продукции должна отразиться, как и в розничной торговле, на контрактивных субсчетах: торговая наценка — на субсчете 42/1 «Торговая наценка», НДС — на субсчете 42/3 «Налог на добавленную стоимость в цене товара», налог с продаж — на субсчете 42/4 «Налог с продаж», сбор на услуги — на субсчете 42/5 «Сбор на услуги» (этот субсчет может быть предусмотрен рабочим планом счетов).
Если же учет сырья и товаров на складе или в кладовой ведется по продажным ценам, то эта разница в стоимости сырья и готовой продукции отражается на счете 42 «Торговая наценка» в разрезе субсчетов при приходовании продукции в кладовой или на центральном складе.